Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 109]

109 са, структуры и содержания учебных дисциплин для оптимизации содержания индивидуализации процесса обучения студентов.
Модульное освоение учебного материала начинается с постановки цели.
Четко сформулированная цель должна вызывать у студентов не только интерес к изучаемому предмету в плане его значимости для сегодняшней учебы и будущей профессиональной деятельности, но и осознанное желание ее достичь.
Дидактические функции цели
такого обучения многообразны и важнейшая из них — системообразующая.
Она заключается в том, что учебно-воспитательный процесс это целостный процесс, в котором цель выступает как главный компонент, объединяющий все другие компоненты в единое целое.
Как свидетельствуют исследования В.Г.Афанасьева: "В самой общей форме цель это ожидаемое, желаемое состояние системы, обязательно предполагающее достижение заранее определенного результата".1 Результаты экспериментальной работы показали, что важное значение принадлежит также и другой функции цели, такой как управление.
В данном случае цель выступает как основной критерий отбора всех средств и методов организации учебновоспитательного процесса по иностранному языку.
Она является ориентиром и критерием для определения
уровня достижения конечных результатов процесса обучения.
Будучи конкретной, точно сформулированной, она позволяет осуществлять управление учебной деятельностью
студентов, своевременно решать вопросы успешности обучения, его эффективности и качества результатов.
Как известно, достижение конечной цели обучения студентов вузов иностранному языку осуществляется через достижение множества промежуточных (внекафедральных и межкафедральных) целей.
Это своеобразный "педагогический конвейер", в котором каждый этап является обязательным для формирования специалиста, как бы обеспечивает "стыковку" между результатами изучения различных тем, разделов, дисциплин, а на каждом отдельном этапе обучения тот уровень знаний-умений студентов, который необходим для их успешной работы на последующих этапах профессиональной деятельности.2 1АфанасьевВ.Г.
Общество: системность, познание,управление.
-М.: Политиздат, 1981,-258с.
1 Резвицкий И.И.
Личность.
Индивидуальность.
Общество: Проблема индивидуализации и её социально-философскийсмысл.-М.: Политиздат, 1984.-141 с.
[стр. 163]

163 Факультет конкретизирует общие цели подготовки специалистов с учетом своей специфики, предусматривает возможность совершенствования процесса обучения путем внедрения интенсивных методик обучения, определяет формы взаимодействия деканатов и кафедр факультета.
Кафедра организует индивидуализированное обучение студентов через чтение лекции, проведение семинарских и практических занятии, консультаций преподавателей, подготовку учебно-методических пособий по изучаемым предметам в большей степени адаптированных для самообучения студентов, осуществляет текущий, рубежный и итоговый контроль.
На уровне учебной группы реализуются учебно-воспитательные возможности коллектива: самоуправление, использование коллективных форм учебного и научного творчества студентов, формирование общественного мнения, укрепляющего престиж учебы, организуется их повседневная деятельность, направленная на решение задач стоящих перед этим коллективом и др.
Студент творчески реализует предложенную ему программу обучения с максимальной мобилизацией своих резервных возможностей, у него формируются потребности, мотивы и система ценностей, обусловленных социальными ситуациями развития студента и т.д.
Модульное освоение учебного материала начинается с постановки цели.
Четко сформулированная цель должна вызывать у студентов не только интерес к изучаемому предмету в плане его значимости для сегодняшней учебы и будущей профессиональной деятельности, но и осознанное желание ее достичь.
Дидактические функции цели
очень многообразны и важнейшая из них системообразующая.
Учебно-воспитательный процесс это целостный процесс, органически целостная система, в которой цель выступает как главный компонент, объединяющий все другие компоненты в единое целое.
"В самой общей форме цель это ожидаемое, желаемое состояние


[стр.,164]

системы, обязательно предполагающее достижение заранее определенного результата" [22 , с.
258].
Также важна и другая функция цели управление.
Цель выступает как основной критерий отбора всех средств и методов организации учебно-воспитательного процесса.

Она является ориентиром и критерием для определения
степени достижения конечных результатов процесса обучения.
Будучи конкретной, точно сформулированной, она позволяет осуществлять управление учебной деятельностью
студента, своевременно решать вопросы успешности обучения, его эффективности и качества результатов.
Достижение конечной цели обучения в вузе осуществляется через достижение множества промежуточных (внекафедральных и межкафедральных) целей.
Своеобразный "педагогический конвейер", в котором каждый этап является обязательным для Формирования специалиста, как бы обеспечивает "стыковку" между результатами изучения различных тем, разделов, дисциплин, а на каждом отдельном этапе обучениятот уровень знаний-умений студентов, который необходим для их успешной работы на последующих этапах
[239, 275].
Цель реализуется через содержание обучения, с помощью которого происходит достижение конечных и промежуточных целей подготовки специалистов.
При этом содержание обучения необходимо строить как "комплексную программу, в основе которой лежит программно-целевой метод планирования и управления процессом обучения.
Эта программа должна реализовать синтез, интеграцию всех дисциплин, участвующих в формировании специалиста.
При этом содержание каждой из изучаемых дисциплин должно отражать современный уровень развития данной науки, ее специфику.
Состав и структура содержания, построенного как комплексная целевая программа, позволяет наилучшим образом реализовать основные его функции информативную и управляющую" [123 , С.28].


[стр.,348]

348 241.Рахманин B.C.
Социологическое исследование в вузовский учебный процесс.
В кн.: Педагогика высшей школы.
Воронеж: Из-во ВГУ, 1974.
С.
93-94.
242.Рахматкуллина Ф.М.
Мотивы учебной деятельности в мотивационной сфере личности // Прикладная психология в высшей школе.
Казань: Изво Казанского ун-та, 1979.
С.
108-118.
243.Резвицкий И.И.
Личность.
Индивидуальность.
Общество: Проблема индивидуализации и её социальнофилософский смысл.
М.: Политиздат, 1984.
141 с.

244.Резников Ю.А., Андросов В.М.
и др.
Самостоятельная работа студентов важнейший компонент подготовки специалистов в системе физкультурного образования // Теория и практика физической культуры.
1989.
№ 10.-С .
29-31.
245.Рейгард И.А.
Лекции по педагогике высшей школы.
Днепропетровск: Из-во ДГУ, 1970.154 с.
246.Ржецкий Н.Н.
Объект контроля способность студента в деятельности // Организация и контроль самостоятельной учебной работы студентов.
Киев, 1975.-С .
33.
247.Розанов В.В.
Сумерки просвещения.
/Сборник/.
М.: Педагогика, 1990.
620 с.
248.Рубанский Е.С.
Актуальные проблемы индивидуализации обучения // Материалы научного симпозиума.
Тарту, 1970.
С.
11.
249.Рубанский Е.С.
Индивидуальный подход в процессе обучения школьников.
М., 1975.
18 с.
250.Рубинштейн С.Л.
Основы общей психологии.
М.: Учпедгиз, 1946.
704 с.
251.Рубинштейн С.Л.
О мышлении и путях его исследования.
М.: Академия наук СССР, 1958.
147 с.

[Back]