Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 138]

через введение в обучение элементов методологических знаний; через развитие самоконтроля учебной деятельности и др.2 По мнению автора диссертации наиболее полно решение данного вопроса представлено в докторской диссертации А.Е.
Абылкасымовой,
из содержания которой следует, что формирование познавательной самостоятельности студентов в ходе изучения иностранного языка требует усиления развивающей функции обучения, включения студента в учебно-познавательный процесс, сближение научно-исследовательской и предметнопрактической деятельности.3 Выдвинутое положение в значительной мере изменяет привычный статус лекционных и, особенно, практических занятий по иностранному языку.
В ходе индивидуализации процесса обучения они должны носить проблемный характер и стимулировать творческую самостоятельность каждого студента.
Да и сам процесс обучения в высшей школе должен развиваться по
иной схеме, отличной от традиционной, где аудиторная самостоятельная работа осуществляется на практических и лабораторных занятиях, а вне аудиторная при написании курсовых, дипломных работ, а также при выполнении специальных заданий, связанныхс переводомтекстов.
Для активизации познавательной самостоятельности
студентов À.E.
Абылкасымова предлагает самостоятельную работу выполнять не только на практических занятиях или время внеаудиторной работы, но и на лекциях при рассмотрении проблемных вопросов, а также обязательном систематическом контроле усвоения учебного материала.
Как известно, знания, умения и навыки нельзя передавать от одного человека другому так, как передаются материальные объекты.
Каждый овладевает ими путем самостоятельного познавательного труда, который подчиняется строгим законам
индивидуализации процесса обучения, определяющих последовательность познавательных актов: знакомство, восприятие, переработка, осознание, овладение новыми знаниями до такого1 Кабанова-Миллер ЕН.
Формирование приемов умственной деятельности и умственного развития учащихся.
М: Просветепие, 1968.
288 с.
Менчинская Н.А.
Психологические проблемы активности личности в обучении.
-М.: АПН РСФСР, 1972.
124 с.
2 Пидкасистый П.И.
Самостоятельная познавательная деятельность школьников в обучении.
Теория экспериментального исследования.
-М.: Педагогика, 1980.
• 240 с.
Рувинский Л.И Самовоспитание чувств, интеллекта, воли.
М.: Знание, 1983.-159 с.
3 Абылкасымова А.Е.
Формирование познавательной самостоятельности
студентов-математиков в системе методической в Университете: Дис...

д-ра пед.
наук.
Алматы, 1995.-389 с.
[стр. 244]

"умение преодолевать трудности исполнения основной критерий для оценки волевого развития личности" [264, с.
23].
Наличие воли неразрывно связано с наличием значимых, важных для личности целей и задач.
Целеполагание (одна из форм волевого поведения человека) имеет важное значение для реализации волевых усилий личности.
Постановка и принятие цели это тот этап, который определяет дальнейшие волевые усилия личности по достижению цели [289].
По мнению И.Я.
Лернера познавательная самостоятельность является интегральным свойством личности и обладает системными качествами, которые структурно связаны между собой и каждый из них выполняет свою определенную функцию: мотивационный компонент побуждает к учебнопознавательной деятельности, содержательно-операционный создает базу для ее осуществления, волевой обеспечивает ее завершение.
Каждый компонент, функционируя, обеспечивает определенный этап целостного учебно-познавательного действия [169].
В исследовании педагогического процесса важно не только определиться с понятием определенной деятельности, выявить его структуру и функции, но и указать пути его совершенствования.
Разные авторы в своих исследованиях выделяют различные пути практического решения проблемы формирования познавательной самостоятельности и активности, учащихся в обучении: через подбор и решение учебных задач, которые формируют самостоятельную познавательную деятельность [74, 91, 269]; через формирование приемов познавательной деятельности [46, 48, 105, 195]; через введение в обучение элементов методологических знаний [141, 169, 224]; через развитие самоконтроля учебной деятельности [209, 254] и др.
Наиболее полно решение данного вопроса дается в докторской диссертации А.Е.
Абылкасымовой
[2], которая считает, что формирование познавательной самостоятельности требует усиления развивающей функции обучения, включения студента в учебно-познавательный процесс, сближе

