Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 136]

Анализируя вопросы индивидуализации процесса обучения студентов, различные исследователи по-разному подходят к выделению интеллектуальных умений обучаемых.
Так, Ю.К.
Бабанский в группу учебно-интеллектуальных умений включает умение мотивировать свою деятельность, внимательно воспринимать информацию, рационально
запоминать, логически осмысливать учебный материал, выделяя в нем главное, решать проблемные познавательные задачи, самостоятельно выполнять упражнения, осуществлять самоконтроль.1 Умение студентов в ходе изучения иностранного языка осуществлять самоконтроль можно условно разделить на две части: это умение контролировать ход познавательной деятельности и его результаты.
Во-первых, предполагает умение следить за ходом работы, т.е.
соотноситься с поставленным планом, выявлять причины отставания или невыполнения и вносить нужные коррективы.

Во-вторых, предполагает умение использовать адекватные формы проверки результатов познавательной деятельности.2 Исследование показало, что специальные (предметные) умения у студентов формируются на занятиях по иностранным языкам.
Совокупность их обеспечивает самостоятельное овладение специфической областью знаний и способов деятельности.
Они в меньшей степени способны к переносу, чем общие учебные умения, хотя в известной мере
успешно применяются в смежных областях знаний.
Как свидетельствуют результаты исследования, операционная сторона познавательной самостоятельности студентов в ходе индивидуализации процесса обучения отличается иным качественным уровнем (большой глубиной, способностью к переносу и устойчивостью входящих в нее способов учебно-познавательной деятельности), что связано с более высоким уровнем развития интеллекта и специфической учебнопознавательной деятельности студентов в ходе изучения ими иностранного языка.
Вместе с тем, результаты опытно-экспериментальной работы показали, что самостоятельное продвижение в познании даже при наличии стремления к овладению знаниями и способами деятельности может не произойти, если личность познавшего не совершит определенного волевого усилия для его достижения.
Поэтому волевой
компо1БабанскийЮ.К.
Методыстимулирования учебнойдеятельностишкольников//Советская педагогика.
1980.-ife3..C 99106.
2Кононенко М.П.
Формирование организационных уменийпознавательной деятельности в учебной работе старшеклассников: Автореф.
Дис....
канд.
пед.
наук.
Д., 1975.
19с.
[стр. 242]

техники; третий отражает предвидимое развитие науки и техники [18].
Первый компонент содержит то, что сформировано наукой и принято практикой.
Он составляет, в первую очередь, содержание фундаментальных наук, изучаемых на младших курсах.
На старших курсах возрастает роль второго и, в некоторой степени, третьего компонентов.
Систему ведущих знаний студента можно определить как совокупность фундаментальных теоретических знаний и умений и их практического применения в условиях профессиональной деятельности.
На основе системы ведущих знаний студента происходит формирование операционной стороны познавательной самостоятельности, которая включает в себя следующие функциональные элементы: исполнение (выбор адекватных средств и методов, направленных на выполнение заданий, программ); самоконтроль и контроль знаний (оперативный, рубежный, итоговый), периодичность его применения и формы контроля (опрос, беседа, проверка заданий, оценка, аттестация, зачет, экзамен и др.); коррекция (внесение необходимых изменений в действия студентов), которая осуществляется либо самим студентом, либо с помощью преподавателя (под контролем или по заданной контролирующей программе).
При этом формируются три группы умений: интеллектуальные, учебного труда и специальные (предметные) умения.
Определенный уровень владения этими умениями должен обеспечивать самостоятельное продвижение в познании (Т.И.
Шамова).
Безусловно ведущими являются интеллектуальные умения, обеспечивающие приобретение и обработку информации.
Уровень их сформированности имеет большое значение для развития познавательной самостоятельности в целом.
Анализируя способы учения различные исследователи по-разному подходят к выделению интеллектуальных умений.
Так, Ю.К.
Бабанский в группу учебно-интеллектуальных умений включает умение мотивировать свою деятельность, внимательно воспринимать информацию, рационально


[стр.,243]

запоминать, логически осмысливать учебный материал, выделяя в нем главное, решать проблемные познавательные задачи, самостоятельно выполнять упражнения, осуществлять самоконтроль [25].
Умение осуществлять самоконтроль можно условно разделить на две части: это умение контролировать ход познавательной деятельности и его результаты.
Первое предполагает умение следить за ходом работы, т.е.
соотноситься с поставленным планом, выявлять причины отставания или невыполнения и вносить нужные коррективы.

Второе предполагает умение использовать адекватные формы проверки результатов познавательной деятельности [136].
Специальные (предметные) умения формируются на занятиях по отдельным дисциплинам.
Совокупность их обеспечивает самостоятельное овладение специфической областью знаний и способов деятельности.
Они в меньшей степени способны к переносу, чем общие учебные умения, хотя в известной мере
применяются в смежных областях знаний.
Таким образом, операционная сторона познавательной самостоятельности студентов отличается иным качественным уровнем (большой глубиной, способностью к переносу и устойчивостью входящих в нее способов учебно-познавательной деятельности), что связано с более высоким уровнем развития интеллекта и специфической учебно-познавательной деятельности студента.
Самостоятельное продвижение в познании даже при наличии стремления к овладению знаниями и способами деятельности может не произойти, если личность познавшего не совершит определенного волевого усилия для его достижения.
Поэтому волевой
компонент, в основе которого лежит готовность к совершению волевого усилия по преодолению познавательного затруднения и ее реализация в деятельности, является неотъемлемой частью познавательной самостоятельности.
Как указывает В.И.
Селиванов,

[Back]