Проверяемый текст
[стр. 343]

образовательных структур; научная разработка и практическое обоснование новых идей и технологий.
В РМАТ этот подход успешно используется, о чем говорит и настоящее исследование.

Естественно, что разработка образовательного стандарта той или иной специализации имеет большее значение, но еще большее значение
имеет практическое внедрение форм и методов обучения на основе стандарта в непосредственных образовательных процессах.
Понятие «педагогическая технология»
образовательной практикев употребляется на трех иерархических соподчиненных уровнях: общепедагогический (общедидактический) уровень: Общедидактическая технология характеризует целостный образовательный процесс в данном учебном заведении (например: в РМАТ), в нее входит совокупность целей, содержания, средств и методов обучения, алгоритм деятельности субъектов и объектов процесса.
Частнометодический (предметный) уровень: частнопредметные педагогические технологии употребляются в значении «частная методика», т.е.
как совокупность методов и средств для реализации определенного содержания обучения и воспитания.
Эта методика
преподавания предметов, методика компенсирующего обучения, методика > работы педагога.
Локальный (модульный) уровень: локальная технология
представляет собой технологию отдельных частей учебно-воспитательного процесса, решение частных дидактических и воспитательных задач (технология отдельных видов деятельности, формирование понятий, воспитание отдельных личностных качеств, технология занятия, технология повторения и контроля материала, технология самостоятельной работы и т.д.).
В нашем случае используется интегративно-модульная технология, которая создает эффективность процесса профессионально-личностного развития специалиста, которая реализуется в системе спецкурсов и
спецпрактикумов и рефлексивно-управленческую, которая делает профессиональное становление одновременно и процессом самообучения, саморазвития, самовоспитания и организует творческую личность менеджера туристско-спортивного оперейтинга.
Из определений технологии следует, что технология в большей
343
[стр. 124]

4 124 * t свою специфику.
В российской системе образования провозглашена парадигма вариативности, которая дает возможность педагогическим коллективам учебных заведений выбирать и конструировать педагогический процесс ио любой модели, включая авторские (112; 114; 169).
В этом направлепии идет прогресс образования: разработка различных вариантов его соt держания, использование возможностей современной дидактики в использовании эффективности образовательных структур; научная разработка и практическое обоснование новых идей и технологий.
В РМАТ этот подход успешно используется, о чем говорит и настоящее исследование
(77).
Естественно, что разработка образовательного стандарта той или иной специализации имеет большее значение, но еще большее значение
имсег практическое внедрение форм и методов обучения на основе стандарта в непосредственных образовательных процессах.
Понятие «педагогическая технология»
в образовательной практике употрсблястся иа грех иерархических соподчиненных уровнях: общепедагогический (общедидактический) уровень: Общедидактическая технология характеризует целостный образовательный процесс в данном учебном заведении (например: в РМАТ), в нее входит совокупность целей, содержания, средств и методов обучения, алгоритм деятельности субъектов и объектов процесса.
Частномстодический (предметный) уровень: частнопредметные педагогические технологии употребляются в значении «частная методика», т.е.
как совокупность методов и средств для реализации определенного содержания обучения и воспитания.
Эта методика‘преподавания
предметов, методика компенсирующего обучения, методика работы педагога.
Локальный (модульный) уровень: локальная технология
представляет собой технологию отдельных частей учебно-воспитательного процесса, решение час тных дидактических и воспитательных задач (технология отдельных ви-1 дов дея тельности, формирование понятий, воспитание отдельных личностных качеств, технология занятая, технология повторения и контроля мате

[стр.,125]

125 АГI риала, технология самостоятельной работы и т.д.).
В нашем случае используется интегративно-модульная технология, которая создает эффективность процесса профессионально-личностного развития специалиста, которая реализуется в системе спецкурсов и
спсцпрактикумов и рефлексивноуправленческую, которая делает профессиональное становление одновременно и процессом самообучения, саморазвития, самовоспитания и орта4• I; низусг творческую личность менеджера туристско-спортивного опереитинга.
Из определений технологии следует, что технология в большей
степени связана с учебным процессом деятельностью педагога и студента, ее < структурой, средствами, методами и формами.
Немаловажным являемся и то, что в отборе технологических компонентов обучения менеджеров ту< ризма остается то, что мы называем «дидактическими отношениями в системе преподаватель-студент».
Основная тенденция в этом плане переход от субъектно-объектных отношений к субъекто-субъектным, от репродуктивного типа взаимоотношений в процессе обучения к творческому.
Одним из важнейших объективных факторов в достижении успеха в профессиональной подготовке студентов является преподаватель.
Преподаватель, С сам имеющим высокую степень мотивации достижения успеха в деятельности, осуществляющий процесс обучения на основе глубокого знания методики его проведения; сможет сделать процесс подготовки кадров в сфере туризма более эффективным.
Отход от стандартизированного обучения с применением новых технологий идет параллельно с отбором нового содержания образования в курсе «менеджмент туристско-спортивного оперейтинга».
Проблемный подход к процессу обучения на этой специализации предполагает применение активных методов обучения: деловых игр, решение практических задач й нестандартных ситуаций, которые могут возникнуть в деятельности менеджера туристско-спортивного оперейтинга; выполнение творческих заданий.
Помимо достижения чисто дидактических целей, ставятся цели развития творческой личности специалиста, формиро*I<

[Back]