Проверяемый текст
Лагусев, Юрий Михайлович; Теория и методика воспитательной деятельности в туризме (Диссертация 2002)
[стр. 56]

другим направлениям, основе которых лежит деятельностьв человека в природной среде.
В мировой практике развития туризма спортивно-оздоровительное туристское движение представляет собой уникальное общественное явление.
Наиболее полно и ярко движение сформировалось в СССР, а основа его была заложена намного раньше, в многочисленных путешествиях русских землепроходцев.
К девяностым годам XX столетия сформировалась глубоко проработанная нормативная база спортивно-оздоровительного туризма, направленная на безопасность проведения спортивных походов и путешествий.
В нормативную базу входят: разрядные требования, продуманная, обеспечивающая безопасность система правил; классификация маршрутов, перевалов, вершин, каньонов, рек, пещер, каталоги перевалов,
а также десятки тысяч отчетов о походах.
Таким образом, за прошедшие годы создан огромный интеллектуальный потенциал, сформировавший в конечном итоге национальный вид спорта спортивный туризм, базирующийся на самодеятельном туристском движении и не имеющий аналогов в мире.

В то же время отдельные его элементы можно наблюдать и за рубежом в коммерческих турах: например, при прохождении рек с проводниками.
Но все это напоминает лишь один из элементов наших соревнований по туристскому многоборью.
В настоящее время в спортивно-оздоровительном туризме получили развитие восемь видов туризма: пешеходный, водный, лыжный, горный, спелео-, авто-, мото-, парусный и велотуризм.
Кроме того, имеет место комбинированный туризм и некоторые другие виды туризма, которые еще не вошли в спортивную классификацию по причине небольшого количества совершенных походов, но со временем при определенных благоприятных условиях могут получить сильный импульс развития это подводный туризм, туризм на шарах и ряд других Последнее ремя возрос интерес комбинированным путешествиям спортивным походам, основе которых 56 и к в
[стр. 399]

399 9> классов и училищ и кончая последипломным образованием и регулярным повышением квалификации по международным стандартам и методикам с учетом национальных особенностей.
К решению этих задач необходимо шире привлечь возможности научных учреждений, и прежде всего Российскую международную академию туризма Туристского университета, определить статус РМАТ-ТУ в качестве головного научно-методического и кадрового центра в свете настоящей Концепции.
3.
Самодеятельное туристское движение Современное состояние и перспективы развития.
3.1.
В мировой практике самодеятельное туристское движение России представляет собой уникальное социальное явление.
К девяностым годам этого столетия сформировалась глубоко проработанная, нормативная база спортивнооздоровительного туризма, направленная на безопасность проведения спортивных походов и путешествий.
В нормативную базу входят: разрядные требования, продуманная, обеспечивающая безопасность система правил; классификация маршрутов, перевалов, вершин, каньонов, рек, пещер; каталоги перевалов
и вершин, а также десятки тысяч отчетов о походах.
Таким образом, за прошедшие годы создан огромный интеллектуальный потенциал, сформировавший в конечном итоге национальный вид спорта спортивный туризм, базирующийся на самодеятельном туристском движении и не имеющий аналогов в мире.

3.2.
Число республиканских, краевых, областных, городских и районных самодеятельных туристских клубов в 1989 году в РСФСР составляло более 700.
При клубах сформировалось около 80 региональных федераций спортивного туризма.
На предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях на общественных началах работало более 30 тысяч туристских секций и комиссий.
Были

[Back]