Проверяемый текст
Константинов, Юрий Сергеевич. Теория и практика туристско-краеведческой деятельности учащихся в системе дополнительного образования (Диссертация 2003)
[стр. 251]

дополнительного образования, более демократичным средством вовлечения в эту деятельность подростка.
Романтика дальних дорог, охота к перемене мест, зачастую стимулирующие бродяжничество детей и подростков со всеми вытекающими последствиями, педагогически правильно используемые, находят удовлетворение в занятиях туризмом, стимулируя стремление учащихся к этой деятельности.

3.3 Психолого-педагогическое описание концепции спортивнооздоровительного туризма В теории и практике психологической науки в настоящее время не существует такой области знания как «психология спортивного туризма».✓ Близко к нему стоит такая отрасль психологической науки как спортивная психология, которая изучает закономерности проявления и развития психики человека в условиях спортивной деятельности.
Предметом изучения психологии спортивного туризма являются психологические особенности поведения и деятельности участников различных видов спортивного туризма в зависимости от возраста, физического развития, основной сферы деятельности.
Необходимость изучения психики участников спортивного туризма, спортивно-туристских команд, тренеро по спортивному туризму туристов-болельщиков возникала в связи с все большей популярностью этого вида туризма и тем, что, являясь достаточно специфическим видом * спортивно-туристской деятельности, она поставила ряд вопросов психологического характере, ответа на которые нет традиционной психологии.
Это связано с тем, что спортивный туризм это вид досуговой деятельности.
Следовательно, он коренным образом отличается от любой другой деятельности, в частности, и спортивной.
Научное обоснование досуговой деятельности как одного из ведущих видов деятельности наряду с игровой, учебной и трудовой 251
[стр. 105]

105 местности, участие в одно-двухдневных походах, соревнованиях по спортивному ориентированию и туристскому многоборью [39, 314].
Туристско-краеведческая деятельность является действенным профилактическим средством девиантного поведения учащихся, которое в сегодняшних социально-экономических условиях России проявляется в массовых явлениях наркомании и токсикомании, алкоголизма, бродяжничества.
Опираясь на генетически сложившиеся за миллионы лет кочевого образа жизни человека в природе потребностные стремления к движению, она является, в сравнении с другими средствами дополнительного образования, более демократичным средством вовлечения в эту деятельность подростка.
Романтика дальних дорог, охота к перемене мест, зачастую стимулирующие бродяжничество детей и подростков со всеми вытекающими последствиями, педагогически правильно используемые, находят удовлетворение в занятиях туризмом, стимулируя стремление учащихся к этой деятельности.

[Back]