Проверяемый текст
Иванова, Лариса Андреевна; Криминалистическая характеристика и первоначальный этап расследования преступлений, связанных с загрязнением вод и атмосферы (Диссертация 2003)
[стр. 96]

предусмотренная экологическими преступлениями, является следствием нарушения правил, установленных различными нормативно-правовыми актами и имеющими юридическую силу правовых норм.
Общие экологические требования изложены в Федеральных законах «Об охране окружающей среды», «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения», «Об особо охраняемых природных территориях», «Об отходах производства и потребления», «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», «Об охране атмосферного воздуха», «Об экологической экспертизе»,
Водном кодексе РФ, Лесном кодексе РФ, Земельном кодексе РФ.
К ним относится (при реализации промышленных проекгов необходимо проведение экологической экспертизы) обязательность проведения государственной экологической экспертизы предпроектиых и проектных материалов любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности; выполнение нормативов качества окружающей среды, установленных в целях сохранения естественных экологических систем, генетического фонда растений, животных и других организмов.
Указанные нормативы являются юридическим критерием для определения благоприятности для человека состояния окружающей среды.

В литературе отсутствует единое мнение о включении элемента сокрытия преступления в структуру способа совершения преступления.
Например,
А.Н.
Колесниченко считает, что понятия «способ», «сокрытие», «совершение» являются самостоятельными.1По нашему мнению, прав Г.Г.
Зуйков отмечая, что главная задача формирования криминалистического учения о способе совершения преступления состоит не в том, чтобы расчленить единое на части и рассматривать их как автономные образования, а в том, чтобы выявить связи направленных действий и
95 1 См.: Колесниченко А.Н.
Общие положения методики расследования отдельных видов преступлений.
Харьков, 1965.
С.

19.
[стр. 36]

Под выбросами понимается поступление вещества из соответствующего источника в атмосферу1.
Аварийный (залповый) выброс происходит в результате аварии опасного техногенного происшествия, создающего на объекте, определенной территории, акватории угрозу жизни и здоровью людей, а также нанесению ущерба окружающей среде2.
Основными источниками антропогенного загрязнения вод и атмосферы признаны теплоэнергетика, промышленность, нефтеи газопереработка, транспорт, жилищно бытовое хозяйство, сельское хозяйство, животноводство3.
Загрязнение, за которое наступает уголовная ответственность, предусмотренная ст.ст.
250 и 251 УК РФ, является следствием нарушения правил, установленных различными нормативно правовыми актами и имеющими юридическую силу правовых норм.
Общие экологические требования изложены в Федеральных законах «Об охране окружающей среды», «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения»4, «Об особо охраняемых природных территориях», «Об отходах производства и потребления»5, «О природных лечебных ресурсах, лечебно оздоровительных местностях и курортах»6, «Об охране атмосферного воздуха», «Об экологической экспертизе»
7, Водном кодексе Российской Федерации.
К ним относится обязательность проведения государственной экологической экспертизы предпроектных и проектных материалов любой намечаемой хозяй1Источники и метеорологические факторы загрязнения.
Промышленные выбросы.
Термины и определения.
ГОСТ 17.2.1.04-77 / Охрана природы.
Атмосфера.
Государственные стандарты Союза ССР М.: Издательство стандартов, 1993.
2 Безопасность в чрезвычайных ситуациях.
Техногенные чрезвычайные ситуации.
Термины и определения.
ГОСТ 22.0.05 97.
Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 1997.
3 См.: Природные ресурсы и окружающая среда России.
Указ.
соч.
С.
21 82.
4 Собрание законодательства Российской Федерации.
1999.
Ху 14.
Ст.
1650.
5Собрание законодательства Российской Федерации, 1998.
Ху26.
Ст.3009.
6 Собрание законодательства Российской Федерации, 1995.
Ху9.
Ст.713.
7Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, Х у 48, Ст.4556.


