Проверяемый текст
Зорин, Игорь Владимирович; Теоретические основы формирования содержания профессионального туристского образования (Диссертация 2001)
[стр. 284]

часть туристики.
Исследование рекреации и рекреационной деятельности одно из наиболее молодых направлений современной географической науки.
В 1963-1975 гг.
коллективом специалистов Института географии АН СССР (В.
С.
Преображенский, Ю.
А.
Веденин, И.
В.
Зорин, Б.
Н.
Лиханов, Л.
И.
Мухина, Л.
С.
Филиппович и др.) была подготовлена монография «Теоретические основы рекреационной географии».
Содержащиеся в ней м идеи послужили основой для дальнейших исследовании того же коллектива (География рекреационных систем СССР, 1980; Т ерриториальная организация отдыха населения Москвы и Московской области, 1986; Рекреационные ресурсы СССР, 1990) и получили отклик в работах отечественных и зарубежных специалистов.
Они нашли отражение также в учебных курсах вузов.
В 1992 г.
в Российской международной академии туризма вышла новая монография «Теория рекреалогии и рекреационной географии» (В.
С.
Преображенский, Ю.
А.
Веденин, И.
В.
Зорин, В.
А.
Квартальное, В.
М.
Кривошеев, Л.
С.
Филиппович).
В ней были обобщены результаты многолетних исследовании сформулированы началаи рекреалогии как междисциплинарной науки: изложена совокупность складывающихся представлении и концепции о рекреационной системе, рекреационных потребностях как генерирующем факторе, рекреационной деятельности как системообразующем факторе, о моделях рекреационной системы.
Наиболее значимо для данного исследования понятие рекреационной системы как социальной демоэкологической системы (т.
с.
системы, в центре которой находится человек), состоящая из взаимосвязанных подсистем: групп отдыхающих, природных и культурных комплексов, технических систем, обслуживающего персонала, органа управления, обладающая функциональной целостностью; целевой функцией системы является удовлетворение рекреационных потребностей.I Часть социокультурных концепций циркулирует на бытовом уровне.
В.А.
Квартальное (1990) [165], называет в их числе, например, «погоню за 284
[стр. 175]

% 175 лективом были подготовлены несколько академических монографий («Теоретические основы рекреационной географии», 1975; «География рекреационных систем СССР», 1980; «Территориальная организация отдыха населения Москвы и Московской области», 1986; «Рекреационные ресурсы СССР», 1990), сотни статей, проведены десятки экспедиций и научных конференций.
С 1976 г.
основные исследования в области рекреалогии сосредоточиваются во Всесоюзной научно-исследовательской лаборатории по туризму и экскурсиям (ВНИЛТЭ), где автор осуществлял научное руководство именно рекреационными работами (основная работа монография «Население и рекреация», 1980).
В 1992 г.
многолетние научные исследования в области рекреации были обобщены в теоретической монографии «Теория рекреалогии и рекреационной географии».
Многие из этих обобщений использованы как концепции формирования туристского профессионального образования.
Среди исследователей общепризнанно определение рекреалогии как науки о процессах и методах восстановлении живых сил человека.
3.4.1.
Исходные постулаты рекреалогии 1.
Среди множества потребностей человека и общества выделяется группа (подмножество) разнородных потребностей, реализация которых связана со специфическими потребностями человека в восстановлении и развитии жизненных сил и определенными условиями их удовлетворения со свободным временем и особыми свойствами пространства.
2.
Наличие этих потребностей побуждает человека к рекреационной деятельности, отличной от повседневной трудовой (и бытовой), а общество (и его институты) —к созданию для нее специальных условий.
3.
Вовлекая в сферу рекреационной деятельности природные объекты (природные явления, тела и комплексы) и культурные комплексы, создавая и используя технические системы, а также других людей, человек находит

[стр.,177]

торе; рекреационной деятельности как системообразующем факторе; о моделях рекреационной системы.
Дадим определения основных понятий рекреалогии: 1.
Рекреационные потребности человека —потребности в восстановлении и развитии физических и психических сил человека для его физического, интеллектуального и духовного совершенствования.
2.
Рекреационные потребности общества — потребности в простом и расширенном воспроизводстве его социально-трудового и социокультурного потенциала.
3.
Рекреационная деятельность отдыхающих —деятельность, направленная на реализацию рекреационных потребностей, восстановление и развитие физических и духовных сил человека, его интеллектуальное совершенствование и характеризуемая самоценностью не только результатов, но и самого процесса.
4.
Рекреационная деятельность организаторов отдыха — деятельность, направленная на формирование оптимальных условий отдыха населения, системы предоставления услуг, путей создания, обеспечения, функционирования и развития рекреационных систем.
> 5.
Рекреационное занятие простейший элемент рекреационной деятельности отдыхающих.
6.
Рекреационное время часть социального времени, используемого для рекреационной деятельности.
7.
Рекреационное пространство часть социального пространства, используемая для рекреационной деятельности; формируется в результате деятельности отдыхающих и организаторов отдыха.
8.
Рекреационная система — социальная демоэкологическая система (т.
е.
система, в центре которой находится человек), состоящая из взаимосвязанных подсистем: групп отдыхающих, природных и культурных комплексов, технических систем, обслуживающего персонала, органа управления,

[Back]