Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 116]

чтобы они лучше запомнились"; "Когда учу иностранные слова, то стараюсь не отвлекаться" идр.
Как показывает приведенное исследование, многие студенты не только не владеют приемами самоконтроля в ходе изучения иностранного языка, но и не понимают их сущности и назначения.
Все это свидетельствует о том, насколько остро стоит вопрос о формировании у студентов умений и стремления к самостоятельному обучению и контролю знаний в
ходе индивидуализации процесса обучения.
Анализ результатов опытно-экспериментального исследования позволил сформулировать педагогические условия совершенствования процесса индивидуализациии обучения студентов на основе выработки умений и навыков самоконтроля в ходе изучения иностранного языка: I.
Через контроль и объективную оценку студентами своих знаний по иностранному языку.
Поскольку здесь на первом месте стоит констатация степени усвоения знаний, то такой способ самоконтроля называется констатирующим,
т.е.
первое условие использование констатирующего самоконтроля.
2 Через оценку и коррекцию используемых приемов умственного труда
по изучению иностранного языка (устные иди письменные ответы на иностранном языке на вопросы учебника; устное расчленение иностранного текста на отдельные смысловые части; воспроизведение темы на иностранном языке вслух или про себя; составление собственных вопросов по прочитанному текст)’ в целях проверки правильности его понимания и др.) и познавательной деятельности в целом.
Второеусловиеиспользование вышеназванных приемов для корректирующего самоконтроля.
Здесь также имеет место констатация достигнутых результатов, однако они относятся уже к оценке качества учебного труда, к выявлению и устранению допускаемых недостатков.

По утверждению Н.Н.Ржецкого, функцией такого контроля в структуре деятельности студентов является выявление несоответствия требуемого и получаемого результатов работы в зависимости от индивидуальных особенностей студентов.
Это вызывает далее целую последовательность действий, которые в конечном счете должны
[стр. 177]

177 из этих ответов были следующие: "Читаю дополнительную литературу при подготовке к предстоящим занятиям"; "Читаю заданный материал медленно и вдумчиво, чтобы он лучше запомнился"; "Когда учу заданный материал, то стараюсь не отвлекаться" и т.д.
Как показывают приведенные выше ответы, многие студенты не только не владеют приемами самоконтроля, но и не понимают их сущности и назначения.
Все это свидетельствует о том, насколько остро стоит вопрос о формировании у студентов умений и стремления к самостоятельному обучению и контролю знаний.
Выработка
умений и навыков самоконтроля осуществляется двумя путями: 1.
Через контроль и объективную опенку студентами своих знаний по изучаемым предметам.
Поскольку здесь на первом месте стоит констатация степени усвоения знаний, то такой способ самоконтроля называется констатирующим.

2.
Через оценку и коррекцию используемых приемов умственного труда
(устные иди письменные ответы на вопросы учебника; устное расчленение изучаемого материала на отдельные смысловые части; воспроизведение изучаемого материала вслух или про себя; составление собственных вопросов по прочитанному материалу в целях проверки правильности его понимания и др.) и познавательной деятельности в целом.
Здесь также имеет место констатация достигнутых результатов, однако они относятся уже к оценке качества учебного труда, к выявлению и устранению допускаемых недостатков.

"Функция такого контроля в структуре деятельности", отмечает H.H.
Ржецкий, дать в ходе процесса сигнал о несоответствии требуемого и получаемого результатов работы студента.
Это вызывает далее целую последовательность действий, которые в конечном счете должны
обеспечить необходимую коррекцию в работе студента” [246, с.
33].

[Back]