Проверяемый текст
Зорин, Игорь Владимирович; Теоретические основы формирования содержания профессионального туристского образования (Диссертация 2001)
[стр. 289]

обеспечить эмоциональную психофизическую «надежность»,и «устойчивость» человека в процессе труда.
Последнее наиболее эффективно достигается не отключением от окружающей обстановки, а сменой ее, не изоляцией от источников информации, а сменой характера информации, не эмоциональной и интеллектуальной «спячкой», а сменой
впечатлении.
Механизмы этого кроются в особенностях центральной нервной системы человека.
Несмотря на резкое изменение характера затрат сил, характер восстановления их практически не изменился: отдых по-прежнему у абсолютного большинства населения ассоциируется с физическим покоем и✓ обильным питанием, т.

с.
реализуются потребности, прямо противоположные действительным рекреационным потребностям современного человека.
Кроме того, нервное
напряжение, в отличие от физического, сопровождает человека не только в сфере производства, но и в быту, где зачастую оно бывает выше производственного.
4.2 Принципы формирования содержания образования специалистов спортивно-оздоровительного туризма.
Систематизация видов деятельности в рамках предмета труда менеджера туристско-спортивного оперейтинга, а также анализ социальной роли трех основных составляющих туристско-спортивного движения позволил нам выделить два основных момента в формировании содержания профессионального образования.
Первый из них, традиционно, представляет собой группу принципов, рассмотренную нами с учетом новых социальноэкономических условий жизни российского общества.
Второй обуславливает учет личностных характеристик социалиста.
Труд специалиста туристско✓ спортивного оперейтинга необычайно многогранен и требует хорошего уровня здоровья и физической подготовленности.
В данном случаев 1 социально-психологические характеристики личности, включая творческие способности, состояние культуры и образованности в сочетании с 289
[стр. 181]

181 вание не выполняется, человеку грозят патологические изменения, приводящие к необходимости врачебного вмешательства.
Одновременно с резким падением доли физических нагрузок резко возрастает доля интеллектуальных и эмоциональных нагрузок.
Углубляющаяся специализация, конвейеризация, поточное производство с разделением производственных операций на малые элементы приводят к монотонности, вызывающей довольно быстрое психологическое утомление, снять которое гораздо сложнее, чем утомление, вызванное физическими усилиями.
На протяжении всей биологической эволюции человек развивался как физически высокоактивный организм и поэтому он не мог не «научиться» быстро и эффективно восполнять израсходованную энергию; относительно кратковременный покой (менее 30 % от времени суток) и небольшое количество пищи (0,75 % собственной массы тела суточный рацион) полностью восстанавливают физические силы человека.
Нервное напряжение не снимается так же быстро, как физическое, и обладает большой накопительной способностью.
Интеллектуализация труда и повышение психоэмоциональных нагрузок в рабочее время диктуют свои требования к рекреации, которая должна обеспечить эмоциональную и психофизическую «надежность», «устойчивость» человека в процессе труда.
Последнее наиболее эффективно достигается не отключением от окружающей обстановки, а сменой ее, не изоляцией от источников информации, а сменой характера информации, не эмоциональной и интеллектуальной «спячкой», а сменой
впечатлений.
Механизмы этого кроются в особенностях центральной нервной системы человека.
Несмотря на резкое изменение характера затрат сил, характер восстановления их практически не изменился: отдых по-прежнему у абсолютного большинства населения ассоциируется с физическим покоем и обильным питанием, т.

е.
реализуются потребности, прямо противоположные действительным рекреационным потребностям современного человека.
Кроме того, нервное


[стр.,182]

182 напряжение, в отличие от физического, сопровождает человека не только в сфере производства, но и в быту, где зачастую оно бывает выше производственного.
Человек всегда стремился к экономному расходованию своей физической энергии, чего нельзя сказать о расходовании им нервных сил.
Нерациональный расход нервных ресурсов это неоправданные психические напряТ жения, эмоциональные «бури» по пустякам, длительное переживание уже минувших событий, перенос служебных забот в семью и, наоборот, неумение освободиться от семейно-бытовых дел во время работы.
Нарушения душевного равновесия людей обусловливаются, в частности, несовершенством обслуживающих отраслей (опоздания транспорта, нечеткая работа магазинов, мастерских и т.
п.), общением, основанным на неблагожелательности, подозрительности, когда «ранит слово».
Можно назвать еще десятки других причин «непроизводительной» траты нервных сил.
« Вольно или невольно, но современный человек оказывается в состоя-т й нии значительного нервного напряжения в течение всего периода бодрствования.
Это неизбежно.
И бессмысленно пытаться свести трату нервных сил до современного уровня траты физических, но вместе с тем снижение нерациональных затрат до возможного минимума имеет большой социальный и экономический смысл.
Для этого надо провести прежде всего целенаправленные мероприятия в сфере быта, являющейся самым крупным источником нерациональных нервных напряжений и, скорее, областью приложения сил человека, чем их восстановления.
Именно это обстоятельство приводит многих социологов к мысли, что в структуре нерабочего времени должно сокращаться время «непреложных занятий» и за счет этого возрастать «свободное» время, т.
е.
«чистое» время отдыха и развития человека.
Однако резкого сокращения времени на непреложные занятия произойти не может.
Причины этого заключаются в следующем.
*

[Back]