Проверяемый текст
Лагусев, Юрий Михайлович; Теория и методика воспитательной деятельности в туризме (Диссертация 2002)
[стр. 58]

спортивно-оздоровительного туризма, направленная на безопасность проведения спортивных походов и путешествий.
В нормативную базу входят: разрядные требования; продуманная, обеспечивающая безопасность система правил; классификация маршрутов, перевалов, вершин, каньонов, рек, пещер; каталоги перевалов и вершин, а также десятки тысяч отчетов о походах.

✓ Самодеятельный туризм имеет практически неограниченные возможности вовлечения в занятия активным отдыхом на туристских маршрутах, так как не требует создание специальной дорогостоящей материальной базы.
На самодеятельных туристских маршрутах (без введения дополнительных мест проживания) возможно принимать значительное количество не только русских, но и иностранных туристов, стремящихся к такому отдыху.
Проведя анализ современного состояния самодеятельного спортивного туризма, мы пришли к выводу, что трудности, с которыми столкнулся самодеятельный спортивно-оздоровительный туризм сегодня, в первую очередь, связаны с общей социально-экономической обстановкой, в которой находится наша страна.
В настоящее время все прежние структуры управления спортивным туризмом, в основном, прекратили
существование.
Госбюджет, бюджеты профсоюзов и спортивных организации значительно уменьшены кое-где совсем неа и предусматривают никакой помощи оздоровительному и спортивному туризму.
Количество туристских клубов уменьшилось до 200 250, на их базе, как общественные организации, продолжают действовать территориальные федерации спортивного туризма.
Значительное количество клубов лишилось своих помещений и действует на общественных началах
[68].
В 1995 году сохранились объективные причины замедления развития оздоровительного и спортивного туризма.
В результате для ряда территорий приходится
58
[стр. 399]

399 9> классов и училищ и кончая последипломным образованием и регулярным повышением квалификации по международным стандартам и методикам с учетом национальных особенностей.
К решению этих задач необходимо шире привлечь возможности научных учреждений, и прежде всего Российскую международную академию туризма Туристского университета, определить статус РМАТ-ТУ в качестве головного научно-методического и кадрового центра в свете настоящей Концепции.
3.
Самодеятельное туристское движение Современное состояние и перспективы развития.
3.1.
В мировой практике самодеятельное туристское движение России представляет собой уникальное социальное явление.
К девяностым годам этого столетия сформировалась глубоко проработанная, нормативная база спортивнооздоровительного туризма, направленная на безопасность проведения спортивных походов и путешествий.
В нормативную базу входят: разрядные требования, продуманная, обеспечивающая безопасность система правил; классификация маршрутов, перевалов, вершин, каньонов, рек, пещер; каталоги перевалов и вершин, а также десятки тысяч отчетов о походах.

Таким образом, за прошедшие годы создан огромный интеллектуальный потенциал, сформировавший в конечном итоге национальный вид спорта спортивный туризм, базирующийся на самодеятельном туристском движении и не имеющий аналогов в мире.
3.2.
Число республиканских, краевых, областных, городских и районных самодеятельных туристских клубов в 1989 году в РСФСР составляло более 700.
При клубах сформировалось около 80 региональных федераций спортивного туризма.
На предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях на общественных началах работало более 30 тысяч туристских секций и комиссий.
Были

[стр.,400]

400 «I разработаны и действовали более 3 тысяч классифицированных спортивных и оздоровительных маршрутов, к 1989 году было классифицировано и внесено в общесоюзный перечень 5240 перевалов в высокогорных районах и около 1 тысячи пещер.
3.3.
Туристский актив и его общественные организации смогли вовлечь в занятия туризмом 6,8 миллиона человек, включая участников всех туристских походов: оздоровительных выходного дня, некатегорийных и категорийных ( категорийный поход имеет продолжительность 6 и более дней и протяженность 100 км.
и более), и провести походы, слеты, соревнования для 15,2 миллионов человек.
Число участников спортивных категорийных походов, дающих право на присвоение спортивных разрядов и званий, составило 136021 человек, а количество спортивных туристских групп 14252.
3.4.
В настоящее время все прежние структуры управления спортивным туризмом, в основном, прекратили
свое существование.
Госбюджеты разных уровней, бюджеты профсоюзных и спортивных организаций резко сократились, а кое-где и совсем не предусматривают никакой финансовой поддержки спортивному и оздоровительному туризму.
3.5.
Количество туристских клубов уменьшилось до 200-250, на их базе, как общественные организации, продолжают действовать территориальные федерации спортивного туризма.
Значительное количество клубов лишилось своих помещений и действует на общественных началах.

В 1995 году сохранялись объективные причины замедления развития спортивного и оздоровительного туризма В результате для ряда территорий прихо, II констатировать полную ликвидацию сложившейся за многие годы системы самодеятельного туризма.
3.6.
Спортивно-оздоровительный туризм прошел критическую точку своего падения и наметилась положительная тенденция в его развитии.
Это стало

[Back]