Проверяемый текст
Лагусев, Юрий Михайлович; Теория и методика воспитательной деятельности в туризме (Диссертация 2002)
[стр. 215]

деятельности в сфере досуга, входят: стремление к повышению досуговой квалификации; стремление подготовить себя к активному участию в общественной жизни; стремление к самоутверждению через систему спортивных занятий; стремление к реализации творческих задатков и способностей; стремление получить удовольствие эстетическое или этическое; стремление к активному общению, знакомству с новыми людьми, с новыми местами и др Занятия спортивным туризмом удовлетворяют насущную потребность человека в активном отдыхе в природной среде, в активных движениях, действиях, в физическом совершенствовании.
Понятие потребности как социального явления не может быть раскрыто без рассмотрения ее во взаимодействии с деятельностью основой, как духовной так и физической культуры.
Именно потребность в чем-либо подталкивает человека к деятельности по удовлетворению ее.
На процесс формирования потребности в физическом совершенствовании оказывает огромное влияние си
тема биосоциальных и высокодуховных потребностей, восходящих к смыслу жизни и общечеловеческим ценностям: потребность в заботе о будущих поколениях, мире, потребность быть нужным и полезным людям и т.д.
Чем сильнее высокодуховные потребности, тем выше ответственность человека за свою физическую способность реализовать их.

Существует группа потребностей, которые сами в той или иной мере удовлетворяются в процессе спортивно-оздоровительных
занятии, например, в активном отдыхе, восстановлении работоспособности и здоровья, общении и коллективной деятельности, нравственном и итии, новой информации и др.
Совершенно очевидно, что чем сильнее развиты эти потребности, тем глубже и прочнее будет потребность
в спортивном туризме.
В структурном отношении процесс воспитания можно представить в
215
[стр. 177]

177 В спортивно-оздоровительном туризме большое значение придается мотивации.
Мотив представляет собой внутреннее и осознанное побуждение к действию.
Такое побуждение всегда заключено в собственном сознании человека: это его чувства, желания, стремления.
Мотивы возникают на основе интересов, в результате их субъективного сознания и превращения в непосредственные побудители активности.
Побудительным мотивом человека к активной деятельности в сфере досуга является стремление: к повышению досуговой квалификации; стремление подготовить себя к активному участию в общественной жизни; к самоутверждению через систему спортивных занятии; к реализации творческих задатков и способностей; получить эстетическое или этическое удовольствие; к активному общению, знакомству с новыми людьми, с новыми местами.
Занятия спортивно-оздоровительным туризмом удовлетворяют насущную потребность человека в активном отдыхе в природной среде, в активных движениях, действиях, в физическом совершенствовании.
Понятие потребности как социального явления не может быть раскрыто без рассмотрения ее во взаимодействии с деятельностью основой, как духовной, так и физической культуры.
Именно потребность в чем-либо подталкивает человека к деятельности по удовлетворению ее.
На процесс формирования потребности в физическом совершенствовании оказывает огромное влияние система
биосоциальных и высокодуховных потребностей, восходящих к смыслу жизни и общечеловеческим ценностям: потребность в заботе о будущих поколениях, о мире, потребность быть нужным и полезным людям и т.д.
Чем сильнее высокодуховные потребности, тем выше ответственность человека за свою физическую способность реализовать их.


[стр.,178]

178 Существует группа потребностей, которые сами в той или иной мере удовлетворяются в процессе спортивно-оздоровительных занятий, например, в активном отдыхе, восстановлении работоспособности и здоровья, общении и коллективной деятельности, нравственном и эстетическом развитии, новой информации и др.
Совершенно очевидно, что чем сильнее развиты эти потребности, тем глубже и прочнее будет потребность *
спортивнооздоровительном туризме.
В структурном отношении процесс воспитания можно представить в
виде формулы, обозначающей, кто на кого воздействует, как воздействует и каков результат этого воздействия.
Таким образом, основными компонентами воспитательного процесса является субъект, объект, взаимодействие между ними и условия, в которых происходит данное взаимодействие.
Под взаимодействием ходе воспитательного процесса в спортивнооздоровительном туризме следует понимать цели, содержание, средства, методы, формы организации и эффективность взаимодействия между ними.
Любое дело, как мы уже на раз отмечали, начинается с постановки цели, то есть определения, ради чего оно будет проводиться, какой конечный результат мы желаем получить.
Цели всегда реализуются через конкретное содержание формирующих воздействии.
Содержание спортивно-оздоровительной туристской деятельности это совокупность основных направлений, обусловленных целями, задачами, принципами туризма, а также социально-педагогическими особенностями.
Исходные позиции воспитания всегда определяются менталитетом общества.
Воспитание в сфере спортивно-оздоровительного туризма не придумывает какие-то новые, не существующие в жизни методы.
Оно лишь педагогизирует то, что есть в реальной действительности, и превращает эти явления и процессы в способы воспитательного воздействия.
В жизни у любого человека есть цели.
Придя в спортивный туризм, человек тем самым пытается

[Back]