Проверяемый текст
Зорин, Игорь Владимирович; Теоретические основы формирования содержания профессионального туристского образования (Диссертация 2001)
[стр. 277]

б) субъекта; в) взгляд на ценности как абстрактные артефакты (мифы, нормы) дставления ценностей как предметов, значимых для развития индивидуализация ценности, с точки зрения воспринимающего их субъекта, вместо признания их объективности как индиндивидуальной реальности В отличие от философского толкования аксиологии как учения о метафизической сущности ценностей педагогике туризмав аксиологические принципы должны реализоваться в конкретных моделях туристского пространства, которые способны отражать не только векторы и стадии изменения ценностей но, главным образом, векторы и стадии изменения в развитии личности.
Аксиологический анализ в педагогике туризма важный метод изучения процессов инкультурации, т.
е.
усвоения субъектом системы культурных ценностей.
Надо сказать, что аксиологический анализ последовательно используется в Российской международной академии туризма при разработке и внедрении новых туристских программ («Золотое наследие Руси», «Дорогой освобождения», «Пушкинский меридиан», «Святыни Руси» и др.).
С содержанием данных проектов можно ознакомиться в многочисленных сборниках «Актуальные проблемы туризма».
Здесь же приведем авторскую аксиологическую модель развития личности в параметрах туристского пространства, позволяющую раскрыть процесс формирования структуры личности как механизм «генезиса ценностей в пространстве внутренней культуры личности» (Дробницкий О.
Г.,
1967).
Отметим, что важнейшим исходным мотивом данной аксиологической модели послужила гипотеза М, Бахтина, согласно которой при изучении
культурной динамики конкретного индивида центральной становится* «проблема соотношения между ценностями, которые декларированы и выступают реальной побудительной силой, поскольку всякая общезначимая 277
[стр. 164]

а) отождествление ценностей с объективно существующими феноменами культурного пространства (наследие) против признания их в качестве характеристики, связанной с оценочной деятельностью субъекта; б) взгляд на ценности как абстрактные артефакты (мифы, нормы) против представления ценностей как предметов, значимых для развития субъекта; в) индивидуализация ценности, с точки зрения воспринимающего их субъекта, вместо признания их объективности как надиндивидуальной реальности.
Как видим, в отличие от философского толкования аксиологии как учения о метафизической сущности ценностей в педагогике туризма аксиологические принципы должны реализоваться в конкретных моделях туристского пространства, которые способны отражать не только векторы и стадии изменения ценностей но, главным образом, векторы и стадии изменения в развитии личности.
Аксиологический анализ в педагогике туризма важный метод изучения процессов инкультурации, т.
е.
усвоения субъектом системы культурных ценностей.
Надо сказать, что аксиологический анализ последовательно используется в Российской международной академии туризма при разработке и внедрении новых туристских программ («Золотое наследие Руси», «Дорогой освобождения», «Пушкинский меридиан», «Святыни Руси» и др.).
С содержанием данных проектов можно ознакомиться в многочисленных сборниках «Актуальные проблемы туризма».
Здесь же приведем авторскую аксиологическую модель развития личности в параметрах туристского пространства, позволя-ющую раскрыть процесс формирования структуры личности как механизм «генезиса ценностей в пространстве внутренней культуры личности» (Дробницкий О.
Г.

Мир оживших предметов, 1967).
Отметим, что важнейшим исходным мотивом данной аксиологической модели послужила гипотеза М.
Бахтина, согласно которой при изучении


[стр.,165]

культурной динамики конкретного индивида центральной становится «проблема соотношения между ценностями, которые декларированы и выступают реальной побудительной силой, поскольку всякая общезначимая ценность становится действительно значимой только в индивидуальном контексте» (Бахтин М.
Работы разных лет, 1994).
В самом современном ракурсе аксиологическая функция педагогики туризма должна рассматриваться как параметр аксиологического педагогического пространства.
Вероятно, плодотворной для педагогики туризма окажется следующая гипотеза: воспитательная функция может быть усилена, если использовать средства туризма для освоения данного пространства в целях социального формирования личности.
Социальное формирование личности понимается как целенаправленное формирование социального опыта личности с помощью различных векторов аксиологического пространства: природного и культурного наследия, осваиваемого с помощью школы, семьи, среды деятельности, дружеского окружения, социальных институтов, средств массовой информации, туризма.
В этом контексте аксиологическое пространство рассматривается как среда и арена формирования личности.
При этом чем уже зона организованного аксиологического пространства, тем шире стихийного.
Организованное аксиопространство часть социальной среды, специально организованная для положительной динамики личности.
Агентами организованного аксиопространства выступают многие социальные учреждения, используемые в свободное время: клубы, спортивные школы, стадионы, художественная самодеятельность, станции и дома творчества, учреждения дополнительного образования, учреждения культуры, а также туристские учреждения и экскурсионные маршруты.
Современные условия использования организованного аксиологического пространства в педагогике туризма отличают:

[Back]