[стр.,245]

ние научно-исследовательскои и предметно-практическои деятельности.
Сказанное в большей мере изменяет привычный статус лекционных и практических занятий.
Они должны носить проблемный характер и стимулировать творческую самостоятельность
студентов.
Да и сам процесс обучения в высшей школе должен развиваться по
инои схеме, отличной от традиционной, где аудиторная самостоятельная работа осуществляется на практических и лабораторных занятиях, а вне аудиторная при написании курсовых, дипломных работ, а также при выполнении специальных задании.
Для активизации познавательной самостоятельности
автор предлагает, самостоятельную только на практических занятиях или внеаудиторная, но и на лекциях при рассмотрении проблемных вопросов и при обязательном систематическом контроле усвоения учебного материала.
Общеизвестно: знания, умения и навыки нельзя передавать от одного человека другому так, как передаются материальные объекты.
Каждый овладевает ими путем самостоятельного познавательного труда, который подчиняется строгим законам,
определяющих последовательность познавательных актов: знакомство, восприятие, переработка, осознание, овладение новыми знаниями до такого уровня, который позволяет применять его в учебной или профессиональной деятельности.
Нарушение этой последовательности приводит к снижению качества, знании и увеличению времени, необходимого для овладения ими на заданном уровне [321].
Основным элементом самостоятельной познавательной деятельности является учебное задание, выполнение которого осуществляется в три этапа: подготовительное основном и заключительном.
Подготовительный этап включает в себя теоретическую, практическую и психологическую готовность студентов (наличие целевой установки, мотивов выполнения задания, необходимых знаний, умений и др.) к

[стр.,328]

Список литературы 1.
Абрамова Л.Г.
Индивидуальный подход как средство коррекции учебнопознавательной деятельности студентов (на примере курса высшей математики): Автор.
дисс...канд.
пед.
наук.-Л., 1988.-18 с.
2.
Абылкасымова А.Е.
Формирование познавательной самостоятельности студентов-математиков в
системе методической в Университете: Дисс.

докт.
пед.
наук.
Алматы, 1995.-389 с.
3.
Авдеев А.П.
Дифференциация процесса обучения в старших классах как условие формирования у учащихся стремления к самообразованию // Индивидуальный подход к школьникам в процессе обучения.
Горький: ГПИ, 1972.-е 34-36.
4.
Аванесов B.C.
Основы научной организации педагогического контроля в высшей школе.
М.: Высшая школа, 1989.
-168 с.
5.
Адильгазинов Г.З., Щербик Е.Е.
Современные технологии в учебном процессе вуза.
Усть-Каменогорск: Из-во ВКГУ 1997.-66 с.
6.
Азгальдов Г.
Что нужно для успешной работы // Вестник высшей школы.
1991.
-№7.
-С.
32-42.
7.
Алферов А.Д.
Формирование ответственного отношения к учению: Учебное пособие кспецкурсу.
Ростов-на-Дону: РГПИ, 1984.-94 с.
ч 8.
Алова Г.Н., Лихачев В.П.
Пути активизации взаимодействия преподавателя и студента в учебном процессе современного вуза.
М.: НИИВЩ, * 1987.-36 с.
9.
Амелина Н.С.
Учебно-исследовательская деятельность студентов педвуза (в процессе изучения дисциплин педагогического цикла): Автор: дисс...
канд.
пед.
наук.Киев, 198222с.
10.
Ананьев Б.Г.
Человек как предмет познания.
Л: Из-во ЛГУ 1968.-339 с.
11.
Андреев В.И.
Актуальные вопросы проблемы воспитания и самовоспитания творческой личности студента в свете задач XXVII съезда КПСС и перестройки высшей школы.
Казань: Из-во Казан, ун-т.
1986.
127 с.

[Back]