Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 117]

обеспечить необходимую коррекцию в учебной работе студентов в процессе индивидуализации их обучения иностранному языку.1 Как свидетельствует проведенное исследование, развитие оценочнорезультативного компонента учебной деятельности студентов в ходе индивидуализации процесса их обучения иностранному языку имеет определенную внутреннюю структуру и идет в направлении от контроля и оценки результатов этой деятельности (констатирующего самоконтроля) к оценке и анализу процесса его достижения (корректирующему самоконтролю).
Следовательно, на первой стадии развития самоконтроля студент должен овладеть приемами констатирующего самоконтроля по проверке и оценке качества усвоения изучаемого материала.2
Одним из важнейших факторов, стимулирующих самоконтроль, является педагогический контроль за выполнением студентами всех видов самостоятельных работ.
Многие студенты (87,3% опрошенных), подчеркивают, что проверка и оценка знаний преподавателями заставляет их лучше готовиться к занятиям, искать и использовать более эффективные способы усвоения изучаемого материала, к числу которых они относят самоконтроль.
Вот почему существенное значение имеет усиление текущего контроля за учебной работой студентов, регулярная оценка их знаний,
использование на практических занятиях нетолько индивидуальной, но и фронтальной проверки качества изучения иностранного языка.
В ходе исследования установлено, что важное значение при формировании навыков самоконтроля у студентов имеют разъяснительные беседы: "О значении самоконтроля для успешной учебы”, "Как самостоятельно проверять и оценивать качество изучаемого материала” и т.д., а также организация практических занятий в процессе которых студенты многократно повторяют учебные действия по самоконтролю и овладевают его приемами.
Материалы диссертационного исследования свидетельствуют, что организация практической деятельности студентов Государственного университета управления, направленная на овладение ими приемами самоконтроля показала, что большинство сту1Ржецкий Н.Н.
Объест контроля — способность студента в деятельности // Организация и шгтроль самостоятельной учебной работа студентов.
Киев, 1975.-С.
33.
2 Вузовское обучение: Проблемы активации (Бокуть Б.В., Сокорева С.
И.
и др.).
Минск: Университетское, 1989.
-108 с.
[стр. 178]

Процесс развития оценочно-результативного компонента учебной деятельности имеет определенную внутреннюю структуру и идет в направлении от контроля и опенки результатов этой деятельности (констатирующего самоконтроля) к оценке и анализу процесса его достижения (корректирующему самоконтролю).
Следовательно, на первой стадии развития самоконтроля студент должен овладеть приемами констатирующего самоконтроля по проверке и оценке качества усвоения изучаемого материала
[63].
Одним из важнейших факторов, стимулирующих самоконтроль, является педагогический контроль за выполнением студентами всех видов самостоятельных работ.
Многие студенты (87,3% опрошенных), подчеркивают, что проверка и оценка знаний преподавателями заставляет их лучше готовиться к занятиям, искать и использовать более эффективные способы усвоения изучаемого материала, к числу которых они относят самоконтроль.
Вот почему существенное значение имеет усиление текущего контроля за учебной работой студентов, регулярная оценка их знаний
по изучаемым предметам, использование на практических занятиях не только индивидуальной, но и фронтальной проверки качества успеваемости.
Немаловажное значение при формировании навыков самоконтроля имеют разъяснительные беседы: "О значении самоконтроля для успешной учебы", "Как самостоятельно проверять и оценивать качество изучаемого материала" и т.д., а также организация практических занятий в процессе которых студенты многократно повторяют учебные действия по самоконтролю и овладевают его приемами.
Организация практической деятельности студентов
ВосточноКазахстанского государственного университета, направленная на овладение ими приемами самоконтроля показала, что большинство студентов (84,3%) стали активно использовать самоконтроль за качеством усвоения

[Back]