Проверяемый текст
Константинов, Юрий Сергеевич. Теория и практика туристско-краеведческой деятельности учащихся в системе дополнительного образования (Диссертация 2003)
[стр. 225]

стремлением к объективной оценке соревновательных действий и высокой требовательности к себе; чувство личного превосходства; чувство долга и ответственности; чувство спортивной гордости.
Таким образом, соревнования несут в себе мощный воспитательный и самовоспитательный потенциал, предоставляют человеку шанс попробовать свои силы и возможности, получить эмоциональное и физическое удовлетворение, закалить свою психику и нервную систему.
В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» воспитание рассматривается как целенаправленная деятельность, осуществляемая в системе образования, ориентированная на создание условий для развития духовности обучающихся на основе общечеловеческих и отечественных ценностей; оказание им помощи в жизненном самоопределении, нравственном, гражданском и профессиональном становлении; создание условий для самореализации личности.

Дети и молодежь являются равноправными субъектами процесса воспитания, саморазвития, социокультурного самоопределения.
Государством должны быть обеспечены целостность, последовательность и преемственность содержания и организационных форм воспитания на различных уровнях образования; развитие вариативных систем воспитания с учетом специфики образовательных учреждений, их традиций кадрового потенциала, социальных запросов.

Стержнем воспитания является формирование социально необходимых знаний и навыков, профессиональных интересов, гражданской позиции обучающихся.
Важность сохранения и укрепления здоровья учащихся во всех образовательных учреждениях и, соответственно, роль и актуальность физического воспитания являются бесспорными, поскольку физическое здоровье является одной из основных предпосылок формирования здорового образа жизни.

225
[стр. 80]

80 2.2.
Воспитательная направленность туристско-краеведческой деятельности В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» воспитание рассматривается как целенаправленная деятельность, осуществляемая в системе образования, ориентированная на создание условий для развития духовности обучающихся на основе общечеловеческих и отечественных ценностей; оказание им помощи в жизненном самоопределении, нравственном, гражданском и профессиональном становлении; создание условий для самореализации личности [303].
Дети и молодежь являются равноправными субъектами процесса воспитания, саморазвития, социокультурного самоопределения.
Государством должны быть обеспечены целостность, последовательность и преемственность содержания и организационных форм воспитания на различных уровнях образования; развитие вариативных систем воспитания с учетом специфики образовательных учреждений, их традиций, кадрового потенциала, социальных запросов
[194].
Стержнем воспитания является формирование социально необходимых знаний и навыков, профессиональных интересов, гражданской позиции обучающихся.
Важность сохранения и укрепления здоровья учащихся во всех образовательных учреждениях и, соответственно, роль и актуальность физического воспитания являются бесспорными, поскольку физическое здоровье является одной из основных предпосылок формирования здорового образа жизни
[132].
Содержание и организационные формы воспитания разрабатываются на основе принципов, ориентирующих воспитание на развитие социальноактивной, образованной, нравственно и физически здоровой личности, адекватно реагирующей на изменение условий общественной жизни [320].
Принцип гуманистической направленности воспитания предполагает отношение педагога к воспитанникам как к ответственным субъектам

[Back]