Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 133]

умениях, а в системе деятельностей, которые реализуются этими знаниями иумениями.
Как показало проведенное исследование, по А.Н.
Леонтьеву личность характеризуется, по меньшей мере, тремя параметрами: широтой связей человека с миром; степенью их иерархизированности; их
общей структурой.
Такой подход в изучении личности важен для нас тем, что при формировании познавательной самостоятельности
при изучении иностранного языка ставит во главу угла активную деятельность студентов.
Анализ научной литературы свидетельствует, что в состав познавательной самостоятельности включаются три основных компонента: мотивационный, содержательно-операционный волевой.
При этом мотивационный компонент характеризуется обучением к деятельности, которое возникает на основе осознания противоречия между возникшей познавательной потребностью и важностью ее удовлетворения своими силами.
Проблема мотивации учения достаточно глубоко исследована в педагогике и психологии (А.Д.
Алферов, Ю.К.
Бабанский, П.Я.
Гальперин, А.Н.

Леонтьев, А.К.
Маркова, С.Л.
Рубинштейн, Г.И.

Щукина идр.).
Большинство исследователей выделяют, в том или ином виде, две основные группы мотивов учения: лежащие вне сферы учебнопознавательной деятельности и познавательные.
Последние систематизированы в результате исследований мотивации учебной деятельности проведенных под руководством А.К.
Марковой.
В основе ее подхода'лежит теория деятельности А.Н.
Леонтьева, в которой мотив рассматривается как внутренняя характеристика структуры деятельности.

Опираясь иа результаты исследований в диссертации выделено три уровня познавательного мотива: а) широкий учебный мотив, характеризующийся направленностью на освоение новых знаний; б) учебно-познавательный мотив, направленный на овладение способами добывания знаний;
[стр. 240]

лизуются деятельностью или совокупностью многообразных деятельностей [166].
Он также считает, что никакую структуру личности нельзя получить посредством набора отдельных психологических или социальнопсихологических особенностей человека, поскольку основание личности содержится не в глубинах природных задатков и влечений, не в заложенных генетических программах, не в приобретенных знаниях и умениях, а в О системе деятельностей, которые реализуются этими знаниями и умениями.
По А.Н.
Леонтьеву личность характеризуется, по меньшей мере, тремя параметрами: широтой связей человека с миром, степенью их иерархизированности и
их общей структурой.
Такой подход в изучении личности важен для нас тем, что при формировании познавательной самостоятельности
ставит во главу угла активную деятельность.
В состав познавательной самостоятельности включаются три основных компонента:
мотивационныи, содержательно-операционный и волевой.
Мотивационный компонент характеризуется обучением к деятельности, которое возникает на основе осознания противоречия между возникшей познавательной потребностью и важностью ее удовлетворения своими силами.
Проблема мотивации учения достаточно глубоко исследована в педагогике и психологии (А.Д.
Алферов, Ю.К.
Бабанский, П.Я.
Гальперин, А.Н.

Деонтьев, А.К.
Маркова, С.Л.
Рубинштейн, Г.И.

Шукина и др.).
Болыпинство исследователей выделяют, в том или ином виде, две основные группы мотивов учения: лежащие вне сферы учебно-познавательной деятельности и познавательные.
Последние систематизированы в результате исследований мотивации учебной деятельности проведенных под руководством А.К.
Марковой.
В основе ее подхода лежит теория деятельности А.Н.
Леонтьева, в которой мотив рассматривается как внутренняя характеристика структуры деятельности.

Автор выделяет три уровня познавательного мотива: а) широкий учебный мотив, характеризующийся направленностью на освое

[стр.,241]

ние новых знаний; б) учебно-познавательный мотив, направленный на овладение способами добывания знаний; в/ мотив самообразования, который отличается направленностью на постоянное совершенствование способов добывания знаний [187].
В своем исследовании Е.Б.
Ястребова отмечает, что такая классификация познавательного мотива, в основе которой лежит направленность на предмет учебной деятельности в значительной мере отражает специфику учебно-познавательной деятельности студентов, в процессе которой происходит развитие его познавательной самостоятельности.
Высший уровень (мотив самообразования) реально может быть сформирован лишь в условиях вуза, где стимулируется стремление к самостоятельному овладению знаниями [334].
Немаловажную группу составляют мотивы, которые лежат вне учебной деятельности и определяются конкретной ситуацией (стремление избежать неприятностей с деканом, конфликт с преподавателем, невозможность выполнить задание на уровне требований и др.).
П.М.
Якобсон [330] называет такую мотивацию отрицательной.
Мы не согласны с такой постановкой вопроса, поскольку такая мотивация может стимулировать учебную работу студентов на протяжении какого-то времени, хотя случаи постоянно действующей мотивации такого рода нетипичны для вуза.
Содержательно-операционный компонент познавательной самостоятельности студентов включает в себя систему ведущих знаний и способов учебно-познавательной деятельности, которые определяют умения самостоятельно овладевать новыми знаниями и способами деятельности.
Для определения специфики данного компонента следует выявить особенности системы знаний студентов вуза и способов их учебно-познавательной деятельности.
С.И.
Архангельский считает, что в содержание высшего образования должны входить три компонента: первый определяет существующее состояние науки; второй новое содержание развивающейся науки и

[Back]