Проверяемый текст
Ильина, Елена Николаевна; Педагогические аспекты подготовки студентов к предпринимательской деятельности в процессе обучения туроперейтингу (Диссертация 1998)
[стр. 320]

цела, методы природоохранной деятельности в туризме, классификация видов природои культуроохранных работ в туризме.
Основные направления и закономерности организации охраны памятников истории и культуры
взаимосвязь природного и культурного комплексов как общей системы ценностей в жизни общества и туризме изучение культурно-исторических комплексов и их видов; направления туристской деятельности в деле охраны природы и культурно-исторических комплексов.
Организация деятельности по охране окружающей среды
изучение рекреационных ресурсов как базы научного природопользования;
направления деятельности по охране окружающей среды: защита здоровья людей в виде охраны воздуха, пресной воды и водных бассейнов, почв, флоры и фауны; изучение типов объектов и территорий, подлежащих охране особо охраняемые территории и правила их туристского использования, национальные парки и заповедники и их значение для туристской деятельности и восстановительный эффект.
Туризм и его роль в охране окружающей среды и памятников истории и культуры
воспитание экологической и эстетической культуры; формирование практических навыков природоохранной и культурноэстетической деятельности; виды деятельности организаторов туризма и туристов по охране природы, памятников истории и культуры; правила сотрудничества с лесничествами, охотничьими и рыболовными инспекциями, заповедниками, заказниками, музеями, совместные мероприятия.
Методы и формы охраны природы и памятников истории и культуры изучение этих методов
лекции, беседы, выставки, соревнования, игры и слеты, другие методы в процессе туристского обслуживания; оснащение и оборудование мест пребывания туристов с точки зрения охраны окружающей среды; мониторинг и пропаганда охраны природы.
Экскурсоведение.
Данная дисциплина изучается студентами в 3 семестре 2 курса и является уже дисциплиной по специальному виду туристской деятельности
320
[стр. 101]

101 целом, формирует понимание взаимообусловленности рекреационной системы и туристского рынка и предпринимательства.
Охрана окружающей среды [179].
Цель знакомство студентов с правилами и научными основами природопользования, правовыми вопросами охраны природы и исторического наследия, а также с ролью и задачами туризма в охране окружающей среды.
Учебный план рассчитан на 54 академических часа, в том числе: 22 часа лекций, 22 часа семинарских занятий и 10 часов разбор конкретных ситуации.
i.
Основные темы, заложенные в план:* • Научные основы охраны природы и памятников истории и « культуры включает в себя изучение понятия о ландшафтах; анализ взаимосвязи деятельности человека и изменении, происходящих в природе; знакомство с научными способами природопользования.
Правовые основы охраны природы и памятников истории и культуры 4 Формы и виды туристского природопользования взаимодействие туризма и природы, типология туристского природопользования, задачи и цели, методы природоохранной деятельности в туризме, классификация видов природои культуроохранных работ в туризме Основные направления и закономерности организации охраны памятников истории и культуры заимосвязь природного и культурного комплексов как общей системы ценностей в жизни общества и в туризме.
Организация деятельности по охране окружающей среды изучение рекреационных ресурсов как базы научного природопользования.


[стр.,102]

Г 3 3 3 I 102 1 Туризм и его роль в охране окружающей среды и памятников истории и культуры.
Методы и формы охраны природы и памятников истории и культуры изучение этих методов.

Экскурсоведение [ 179].
Данная дисциплина изучается студентами в 3 семестре 2 курса и * является уже дисциплиной по специальному виду туристской деятельности.

Цель курса дать знания в области теории и практики экскурсионного дела, сформировать навыки в методике подготовки экскурсии и технике ее проведения, способствовать подготовке высокообразованных специалистов для туристско-экскурсионной индустрии.
Итоговый контроль знаний экзамен, вынесенный на сессию.
Задачей курса «Экскурсоведение» является подготовка студентов к практической деятельности в качестве экскурсоводов и методистов по разработке экскурсий и экскурсионных программ.
Учебный план по данной дисциплине рассчитан на 64 академических часа, в том числе: 31 час лекционных занятий, 12 часов семинары, 8 часов деловых игр и разбора конкретных ситуаций, возможных на экскурсионных маршрутах, 7 часов практических и выездных занятий (учебных экскурсий).
Итоговый контроль знаний по данной дисциплине предусмотрен двойной зачет на выездном занятии (зашита экскурсии на маршруте) и экзамен по теоретическому материалу, вынесенный на сессию.
Содержание курса занятий распределено на 4 крупных раздела: 1 раздел «Основы экскурсоведения» знакомит студентов с теорией экскурсоведения в виде обобщенного опыта моделирования еальнои сущность, функции и признаки экскурсии, ее структура и тематиче

[стр.,248]

г 248 3.
Формы и виды туристского природопользования Воздействие туризма и эскурсий на природные и культурноисторические природопользования.
комплексы.
Типология туристского Формы и виды участия туристско-экскурсионных организаций и туристов в охране природы и памятников.
Развитие и задачи природоохранной работы в туризме.
Значение и задачи сбережения культурного наследия в туристско-экскурсионном деле.
Особенности организации и методика работы по охране памятников и окружающей Среды.
Классификация видов природои культуроохранных работ в туризме.

4.
Основные направления и закономерности организации охраны памятников истории и культуры
4.1.
Культурный комплекс территориально-рекреационной системы Взаимосвязь природного и культурного комплексов как общая система ценностей, как сочетание объектов материальной и духовной культуры.
Основные направления охраны территориально-культурного комплекса и всей социокультурной среды в сфере туристскоэкскурсионного обслуживания.
4.2.
Культурно-исторические памятники, в системе рекреационно-туристского обслуживания Крупные культурно-исторические комплексы: исторические города, музеи-заповедники, музеи-дворцы и усадьбы, монастырские комплексы, памятники ландшафтной архитектуры композиции.
церковные Социально-культурная направленность туризма.
Определение объема и качества информации культурного комплекса и отдельных памятников.
Элементы социокультурной инфраструктуры культурного комплекса 5.
Организация деятельности по охране окружающей среды
5.1.
Использование рекреационных ресурсов Виды рекреационных ресурсо климатические, гидроминеральные, ресурсы морских побережий, водные и лесные, ресурсы гор, другие.
Преодоление дефицита рекреационных ресурсов в условиях современного хозяйствования.
Природный комплекс как целостное сочетание природных компонентов, как одна из самых важных подсистем рекреационной системы.
Два типа отношений к природе в рамках рекреационной системы.

[Back]