Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 139]

уровня, который позволяет применять его в учебной или профессиональной деятельности.
Нарушение этой последовательности приводит к снижению качества,
знаний и увеличению времени, необходимого для овладения ими на заданном уровне.1 Основным элементом самостоятельной познавательной деятельности студентов в ходе изучения ими иностранного языка является учебное задание, выполнение которого, как следует из результатов опытно-экспериментальной работы, целесообразно осуществляется в три этапа: подготовительный, основной и заключительный.
Подготовительный этап включает в себя теоретическую, практическую и психологическую готовность студентов
к изучению иностранного языка (наличие целевой установки, мотивов выполнения задания, необходимых знаний, умений и др.), а также организационно-методическое и материально-техническое обеспечение их самостоятельной работы.
В ходе основного этапа осуществляется непосредственное выполнение задания с использованием умений, навыков самостоятельной работы, эмоциональноволевых проявлений, познавательных процессов и др.
Задачей заключительного этапа является оценка качества выполнения задания с помощью самоконтроля, взаимоконтроля, а также контроля со стороны преподавателей.
Как показали результаты проведенного диссертационного исследования, без рационального планирования самостоятельной работы, ее материального обеспечения, четкой организации, эффективного взаимодействия аудиторной и внеаудиторной работы, повысить качество обучения студентов иностранному языку сегодня невозможно.
Однако центральной проблемой здесь является организационное обеспечение самостоятельной работы студентов, которая должна осуществляться
натрехуровнях: деканат—► кафедра— ► студент.
В то же время, проведенное нами исследование,
свидетельствует, что в данной цепи в основном срабатывает звено «деканат —>кафедра», где разрабатываются учебные задания для самостоятельной работы.
Анализ практики индивидуализациии процесса обучения в современных вузах показывает, что значительно сложнее добиться его выполнения студентом.
Часто учебные задания даже не раздаются студентам,
и в лучшем случае вывешиваются на доске объявлений.
Не всегда студенты обеспечиваются и
необходи1 Шатуновский В..
Шатуновская В., Любовин 3.
О самостоятельной работе студентов // Вестник высшей школы.
1990.
№ i С.
63.
[стр. 245]

ние научно-исследовательскои и предметно-практическои деятельности.
Сказанное в большей мере изменяет привычный статус лекционных и практических занятий.
Они должны носить проблемный характер и стимулировать творческую самостоятельность студентов.
Да и сам процесс обучения в высшей школе должен развиваться по инои схеме, отличной от традиционной, где аудиторная самостоятельная работа осуществляется на практических и лабораторных занятиях, а вне аудиторная при написании курсовых, дипломных работ, а также при выполнении специальных задании.
Для активизации познавательной самостоятельности автор предлагает, самостоятельную только на практических занятиях или внеаудиторная, но и на лекциях при рассмотрении проблемных вопросов и при обязательном систематическом контроле усвоения учебного материала.
Общеизвестно: знания, умения и навыки нельзя передавать от одного человека другому так, как передаются материальные объекты.
Каждый овладевает ими путем самостоятельного познавательного труда, который подчиняется строгим законам, определяющих последовательность познавательных актов: знакомство, восприятие, переработка, осознание, овладение новыми знаниями до такого уровня, который позволяет применять его в учебной или профессиональной деятельности.
Нарушение этой последовательности приводит к снижению качества,
знании и увеличению времени, необходимого для овладения ими на заданном уровне [321].
Основным элементом самостоятельной познавательной деятельности
является учебное задание, выполнение которого осуществляется в три этапа: подготовительное основном и заключительном.
Подготовительный этап включает в себя теоретическую, практическую и психологическую готовность студентов
(наличие целевой установки, мотивов выполнения задания, необходимых знаний, умений и др.) к

[стр.,246]

выполнению задания, а также организационно-методическое и материально-техническое обеспечение самостоятельной работы.
В основном этапе осуществляется непосредственное выполнение задания с использованием умений, навыков самостоятельной работы, эмоционально-волевых проявлений, познавательных процессов и др.
Задача заключительного этапа оценка качества выполнения задания с помощью самоконтроля, взаимоконV / троля, контроля преподавателей.
Без рационального планирования самостоятельной работы, ее материального обеспечения, четкой организации, эффективного взаимодействия аудиторной и внеаудиторной работы,
поднять качество обучения студентов сегодня невозможно.
Однако центральной проблемой здесь является организационное обеспечение самостоятельной работы студентов, которая должна осуществляться
в трех уровнях: деканат —*■кафедра —►студент.
В то же время, проведенное нами исследование,
показало, что в данной цепи в основном срабатывает звено "деканат —►кафедра", где разрабатываются учебные задания для самостоятельной проработки.
Значительно сложнее добиться его выполнения студентом.
Часто учебные задания даже не раздаются студентам,
а в лучшем случае вывешиваются на доске объявлений.
Не всегда студенты обеспечиваются и
необходимым, количеством контрольных мероприятий ются самими же преподавателями и т.д.
Отсутствие на руках у студентов документов, информирующих о планировании самостоятельной работы по времени и отражающих результаты контроля, принижает ответственность студентов и порождает их низкую фундаментального ний и профессиональных навыков.
На наш взгляд, главной причиной слабой постановки самостоятельной познавательной деятельности студентов является не только то, что она плохо регламентируется, организуется и направляется, но и во многих слу

[Back]