Проверяемый текст
[стр. 290]

физическими данными во многом определяют имидж специалиста, а в конечном итоге эффект профессиональной деятельности.
Вышеотмеченное определило необходимость опоры на принципы1: системности анализа запросов практики туристско-спортивного движения.
Принцип системности позволил установить три составляющих туристско-спортивного движения, схему продвижения туристскоспортивного «продукта» и соответствующих функций специалистов; соблюдения требований социальных институтов государства, труда, образования, культуры, спорта и туризма.
Требования социальных институтов
отражены в общенаучных, общепрофессиональных и специальных разделах образования; опоры на традиции и учет исторического опыта функционирования систем образования.
Данный принцип облегчает вопросы отбора содержания образования по разделам гуманитарных естественно-научных, экономических и специальных знании; обеспечения преемственности подготовки кадров в многоуровневой системе образования.
Именно данный принцип определил нашу схему
так называемого «пилотажного» исследования и построения образования в лицеях и на ступени послевузовской подготовки; ориентации учебных программ на самосовершенствование и самоанализ деятельности обучаемых; опоры на педагогическую практику обучения и воспитания личности.
Дело
том, что эффективность профессионального труда менеджера туристско-спортивного профиля оценивается в конечном итоге по качеству досуговой деятельности, по качеству спортивных зрелищных, оздоровительных мероприятий, по эффекту воспитательно-образовательного характера.
Значительные объемы образования здесь осваиваются, по преимуществу, в практических занятиях;
1 По Бабанскому Ю.
К., 1980; Чепику В.Д., 1995; Лапину А.Ю., 1998 нами изменено и дополнено.
290
[стр. 68]

f 68 формы и методы подготовки менеджеров турисгскоспортивного оперейтинга Ь I 9 2.1.1.
Принципы формирования содержания образования специалистов гуристско-снортивного онсрситинга.
Систематизация видов деятельности в рамках предмета труда менед* I» 4; •4! жера туристско-спортивного онсрситинга, а также анализ социальной роли * трех основных составляющих туристско-спортивного движения позволил4 * нам выдели ть два основных момента в формировании содержания професf сионалыюго образования.
Первый из них, традиционно, представляет собой группу принципов, рассмотренную нами с учетом новых социально-в экономических условий жизни российского общества.
Второй обуславлиф4 васт учет личностных характеристик социалиста.
Труд специалиста туристско-спортивного оперейтинга необычайно многогранен и требует хорошего уровня здоровья и физической подготовленности.
В данном случае социально-психологические характеристики личности, включая творческие способности, состояние культуры и образованности в сочетании с физическими данными во многом определяют имедж специалиста, а в конечном итоге эффект профессиональной деятельности (98).
Вышеотмсченное оп-* редслило необходимость опоры на принципы2: системности анализа запросов практики туристско-спортивного движения.
Принцип системности позволил установить три составляющих туристско-спортивного движения, схему продвижения туристскоспортивного «продукта» и соответствующих функций специалистов; соблюдения требований социальных институтов государства, труда, образования, культуры, спорта и туризма.
Требования социальных ин*
статутов отражены в общенаучных, общеирофессиональных и специальных разделах образования;

[стр.,69]

t 69 опоры на традиции и учет исторического опыта функционирования систем образования.
Данный принцип облегчает вопросы отбора содержания образования по разделам гуманитарных, естественно-научных, экономических и специальных знании; обеспечения преемственности подготовки кадров в многоуровневой системе образования.
Именно данный принцип определил нашу схему
гак на.
«пилотажного» исследования и построения образования в лицеях и
a ft I» на ступени послевузовской подготовки; ориентации учебных программ на самосовершенствование и самоанализ деятельности обучаемых; опоры на педагогическую практику обучения и воспитания личности.
Дело
в том, что эффективность профессионального труда менеджера* туристско-спортивного профиля оценивается в конечном итоге по качеству досуговой деятельности, ио качеству спортивных зрелищных, оздоровительных мероприятий, но эффекту воспитательно-образовательного характера.
Значительные объемы образования здесь осваиваются, по преимуществу, в практических заня тиях;
опоры на перспективу развития изучаемых фактов, явлений туристско-спортивного движения.
* Разнообразие форм туристско-спортивного оперейтинга определяет следующие обобщенные функции специалиста менеджера туристскоспортивного оперейтинга; маркетинговые спортивных услуг; исследования, анализ рынка туристскоагснтско-оиераторская деятельность по подготовке и реализации туристско-спортивных мероприятии;* программно-анимационная и рекреационная деятельность в обслуживании участников туристско-спортивных мероприятий; По Бабанскому Ю.
К., 1980; ЧспикуВ.Д., 1995; Лапину А.Ю., 1998-нами изменено и дополнено.
I

[стр.,141]

141 обеспечения преемственности подготовки кадров в многоуровнеа вой системе образования; ориентации учебных программ на самосовершенствование и самоанализ деятельности обучаемых; опоры на педагогическую практику обучения и воспитания лично* сти; опоры па перспективу развития изучаемых фактов, явлений туристско-спортивного движения.
4.
Нами установлено, что профессионально-личностное развитие специалиста и управление дидактическими процессами профессиональной подголовки менеджера туристско-спортивного оперейтинга целесообразнее «♦ jR осуществлять с помощью личностно-ориентированных технологии.
Использование названных технологий расширяло возможность личного участия студентов в разнообразных вариантах профессиональной деятельности менеджера туристско-спортивного оперейтинга.
Экспертные оценки, вычисленные по пятибалльной шкале, позволили зафиксировать рост готовности студентов к профессиональной деятельности с 2.7 до 4.3 балла; готовпость к дальнейшему профессиональному росту и саморазвитию с 3,0 до 4,0 балла.
5.
Рсфлексивпо-унравлснчсская -технология как условие для формирования творческого подхода в профессиональной подготовке, обеспечивала устойчивые и целесообразно построенные -взаимоотношения педагогов и студентов.
Применение методов и форм стимулирующих развитие способности самоорганизации, самоконтроля и самоуправления в учебной деятельности получило подтверждение в изменениях качества решепия учебных задач: на репродуктивном уровне с77,6% до 17,0% (общего количества студентов); на творческом уровне с 3 % до 23,0 %; в готовносги к самокон тролю с 11,0 % до 47,0 % в готовности к принятию I

[Back]