Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 124]

усредняет их независимо от уровня полученных знаний, успехов прилежания, талантливости.
3.
При выставлении оценок на экзамене большое значение имеют субъективные факторы: "везение" на экзамене, психологическое и физическое
состояние экзаменуемого и преподавателя, умение студента пользоваться шпаргалкой, предыдущие оценки в зачетной книжке, требовательность преподавателя и др.
В связи с вышеизложенным, заслуживает внимания
исследуемая в экспериментемодульно-рейтинговая технология обучения, основанная на модульном построении изучаемого учебного материала и на ранговой шкале, с помощью которой по степени усвоения знаний определяется рейтинг студента, т.е.
место, которое он занимает в группе, на курсе, факультете ит.

д.
Третий этап системы индивидуализированного обучения студентов (поисковотворческий) ориентирован на организацию самостоятельной творческой деятельности студентов и направлен на совершенствование системы знаний и умений, приобретенных будущими
специалистами через активные занятия учебно-исследовательской и научноисследовательской работой.
Условиями реализации данного этапа является разработанная
система НИРС, которая состоит из двух этапов: общенаучного (1-2 курс), где студенты с помощью спецкурса "Методы научных исследований" получают знания по методам научных исследований, сбору и обработке научных данных и специализированного (3-4 курсы).
Его основой является выпускающая кафедра, где студент под руководством научного руководителя выполняет
асе виды исследовательской работы, готовит курсовые и дипломную работы, выступает с докладами на, студенческой научной конференции идр.
Данная кафедра организует серию спецсеминаров под общим названием "Организация научно-исследовательской работы студентов" по количеству научных направлений, разрабатываемых на кафедре.1Система
НИРС позволяет включить в научноисследовательский процесс студентов с первого курса, научить их навыкам исследовательской деятельности и в целом активизировать творческий процесс по качественной подготовке будущего специалиста.
1Русанов В.П.
Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления: Автор, дис...
д-ра пед.
наук-Барнаул, 2000.
[стр. 186]

186 Общепринятой до настоящего времени у нас является пятибалльная (а по сути четырех бальная) система контроля и оценки, которая непосредственно в вузах действует только в рамках экзаменов, тогда как на уровне зачетов применяется двухбалльная система (зачтено не зачтено).
В сложившихся условиях, когда для определенной части студентов основным мотивом обучения является лишь получение диплома, такого рода система малоэффективна, поскольку она не стимулирует формирование систематизированных прочных знаний и не ранжирует студентов по глубине, объему и сохранности изученного материала.
Наметившаяся в настоящее время кризисная ситуация в высшей школе, выразившаяся в падении престижа высшего образования и снижении качества подготовки выпускаемых специалистов, потребовала коренных преобразований в организации учебного процесса.
Это, прежде всего, касается такой важной его части, как системы контроля и оценки знаний и умений студентов.
Практикуемая сейчас в вузах традиционная шкала оценки знаний явно не срабатывает из-за ряда ее недостатков, которые существовали и раньше, но особенно ярко проявились в современный период развития высшей школы: 1.
Традиционная шкала определения качества знаний студентов оперирует сменками: "отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно", что позволяет классифицировать знания студента лишь на качественном уровне только два раза в год во время экзаменов, причем не по всем дисциплинам.
2.
Четырех бальная шкала имеет очень низкую точность измерения уровня подготовки студента.
Она не позволяет дифференцированно оценить успеваемость студентов, усредняет их независимо от уровня полученных знаний, успехов прилежания, талантливости.
3.
При выставлении оценок на экзамене большое значение имеют субъективные факторы: "везение" на экзамене, психологическое и Фи


[стр.,188]

188 де вузов на двухступенчатое обучение (бакалавриат и магистратура/, поскольку такая система не дает надежного объективного критерия для решения вопроса о том, какие студенты могут быть оставлены на вторую ступень обучения.
В связи с вышеизложенным заслуживает внимания
модульнорейтинговая технология обучения, основанная на модульном построении изучаемого учебного материала и на ранговой шкале, с помощью которой по степени усвоения знаний определяется рейтинг студента, т.е.
место, которое он занимает в группе, на курсе, факультете и
т.д.
Более подробно данная технология обучения будет рассмотрена в параграфе 2.3.
Третий этап системы индивидуализированного обучения студентов (поисково-творческий) ориентирован на организацию самостоятельной творческой деятельности студентов и направлен на совершенствование системы знаний и умений, приобретенных будущими
педагогами через активные занятия учебно-исследовательской и научно-исследовательской работой.
Условиями реализации данного этапа является разработанная
нами система НИРС, которая состоит из двух этапов: общенаучного (1-2 курс), где студенты с помощью спецкурса "Методы научных исследований” получают знания по методам научных исследований, сбору и обработке научных данных и специализированного (3-4 курсы).
Его основой является выпускающая кафедра, где студент под руководством научного руководителя выполняет
все виды исследовательской работы, готовит курсовые и дипломную работы, выступает с докладами на, студенческой научной конференции и др.
Данная кафедра организует серию спецсеминаров под общим названием "Организация научно-исследовательской работы студентов" по количеству научных направлений, разрабатываемых на кафедре.

Система НИРС позволяет включить в научноисследовательский процесс студентов с первого курса, научить их навы

[стр.,288]

288 Второй этап (5-8 семестры) специализированный.
Основную работу здесь берет на себя выпускающая кафедра, где студент определяется с научным руководителем, выполняет все виды исследовательской работы, готовит курсовые и дипломную работы.
Кафедра организует серию спецсеминаров под общим названием "Организация научно-исследовательской работы студентов" по количеству научных направлений разрабатываемых на кафедре.

Таблица 17 Тематика занятий и учебная нагрузка (в академических часах) спецсеминара "Организация научно-исследовательской работы студентов по теории и методики физического воспитания ........................................................................................................................................
Темы занятий Семинары Практическ.
занятия Цель и задачи исследования 2 Организация исследования 2 2 Методы исследования в теории и методике физического воспитания 2 Методы определения тренированности 2 2 Методы исследования функционального состояния организма спортсмена 2 2 Статистические методы обработки результатов исследования 2 4 Анализ и обобщение полученных данных 2 Оформление научно-исследовательской работы 2 2 Итого: 16 12 На них студенты под руководством научных руководителей, ведущих спецсеминары, углубленно изучают проблему, проводят собственные исследования, готовят выступления на семинаре, доклады на студенческую научную конференцию и т.д.

[Back]