Проверяемый текст
Лагусев, Юрий Михайлович; Теория и методика воспитательной деятельности в туризме (Диссертация 2002)
[стр. 224]

самооценку личности.
Спортивное соревнование весьма сложный процесс Его основными структурными категориями являются: объективная соревновательная ситуация, субъективная соревновательная ситуация, результат соревновательного действия и возможные последствия этого результата.
Все эти категории опосредуются на личностном уровне, поэтому
оказывают особый воспитательный эффект.
Кроме того, во время соревновании эмоциональные переживания личности являются весьма насыщенными, отличаются быстротой смены состояний, интенсивностью протекания процессов.
Наиболее важными предпосылками динамики
эмоций во время соревнований считают следующие: масштаб соревнований; личностная значимость; состав участников; наличие опыта участников; уровень тренированности; индивидуальные особенности участников.
Спортивные соревнования вызывают у участников различные эмоциональные переживания: соревновательное возбуждение, которое характеризуется высокой общей активностью спортсмена; боевой настрой, который сопровождается уверенностью в победе, готовность к энерготратам, высоким уровнем самоконтроля; спортивная увлеченность, которая сопровождается яркими эмоциональными переживаниями, полной сосредоточенностью на спортивной борьбе; спортивный азарт, который может быть как положительным, так и отрицательным, и в этом I случае увлеченность спортивной борьбой приобретает аффективные оттенки, частично нарушается самоконтроль, спортивная злость, которая должна быть направлена, прежде всего, на себя, а не на соперника, состязательность, которая выражается в готовности к справедливой борьбе; агрессивность, которая направлена на соперника и сопровождается обостренной враждебностью, спортивная честь, которая определяется как сложное нравственное чувство, сопровождающееся 224
[стр. 185]

185 способностей всей системы, общей функциональной подготовленности и V готовности к конкретной туристско-спортивно-оздоровительнои деятельности.
На практических занятиях происходит самостоятельная проработка материала, разработка маршрутов, занятия по фиксированным методикам.
Особый воспитательный стимул развития и совершенствования качеств, способностей, умений и навыков представляет собой спортивные туристское соревнование, которое, а также действует как информация обратной связи, показатель состояния и уровень целевой деятельности, степень готовности к ее выполнению.
При этом соревнования не только подводят итог предшествовавшей подготовки спортсмена-туриста, но служат весьма существенным средством психического развития личности.
Спортивные соревнования существеннейшим образом влияют на развитие мотивации человека.
Призы, спортивные звания, реализация тренировочных усилий, самоутверждение и другие стимулы влияют на формирование и динамику личности.
Объективные соревновательные ситуации выступают при этом как способ достижения цели.
В соревнованиях по спортивному туризму нередко возникают весьма ответственные, экстремальные ситуации, заставляя людей действовать на пределе собственных возможностей.
Спортивно-туристские соревнования вообще являются одной из общепринятых в мире форм социализации детей, мощным фактором подготовки человека к успеху в современном обществе.
Следует выделить волевой фактор спортивно-туристского соревнования.
Проявленная воля к победе, позволяющая добиваться желаемого результата, порой служит главным итогом, влияющим на оценку и самооценку личности.
Спортивно-туристское соревнование весьма сложный процесс.
Его основными структурными категориями являются: объективная
и субъективная соревновательные ситуации, результат соревновательного действия и * возможные последствия этого результата.
Все эти категории опосредуются на личностном уровне, поэтому
производят особый воспитательный эффект.


[стр.,186]

186 * Кроме того, во время соревнований эмоциональные переживания личности являются весьма насыщенными, отличаются быстротой смены состояний, интенсивностью протекания процессов.
Наиболее важными предпосылками динамики
эмоции во время соревновании считают следующие масштаб соревнований; личностная значимость; состав участников; наличие опыта участников; уровень тренированности; индивидуальные особенности участников.
Спортивно-туристские соревнования вызывают у участников различные эмоциональные переживания: соревновательное возбуждение, которое характеризуется высокой общей активностью участника соревнования; боевой настрой, который сопровождается уверенностью в победе, готовностью к энерготратам, высоким уровнем самоконтроля; спортивная увлеченность, которая сопровождается яркими * эмоциональными переживаниями, полной сосредоточенностью на спортивной борьбе; спортивный азарт, который может быть как положительным, так и отрицательным, и в этом случае увлеченность спортивной борьбой приобретает аффективные оттенки, частично нарушается самоконтроль; спортивная злость, которая должна быть направлена, прежде всего, на себя, а не на соперника; состязательность, которая выражается в готовности к справедливой борьбе; агрессивность, которая направлена на соперника и сопровождается обостренной враждебностью;

[стр.,187]

187 * спортивная честь, которая определяется как сложное нравственное * чувство, сопровождающееся стремлением объективной оценке соревновательных действий и высокой требовательностью к себе; чувство личного превосходства; чувство долга и ответственности; чувство спортивной гордости.
Таким образом, соревнования несут в себе мощный воспитательный и самовоспитательный потенциал, предоставляют человеку шанс попробовать свои силы и возможности, получить эмоциональное и физическое удовлетворение, закалить свою психику и нервную систему, а целом спортивно-оздоровительном туризме реализуются социально-значимые воспитательные цели и задачи.
3.2.
Рекреационно-экологическая модель туризма Туризм и экология тесно взаимосвязанные и взаимозависимые понятия.
Неслучайно Российской международной академии туризма открыта специализация «экологический менеджмент туризме».
Основная цель эколого-педагогического образования студентов туристского вуза заключается в том, чтобы привить студентам важнейшие принципы, необходимые для решения проблем рационального использования природных ресурсов в туристской деятельности.
Чтобы выполнить эту задачу современный туристский вуз в условиях непрерывно меняющегося мира должен действовать в четырех направлениях: 1.
Выработать целостные межотраслевые программы, в которых знания из других областей были бы сведены разрешить проблемы экологического образования и воспитания, преодолевая помогающий традиционную отгороженность одних дисциплин от других создать целостную модель эколого-педагогического образования в туристском вузе.
к

[Back]