[стр.,37]

ственной и иной деятельности; BbinonHeFwe нормативов качества окружающей среды, установленных в целях сохранения естественных экологических систем, генетического фонда растений, животных и других организмов.
Указанные нормативы являются юридическим критерием для определения благоприятности для человека состояния окружающей среды.

Нормативы качества подразделяются на две группы.
Одну из них составляют санитарно гигиенические нормативы, закрепляющие предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ и вредных микроорганизмов.
ПДК это максимальное количество опасных веществ в почве, воздушной и водной среде, продовольствии, пищевом сырье и кормах, измеряемое в единице массы или объема, которое при постоянном контакте с человеком или воздействии на него за определенный промежуток времени практически не влияет на здоровье людей и не вызывает неблагоприятных последствий1.
Однако предельно допустимые концентрации определены далеко не по всем видам вредных веществ, по объединенным данным санитарные нормы и правила включают более 2,5 тыс.
веществ по их содержанию в продуктах питания, почве, воздухе и воде2.
Отмечены случаи использования нормативов 30 летней давности3.
Трудности установления нормативов связывают с отсутствием технических возможностей осуществления контроля за их соблюдением4.
Другую группу образуют экологические нормативы, устанавливающие требования к источнику вредного воздействия, ограничивая его деятельность определенной пороговой величиной.
Возможны три варианта поведения хозяйствующего субъекта, сопряженного с загрязнением вод и атмосферы.
1Безопасность в чрезвычайных ситуациях.
Техногенные чрезвычайные ситуации.
Термины и определения.
ГОСТ 22.0.05 97.
Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации.
1997.
2 См.: Бурмистрова Т В.
Охрана окружающей природной среды: правовые основы и экологические нормы // Право и экономика.
2000.
№ 4.
С.
18.
3Годовой доклад.
Указ.
соч.
С.
110.
4 См.: Горбачев А.Н.
Некоторые проблемы совершенствования законодательства о зонах экологического неблагополучия //Государство и право.
1999.
№ 2.
С.48.


[стр.,40]

категории, совершенных как с умыслом, так и по неосторожности, присутствует своеобразная подготовка, сущность которой заключается в создании видимости обстановки выполнения общественно полезной деятельности.
В литературе отсутствует единое мнение о включении элемента сокрытия преступления в структуру способа совершения преступления.
Например,
А.П.
Колесниченко считает, что понятия «способ», «сокрытие», «совершение» являются самостоятельными1 .
По нашему мнению, прав Г.Г.
Зуйков отмечая, что главная задача формирования криминалистического учения о способе совершения преступления состоит не в том, чтобы расчленить единое на части и рассматривать их как автономные образования, а в том, чтобы выявить связи направленных действий и
рассмотреть их в комплексе2.
В криминалистическом смысле все приемы, направленные на сокрытие в основном реализуются на месте совершения преступления и связаны с различного рода материальными следами, позволяющими судить о деталях поведения преступника и обусловивших его объективных и субъективных факторах.
Сокрытие, исходя из его сути, может заключаться лишь в активных действиях, направленных на уничтожение или изменение различных следов преступления, орудий его совершения, то есть того, что указывает на вид преступления, лицо, его совершившее или круг лиц3.
Особенностью дел исследуемой категории является отсутствие действий по сокрытию, входящих в содержание способа совершения преступления.
Представляется, что это связано с тем, что преступный результат не охватывается умыслом виновного, а, кроме того, характер и масштабы настудивших последствий показывают бесполезность действий по их сокрытию.
«Если действия по совершению и сокрытию преступления пишет Н.П.
Яб1 Колесниченко А.Н.
Общие положения методики расследования отдельных видов преступлений.
Харьков, 1965.
С.

18.
2 Зуйков Г.Г.
О способе совершения и сокрытия преступления /Оптимизация расследования преступлений.
Сборник научных трудов / Ред.
В.И.
Шиканов.
Иркутск.
1982.
С.59.
3Яблоков Н.П.
Указ.
соч.
С.51.

[Back]