Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 137]

цент, в основе которого лежит готовность студентов к совершению волевого усилия по преодолению познавательного затруднения и ее реализация в деятельности, является неотъемлемой частью познавательной самостоятельности студентов в ходе изучения иностранного языка.
Как указывает В.И, Селиванов, умение преодолевать трудности исполнения основной критерий для оценки волевого развития личности".1 Наличие воли неразрывно связано с наличием значимых, важных для личности студехгга целей и задач.
Как известно, целеполагание (одна из форм волевого поведения человека) имеет важное значение для реализации волевых усилий личности.
Постановка и принятие цели это тот этап, который определяет дальнейшие волевые усилия личности по достижению цели.2
По мнению И.Я, Лернера познавательная самостоятельность является интегральным свойством личности и обладает системными качествами, которые структурно связаны между собой и каждый из них выполняет свою определенную функцию: мотивационный компонент побуждает к учебно-познавательной деятельности, содержательнооперационный создает базу для ее осуществления, волевой обеспечивает ее завершение.
Каждый компонент, функционируя, обеспечивает определенный этап целостного учебно-познавательного действия.3
В исследовании педагогического процесса важно не только определиться с понятием определенной деятельности, выявить его структуру и функции, но и указать пути его совершенствования.
Анализ литературы показал, что разные авторы в своих исследованиях выделяют различные педагогические условия практического решения проблемы формирования познавательной самостоятельности и активности, студентов в обучении: через подбор и решение учебных задач, которые формируют самостоятельную познавательную деятельность;4 через формирование приемов познавательной деятельности;1 1Селиванов В.И.
Воспитание воли школьника.
Изд.
2-перераб.
Учпедгиз, 1954.
-207 с.
2 Тихомиров O.K., Богданов Т.Г.
Исследование структурирующей функции, мотива// Психологический журнал.
1983.
№ 6.
• С 54-61.
3Лернер ИЛ.
Внимание технологии обучения II Советская педагогика.
1990.-№ 3.
• С.
139.
Актуальные проблемы индивидуализация обучения.
Тарту: Из-во Тарт.
ун-та 1970.
С.
24-26.
4 Есипов Б.П.
Самостоятельная работа учащихся на уроках.
М.: Учпедгиз, 1961 .-240 с.
Скаткин М.И.
Совершенствование процессаобучения.
М.: Педагогика, î 971 .-203 с.
[стр. 243]

запоминать, логически осмысливать учебный материал, выделяя в нем главное, решать проблемные познавательные задачи, самостоятельно выполнять упражнения, осуществлять самоконтроль [25].
Умение осуществлять самоконтроль можно условно разделить на две части: это умение контролировать ход познавательной деятельности и его результаты.
Первое предполагает умение следить за ходом работы, т.е.
соотноситься с поставленным планом, выявлять причины отставания или невыполнения и вносить нужные коррективы.
Второе предполагает умение использовать адекватные формы проверки результатов познавательной деятельности [136].
Специальные (предметные) умения формируются на занятиях по отдельным дисциплинам.
Совокупность их обеспечивает самостоятельное овладение специфической областью знаний и способов деятельности.
Они в меньшей степени способны к переносу, чем общие учебные умения, хотя в известной мере применяются в смежных областях знаний.
Таким образом, операционная сторона познавательной самостоятельности студентов отличается иным качественным уровнем (большой глубиной, способностью к переносу и устойчивостью входящих в нее способов учебно-познавательной деятельности), что связано с более высоким уровнем развития интеллекта и специфической учебно-познавательной деятельности студента.
Самостоятельное продвижение в познании даже при наличии стремления к овладению знаниями и способами деятельности может не произойти, если личность познавшего не совершит определенного волевого усилия для его достижения.
Поэтому волевой компонент, в основе которого лежит готовность к совершению волевого усилия по преодолению познавательного затруднения и ее реализация в деятельности, является неотъемлемой частью познавательной самостоятельности.
Как указывает В.И.
Селиванов,

[стр.,244]

"умение преодолевать трудности исполнения основной критерий для оценки волевого развития личности" [264, с.
23].
Наличие воли неразрывно связано с наличием значимых, важных для личности
целей и задач.
Целеполагание (одна из форм волевого поведения человека) имеет важное значение для реализации волевых усилий личности.
Постановка и принятие цели это тот этап, который определяет дальнейшие волевые усилия личности по достижению цели
[289].
По мнению И.Я.
Лернера познавательная самостоятельность является интегральным свойством личности и обладает системными качествами, которые структурно связаны между собой и каждый из них выполняет свою определенную функцию: мотивационный компонент побуждает к учебнопознавательной деятельности, содержательно-операционный создает базу для ее осуществления, волевой обеспечивает ее завершение.
Каждый компонент, функционируя, обеспечивает определенный этап целостного учебно-познавательного действия
[169].
В исследовании педагогического процесса важно не только определиться с понятием определенной деятельности, выявить его структуру и функции, но и указать пути его совершенствования.

Разные авторы в своих исследованиях выделяют различные
пути практического решения проблемы формирования познавательной самостоятельности и активности, учащихся в обучении: через подбор и решение учебных задач, которые формируют самостоятельную познавательную деятельность [74, 91, 269]; через формирование приемов познавательной деятельности [46, 48, 105, 195]; через введение в обучение элементов методологических знаний [141, 169, 224]; через развитие самоконтроля учебной деятельности [209, 254] и др.
Наиболее полно решение данного вопроса дается в докторской диссертации А.Е.
Абылкасымовой [2], которая считает, что формирование познавательной самостоятельности требует усиления развивающей функции обучения, включения студента в учебно-познавательный процесс, сближе

[Back]