Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 140]

140 мым, количеством учебной литературы, сроки контрольных мероприятий зачастую нарушаются самими же преподавателями и др1.
Отсутствие на руках у студентов документов, информирующих о планировании самостоятельной работы по времени и отражающих результаты контроля, принижает ответственность студентов и порождает их низкую
требовательность к себе, не стимулирует фундаментального освоения знаний и профессиональных навыков.2 Установлено, что важной причиной слабой постановки самостоятельной познавательной деятельности студентов в ходе изучения иностранного языка является не только то, что она плохо регламентируется, организуется и направляется, но и во многих случаях пущена на самотек.
Так анализ практики данного вида работы в институте управления в строительстве показал, что руководство самостоятельной работой студентов на многих кафедрах университета выглядит практически пассивным и не затрагивает глубинных основ организации самостоятельной учебно-познавательной деятельности.
Дать литературу для самостоятельного изучения, определить перечень контрольных вопросов по изучаемому материалу, организовать консультации преподавателей и, пожалуй, все, что могут предложить
сегодня кафедры.
Однако все эти приемы рассчитаны на идеального студента, проявляющего высокий энтузиазм в
изучении иностранного языка, имевшего привычку к усидчивой самостоятельной работе и умеющего правильно се организовать.
Но таких студентов не так уж много.
Большинство же из них нуждается в помощи и в постоянном контроле за ходом внеаудиторной работы,
а также ее стимулировании наразныхэтапах.
Есть различные рекомендации относительно времени, которое должны посвящать студенты внеаудиторной самостоятельной работе для того, чтобы успешно
усваивать иностранный язык в вузе.
Анализ научной литературы и педагогической практики по индивидуализации процесса обучения студентов вузов показывает, что мнения ученых по данному вопросу имеют существенные различия.
Одни исследователи3счита1См.
глава 1, параграф 3 настоящей диссертации.
2 Русанов В.П.
Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления: Автор, дис...
д-ра пед.
наук-Барнаул, 2000.
3 Коренев Ю.М., Силачев В.А.
Опыт создания и применения системы рейтинга.
ЖВХО им.
Д.И.
Меидилеева.
-1990.
т.
35 К? 3.
С.
323-327.
[стр. 246]

выполнению задания, а также организационно-методическое и материально-техническое обеспечение самостоятельной работы.
В основном этапе осуществляется непосредственное выполнение задания с использованием умений, навыков самостоятельной работы, эмоционально-волевых проявлений, познавательных процессов и др.
Задача заключительного этапа оценка качества выполнения задания с помощью самоконтроля, взаимоконV / троля, контроля преподавателей.
Без рационального планирования самостоятельной работы, ее материального обеспечения, четкой организации, эффективного взаимодействия аудиторной и внеаудиторной работы, поднять качество обучения студентов сегодня невозможно.
Однако центральной проблемой здесь является организационное обеспечение самостоятельной работы студентов, которая должна осуществляться в трех уровнях: деканат —*■кафедра —►студент.
В то же время, проведенное нами исследование, показало, что в данной цепи в основном срабатывает звено "деканат —►кафедра", где разрабатываются учебные задания для самостоятельной проработки.
Значительно сложнее добиться его выполнения студентом.
Часто учебные задания даже не раздаются студентам, а в лучшем случае вывешиваются на доске объявлений.
Не всегда студенты обеспечиваются и необходимым, количеством контрольных мероприятий ются самими же преподавателями и т.д.
Отсутствие на руках у студентов документов, информирующих о планировании самостоятельной работы по времени и отражающих результаты контроля, принижает ответственность студентов и порождает их низкую
фундаментального ний и профессиональных навыков.
На наш взгляд, главной причиной слабой постановки самостоятельной познавательной деятельности студентов является не только то, что она плохо регламентируется, организуется и направляется, но и во многих слу

[стр.,247]

чаях пущена на самотек.
Руководство самостоятельной работой студентов на многих кафедрах университета выглядит практически пассивным и не затрагивает глубинных основ организации самостоятельной учебнопознавательной деятельности.
Дать литературу для самостоятельного изучения, определить перечень контрольных вопросов по изучаемому материалу, организовать консультации преподавателей ....
и пожалуй все, что могут предложить
кафедры.
Однако, все эти приемы рассчитаны на идеального студента, проявляющего высокий энтузиазм в
учении, имевшего привычку к усидчивой самостоятельной работе и умеющего правильно ее организовать.
Но таких студентов не так уж много.
Большинство же из них нуждается в помощи и в постоянном контроле за ходом внеаудиторной работы
и ее стимулировании.
Есть различные рекомендации относительно времени, которое должны посвящать студенты внеаудиторной самостоятельной работе для того, чтобы успешно
учиться в вузе.
Одни исследователи [137, 233] считают, что оно должно составлять 3-4 часа в день, другие увеличивают это время до 4-5 часов [202, 244].
Проведенное нами исследование (опрошено 325 студентов семи факультетов ВКГУ, использующих индивидуальный график обучения) показало, что далеко не все студенты занимаются в полную меру.
Так, лучшие из них (9,7% опрошенных) действительно работают по четыре и более часов в день.
Гораздо больше таких студентов (24,5%), чья самостоятельная работа ограничивается минимальной подготовкой к семинарским, практическим занятиям и сводится к беглому просмотру конспектов лекций или учебников в течение 1-2 часов.
Треть опрошенных студентов (33,9%) или не работают совсем, или тратят на самостоятельную работу менее одного часа.
Хотя большинство из них понимают, что 2-3 часа само

[Back]