Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 119]

даний сочетаются с уже известными, а также их комбинациями, как известными, так и малоизвестными обучаемому.
Экспериментально установлено, что степень интереса обучаемого к познавательной деятельности существенно зависит от того, какова сложность выполняемого задания.
Если задание чрезмерно простое или чрезмерно сложное, то в том и в другом случае падает интерес к учению.
Наибольший интерес сопутствует тем случаям, когда сложность задания такова, что обучаемый в состоянии его преодолеть.1
В настоящем исследовании проблемы индивидуализации обучения студентов в ходе изучения иностранного языка в своей принципиальной части сводятся к тому, чтобы для разных обучаемых создать задания, отвечающие их личным возможностям и прежнему опыту.
Если задания, используемые в различных видах контроля, будут представлять собой единую систему, обеспечивающую
высокие темпы роста обученности каждого студента, то в этих условиях будет обеспечиваться реализация развивающей функции.2 Воспитывающая функция направлена на развитие у студентов чувства ответственности за свой учебный труд, его результаты.
Систематический контроль способствует стимулированию аккуратного посещения
всех видов занятий по иностранному языку, регулярной проработке всего учебного материала.
Диагностическая функция контроля позволяет установить степень правильности ответа обучаемого, выявить и определить ошибки и причины их возникновения и создать предпосылки для их устранения (новое задание, помощь товарища, консультация преподавателя, упрощение задания идр.).3
Повышая ответственность каждого студента за выполняемую работу, контроль, как важное педагогическое условие индивидуализации, способствует формированию у каждого студента активной жизненной позиции, выработке высоких нравственных качеств, развивает у них ведущие мотивы учения, потребность в приобретении знаний и навыков по овладению иностранным языком, т.е.
способствует подготовке высококвалифицированных специалистов.4
1Ш амова Т.И.
Активация учения школьников.
М .: Педагогика, 1982.
-208 с, 2 Королев М .Ф ., Пашков В.И.
Особенности программирования текущего контроля знаний // Новые методы и средства обучения №1 (В ).
М ., 1991.-С .
8.
3Талызина Н.Ф.
Место и функции учебника в учебном процессе II Проблемы школьного учебника.
• М: Знание, 1978, вып.
6.-С.
134-138.
4Ковалев А.Г.
Личность и пуги её формирования.
— М.; Знание, 1970.
-28 с.
[стр. 180]

темпы зависят от того, насколько новые элементы заданий сочетаются с уже известными, а также их комбинациями, как известными, так и малоизвестными обучаемому.
Экспериментально установлено, что степень интереса обучаемого к познавательной деятельности существенно зависит от того, какова сложность выполняемого задания.
Если задание чрезмерно простое или чрезмерно сложное, то в том и в другом случае падает интерес к учению.
Наибольший интерес сопутствует тем случаям, когда сложность задания такова, что обучаемый в состоянии его преодолеть
[320].
Проблемы индивидуализации обучения в своей принципиальной части сводятся к тому, чтобы для разных обучаемых создать задания, отвечающие их личным возможностям.
Если задания, используемые в различных видах контроля, будут представлять собой единую систему, обеспечивающую
наиболее высокие темны роста обученности каждого студента, то в этих условиях будет обеспечиваться реализация развивающей функции [140].
Воспитывавшая функция направлена на развитие у студентов чувства ответственности за свой учебный труд, его результаты.
Систематический контроль способствует стимулированию аккуратного посещения
лекций, семинарских и практических занятий, регулярной проработке учебного материала и др.
Диагностическая функция контроля позволяет установить степень правильности ответа обучаемого, выявить и определить ошибки и причины их возникновения и создать предпосылки для их устранения (новое задание, помощь товарища, консультация преподавателя, упрощение задания и
т.п.
[288].
Повышая ответственность за выполняемую работу, за серьезную подготовку к выполнению профессиональных и общественных функций, контроль способствует формированию у студентов активной жизненной по

[стр.,181]

зиции, выработке высоких нравственных качеств, развивает у них ведущие мотивы учения, потребность в приобретении профессиональных знаний и навыков, т.е.
способствует подготовке высококвалифицированных специалистов
[123].
Вместе о тем, если контроль педагогически не обоснован или неправильно используется, то он может привести к формированию у студентов отрицательных качеств: стремление пойти легким путем, как-то приспособиться, кпотере веры в свои силы и др.
В то же время в процессе проведения контроля наблюдается, с одной стороны, завышение требований к знаниям студентов, с другой формальный подход ряда преподавателей к контролю знаний.
В первом случае, встречаясь с явной невозможностью выполнить все требования преподавателя, студенты сами определяют для себя сумму необходимых знаний, во-вторых, ориентируясь на несистематичность требований, некоторые из них вообще прекращают подготовку к занятиям.
В связи с этим особую проблему составляет организация контроля знаний.
Как известно, контроль необходим, чтобы реализовать требования эффективного управления процессом учения.
С его помощью устанавливают исходный уровень знаний обучаемого и получают информацию о состоянии знаний студентов в самом процессе обучения, т.е.
обеспечивается систематическая обратная связь, которая позволяет, во-первых, строить адаптивную (приспособленную к данному уровню знаний студентов) программу обучения, во-вторых, своевременно корректировать действия преподавателей и студентов в процессе обучения .
Другими словами, основные функции контроля связаны с опредеК * лением степени соответствия заданной цели: исходного уровня знаний; результатов промежуточных этапов обучения; конечного результата обучения.

[Back]