Проверяемый текст
[стр. 413]

движение с ежегодными преференциями как в РФ, так и в странах мира.
Типовыми структурами туристско-спортивного движения являются: клубы, структуры самодеятельного туризма, национальные олимпийские комитеты, спортивные ассоциации и федерации, спортивные объединения и временно действующие организационные комитеты, структуры органов государственного управления физической культурой, спортом, туризмом.
Координация деятельности структур туристско-спортивного движения в настоящее время
не имеет строго установленной нормативноправовой базы, юридического статуса, программно-методических основ и кадров-специалистов, что обуславливает в РФ значительный ущерб социально-экономического характера (отток спортивных ценностей, тренеров, специалистов за рубеж).
Анализ действующих направлений и специальностей подготовки специалистов, а также итоги проведенного педагогического эксперимента
показывают, что подготовка кадров-специалистов для туристско-спортивного движения может быть включена в состав нового направления «Туризм и спорт», а также в рамках действующего направления «Менеджмент» с введением нового профиля «Менеджмент туристско-спортивного В стуропереитинга» соответствии концепцией построения профессионально-образовательных стандартов нами разработаны учебнотематические планы, учебные программы (модульный вариант) и проект профессионального образовательного стандарта.
Отбор содержания образования был осуществлен с опорой на принципы: системности анализа запросов практики в области туризма и спорта; соблюдения требований социальных институтов государства,
труда, образования, культуры, спорта и туризма; опоры на традиции и учет исторического опыта функционирования систем образования; обеспечения преемственности подготовки кадров в многоуровневой системе образования; ориентации учебных программ на самосовершенствование и самоанализ деятельности обучаемых; опоры на педагогическую практику обучения и воспитания личности; опоры на 413
[стр. 69]

t 69 опоры на традиции и учет исторического опыта функционирования систем образования.
Данный принцип облегчает вопросы отбора содержания образования по разделам гуманитарных, естественно-научных, экономических и специальных знании; обеспечения преемственности подготовки кадров в многоуровневой системе образования.
Именно данный принцип определил нашу схему гак на.
«пилотажного» исследования и построения образования в лицеях и a ft I» на ступени послевузовской подготовки; ориентации учебных программ на самосовершенствование и самоанализ деятельности обучаемых; опоры на педагогическую практику обучения и воспитания личности.
Дело в том, что эффективность профессионального труда менеджера* туристско-спортивного профиля оценивается в конечном итоге по качеству досуговой деятельности, ио качеству спортивных зрелищных, оздоровительных мероприятий, но эффекту воспитательно-образовательного характера.
Значительные объемы образования здесь осваиваются, по преимуществу, в практических заня тиях; опоры на перспективу развития изучаемых фактов, явлений туристско-спортивного движения.
* Разнообразие форм туристско-спортивного оперейтинга определяет следующие обобщенные функции специалиста менеджера туристскоспортивного оперейтинга; маркетинговые спортивных услуг; исследования, анализ рынка туристскоагснтско-оиераторская деятельность по подготовке и реализации туристско-спортивных мероприятии;* программно-анимационная и рекреационная деятельность в обслуживании участников туристско-спортивных мероприятий; По Бабанскому Ю.
К., 1980; ЧспикуВ.Д., 1995; Лапину А.Ю., 1998-нами изменено и дополнено.
I

[стр.,140]

л 4 140 рами туристско-спортивного движения являются: клубы, структуры самодеятельного туризма, национальные олимпийские комитеты, спортивные ассоциации и федерации, спортивные объединения и временно действующие организационные комитеты, структуры органов государственного управления физической культурой, спортом, туризмом.
Координация деятельности структур туристско-спортивного движения в настоящее время
нс имеет строго установленной нормативноправовой базы, юридического статуса, программно-методических основ и кадров-специалистов, что обуславливает в РФ значительный ущерб социально-экономического характера (отток спортивных ценностей, тренеров, специалистов за рубеж).
3.
Анализ действующих направлений и специальностей подготовки специалистов, а также и тоги проведенного педагогического эксперимента
ноказывают, что подготовка кадров-специалистов для туристскоспортивного движения может быть включена в состав нового направления «Туризм и спорт», а также в рамках действующего направления «Менеджмент» с введением нового профиля «Менеджмент туристскоспортивного туроперей тинга».
В соответствии с концепцией построения профессионально-образовательных стандартов нами разработаны учебно-тематические планы, учебные программы (модульный вариант) и проект' профессионального образовательного стандарта.
Отбор со* держания образования был осуществлен с опорой на принципы: системности анализа запросов практики в области туризма и спорта; соблюдения требований социальных институтов государства,
тру*• 4 да, образования, культуры, спорта и туризма; опоры па традиции и учет исторического опыта функционирования сис т ем образования;

[стр.,141]

141 обеспечения преемственности подготовки кадров в многоуровнеа вой системе образования; ориентации учебных программ на самосовершенствование и самоанализ деятельности обучаемых; опоры на педагогическую практику обучения и воспитания лично* сти; опоры па перспективу развития изучаемых фактов, явлений туристско-спортивного движения.
4.
Нами установлено, что профессионально-личностное развитие специалиста и управление дидактическими процессами профессиональной подголовки менеджера туристско-спортивного оперейтинга целесообразнее «♦ jR осуществлять с помощью личностно-ориентированных технологии.
Использование названных технологий расширяло возможность личного участия студентов в разнообразных вариантах профессиональной деятельности менеджера туристско-спортивного оперейтинга.
Экспертные оценки, вычисленные по пятибалльной шкале, позволили зафиксировать рост готовности студентов к профессиональной деятельности с 2.7 до 4.3 балла; готовпость к дальнейшему профессиональному росту и саморазвитию с 3,0 до 4,0 балла.
5.
Рсфлексивпо-унравлснчсская -технология как условие для формирования творческого подхода в профессиональной подготовке, обеспечивала устойчивые и целесообразно построенные -взаимоотношения педагогов и студентов.
Применение методов и форм стимулирующих развитие способности самоорганизации, самоконтроля и самоуправления в учебной деятельности получило подтверждение в изменениях качества решепия учебных задач: на репродуктивном уровне с77,6% до 17,0% (общего количества студентов); на творческом уровне с 3 % до 23,0 %; в готовносги к самокон тролю с 11,0 % до 47,0 % в готовности к принятию I

[Back]