Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 110]

Исследование показало, что цель реализуется через содержание обучения, с помощью которого происходит достижение конечных и промежуточных целей подготовки специалистов по иностранному языку.
При этом содержание обучения необходимо строить как "комплексную программу, в основе которой лежит программно-целевой метод планирования иуправления процессом обучения
в ходе изучения иностранного языка.
Эта программа должна реализовать синтез, интеграцию всех дисциплин, участвующих в формировании специалиста.
При этом содержание каждой из изучаемых дисциплин должно отражать современный уровень развития данной науки, ее специфику.
Состав и структура содержания, построенного как комплексная целевая программа, позволяет наилучшим образом реализовать основные его функции информативную и управ«
1ляющую .
Предложенное автором и проверенное в эксперименте модульное построение учебного материала позволяет во многом осваивать его при самостоятельном обучении.
На долю преподавателей остается изложение узловых разделов дисциплины, которые в совокупности составляют концептуальное содержание изучаемой дисциплины и в то же время являются наиболее сложными для усвоения студентами
в зависимости от их индивидуальных возможностей.
Это позволяет ire только значительно "спрессовать" время аудиторных занятий, но и активизировать самостоятельную работу студентов в ходе изучения иностранного языка.
Как показали результаты опытно-экспериментальной работы основным средством индивидуального самообучения студентов являются учебники и учебные пособия интегрального и управляющего типа.
Особенностью предлагаемых автором учебников и учебных пособий является то, что в структурном отношении они состоят из четырех разделов: первый раздел вводный, он включает в себя целевые установки и мотивацию изучения иностранного языка, вызванные прежде всего его необходимостью и важностью для будущей профессиональной деятельности; второй раздел теоретический, в нем сконцентрировано основное содержание изучения курса иностранного языка в виде учебных модулей; третий раздел — практический, в нем представлены задания по реализации теоретических знаний в профессионально-значимые умения и навыки, в 1 Райский П.
Конвейер как система организации прохождения учебного плана в вузе // За качество кадров.
1931.
-As 3.-С.
27-35.
[стр. 39]

ность студентов направлена на то, чтобы анализировать проблему, привлекать ранее приобретенные знания для ее решения.
Преподаватель направляет творческую деятельность студентов в нужное русло, помогая компенсировать круг недостающих знаний.
Четвертый уровень проблемного обучения обеспечивается в том случае, когда преподаватель включает студентов в самостоятельный творческий поиск, создает такие проблемные ситуации /учебные, профессиональные/, которые студент раньше не встречал.
Студенты самостоятельно формируют проблему и решают ее.
Это самый высший уровень проблемного обучения [\50].
Для проблемного изложения отбираются те разделы, которые в учебном курсе являются узловыми и в совокупности составляют концептуальное содержание изучаемой дисциплины и в то же время являются наиболее сложными для усвоения.
Таким образом, проблемное обучение можно рассматривать как важнейшее средство и условие интеграции всех форм учебных занятий в органически целостную систему для освоения никла: цель /выступающая как теоретическая или прикладная проблема/ реализация цели на практике /в системе занятий, разработанных специально для этого/, Этот подход должен 1 осуществляться на уровне внутрикафедральной и межкафедральной интеграции / 123].
Существенная роль в организации учебного процесса принадлежит алгоритмам.
Алгоритмизация позволяет расчленить самые сложные учебные задачи на более простые составляющие.
Она формирует у студентов четкий стиль мышления и указывает путь решения обучающих задач наиболее коротким путем /197.
Алгоритмы используются в основном в программированном обучении, охватывающим способы составления программ-заданий, формы занятий по этим программам, пути и способы оценки знаний и др..
39

[стр.,164]

системы, обязательно предполагающее достижение заранее определенного результата" [22 , с.
258].
Также важна и другая функция цели управление.
Цель выступает как основной критерий отбора всех средств и методов организации учебно-воспитательного процесса.
Она является ориентиром и критерием для определения степени достижения конечных результатов процесса обучения.
Будучи конкретной, точно сформулированной, она позволяет осуществлять управление учебной деятельностью студента, своевременно решать вопросы успешности обучения, его эффективности и качества результатов.
Достижение конечной цели обучения в вузе осуществляется через достижение множества промежуточных (внекафедральных и межкафедральных) целей.
Своеобразный "педагогический конвейер", в котором каждый этап является обязательным для Формирования специалиста, как бы обеспечивает "стыковку" между результатами изучения различных тем, разделов, дисциплин, а на каждом отдельном этапе обучениятот уровень знаний-умений студентов, который необходим для их успешной работы на последующих этапах [239, 275].
Цель реализуется через содержание обучения, с помощью которого происходит достижение конечных и промежуточных целей подготовки специалистов.

При этом содержание обучения необходимо строить как "комплексную программу, в основе которой лежит программно-целевой метод планирования и управления процессом обучения.

Эта программа должна реализовать синтез, интеграцию всех дисциплин, участвующих в формировании специалиста.
При этом содержание каждой из изучаемых дисциплин должно отражать современный уровень развития данной науки, ее специфику.
Состав и структура содержания, построенного как комплексная целевая программа, позволяет наилучшим образом реализовать основные его функции информативную и управляющую"
[123 , С.28].


[стр.,165]

165 Модульное построение учебного материала позволяет во многом осваивать его при самостоятельном обучении.
На долю преподавателей остается изложение узловых разделов дисциплины, которые в совокупности составляют концептуальное содержание изучаемой дисциплины и в то же время являются наиболее сложными для усвоения студентами.

Это позволяет не только значительно "спрессовать" время аудиторных занятий, но и активизировать самостоятельную работу студентов.
Основным источником для самообучения студентов являются учебники и учебно-методические пособия интегрального и управляющего типа.
В структурном отношении они состоят из четырех разделов: первый раздел вводный, он включает в себя целевые установки и мотивацию изучения
данной дисциплины, вызванные прежде всего ее необходимостью и важностью для будущей профессиональной деятельности; второй раздел теоретический, в нем сконцентрировано основное содержание дисциплины в виде учебных модулей; третий раздел — практический, в нем представлены задания по реализации теоретических знаний в профессионально-значимые умения и навыки; четвертый раздел — контролирующий, он включает в себя вопросы для самоконтроля, текущего, рубежного и итогового контроля знаний.
Лекция является важнейшим компонентом в структуре учебного процесса студентов, от качества лекционного материала, методов его изложения во многом зависит и эффект обучения студентов в целом.
Учебники, учебные пособия, ТСО не могут заменить собой основного фактора, влияющего на обучаемых, а именно личности лектора, который должен формировать у будущего учителя потребность в познании, развивать познавательную активность, желание совершенствовать свои знания, умения и навыки.
В настоящее время в вузах в основном преобладает традиционная (объяснительно-иллюстрационная) форма изложения лекционного матери

[Back]