Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 134]

в) мотив самообразования, который отличается направленностью на постоянное совершенствование способов добывания знаний.
1 В своем исследовании Е.Б.
Ястребова отмечает, что такая классификация познавательного мотива, в основе которой лежит направленность на предметучебной деятельности в значительной мере отражает специфику учебно-познавательной деятельности студентов, в процессе которой происходит развитие его познавательной самостоятельности.
Высший уровень (мотив самообразования) реально может быть сформирован лишь в условиях вуза, где стимулируется стремление к самостоятельному овладению знаниями.2
Немаловажную группу составляют мотивы, которые лежат вне учебной деятельности и определяются конкретной ситуацией (стремление избежать неприятностей с деканом, конфликт с преподавателем, невозможность выполнить задание на уровне требований и др.).
П.М.
Якобсон
называет такую мотивацию отрицательной.
Мы не согласны с такой постановкой вопроса, поскольку такая мотивация может стимулировать учебную работ)' студентов на протяжении какого-то времени, хотя случаи постоянно действующей мотивации такого рода нетипичны для вуза.3 Содержательно-операционный компонент познавательной самостоятельности студентов в
процессе индивидуализации их обучения включает в себя систему ведущих знаний и способов учебно-познавательной деятельности, которые определяют умения самостоятельно овладевать новыми знаниями и способами деятельности в ходе изучения иностранного языка.
Для определения специфики данного компонента следует выявить особенности системы знаний студентов вуза и способов их учебно-познавательной деятельности.

Как свидетельствуют результаты исследований С.И.
Архангельского, в содержание высшего образования должны входить три компонента; первый • определяет существующее состояние науки; 1МарковаА.К.
и др.
Формирование мотивацииучения.
Книгадля учителя.
М.: Просвещение, 1990.
• 191 с.
2Ястребова ES.
Развитие познавательной самостоятельности студентов младших курсов// Советская педагогика.1982.

• № II.
С 75-81.
3ЯкобсонП.М.
Психологические проблемымотивацииповедения человека.
М: Просвещение, 1969.
317 с.
[стр. 241]

ние новых знаний; б) учебно-познавательный мотив, направленный на овладение способами добывания знаний; в/ мотив самообразования, который отличается направленностью на постоянное совершенствование способов добывания знаний [187].
В своем исследовании Е.Б.
Ястребова отмечает, что такая классификация познавательного мотива, в основе которой лежит направленность на предмет учебной деятельности в значительной мере отражает специфику учебно-познавательной деятельности студентов, в процессе которой происходит развитие его познавательной самостоятельности.
Высший уровень (мотив самообразования) реально может быть сформирован лишь в условиях вуза, где стимулируется стремление к самостоятельному овладению знаниями
[334].
Немаловажную группу составляют мотивы, которые лежат вне учебной деятельности и определяются конкретной ситуацией (стремление избежать неприятностей с деканом, конфликт с преподавателем, невозможность выполнить задание на уровне требований и др.).
П.М.
Якобсон
[330] называет такую мотивацию отрицательной.
Мы не согласны с такой постановкой вопроса, поскольку такая мотивация может стимулировать учебную работу студентов на протяжении какого-то времени, хотя случаи постоянно действующей мотивации такого рода нетипичны для вуза.
Содержательно-операционный компонент познавательной самостоятельности студентов включает в себя систему ведущих знаний и способов учебно-познавательной деятельности, которые определяют умения самостоятельно овладевать новыми знаниями и способами деятельности.

Для определения специфики данного компонента следует выявить особенности системы знаний студентов вуза и способов их учебно-познавательной деятельности.

С.И.
Архангельский считает, что в содержание высшего образования должны входить три компонента: первый определяет существующее состояние науки; второй новое содержание развивающейся науки и

[стр.,355]

ка и высшей математики): Автореф.
дисс...канд.
пед.
наук.
М., 1988.
19 с.
326.Эльконин Д.В.
Детская психология.
М.: Учпедгиз, 1960.
328 с.
327.Юрченко Я.Я.
О приемах активизации познавательной деятельности // Вестник высшей школы.
1988.
№ 3.
С.
37-39.
328.Юцявичене П.А.
Теория и практика модульного обучения.
Каунас: Швиеса, 1989.
185 с.
329.Юцявичене П.А.
Принципы модульного обучения // Советская педагогика.
1990.
№ 1.
С.
55-60.
330.Якобсон П.М.
Психологические проблемы мотивации поведения человека.
М: Просвещение, 1969.
317 с.

331.Яковлев И.П.
Интеграционные процессы в высшей школе.
Л.: Из-во ЛГУ, 1980.115 с.
332.Якунин В.А.
Обучение как процесс управления.
Психологические аспекты.
Л.: Из-во ЛГУ, 1988.160 с.
333.Янг С.
Системное управление организацией.
М.: Наука, 1972.
215 с.
334.Янушкевич Ф.
Технология обучения в системе высшего образования.
М.: Высшая школа, 1986.
134 с.
335.Ястребова Е.Б.
Развитие познавательной самостоятельности студентов младших курсов// Советская педагогика.
1982.

№ 11.
С.
75-81.
336.Barth R.S.
Open Education and the American School.
N.Y., 1974.
337.
Besuden H.
Helen Parkhurst’s Dalton-Plan in den Vereinigten Staaten: Dokt.
Diss.Oldenburg, 1955.
338.Bloom B.S.
Taxonomy of Educational Objectives// The Classification of Educational goals.
Handbook J: Cognitive Domain.
N.Y., 1967.
339.Dottrens R.
L’ensignement individualisée.
Paris, 1936.
340.
Dottrens R.
Le progrès a l’ecole: selection des eleves on changement des méthodes? Paris, 1936.
341.
Fliegler L.A.
Curriculum Planning for the Gifled.
N.Y., 1961.

[Back]