Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 142]

обстоятельства; жилищныеусловия (16,1%); отсутствие качественныхучебнометодических пособий (53,6%); недостаточное владение навыками самостоятельного учебноготруда(42,8%); занятия трудовой деятельностью, спортом, любимым делом (81,3%); инерцию, лень (29,5%) идр.
В процессе исследования многие студентыотмечали, что для организацииполноценных внеаудиторныхзанятий
по иностранномуязыку им чаще всего не хватаетвремени, волевых усилий, умения планировать свою познавательную деятельность, контроля за самостоятельной работой со стороны преподавателейидр.
Данное положение побуждаетдеканатыикафедрык поискупутей болеедейственного стимулирования самостоятельной учебнойработы студентов.Например, в зарубежнойпрактикедля этогоиспользуютдва способа.
Во-первых, резко повышаютсятребованияпреподавателейкзнаниямстудентов на экзаменах, во-вторых, прикрепляютстудентов к одному из преподавателей, которыйв конце каждой неделипроверяет, что студент изучил иосвоилза этунеделю, насколько регулярно онработает!
Никоимобразом неотметая накопленныйопытстимулирования самостоятельной работыстудентовмысчитаем, что эффективная модельуправления самостоятельной познавательной деятельностьюстудентов в изучениииностранных языков в организационномпланедолжна представлять собой четкуюсистему, гдетесно взаимодействуютдеканат, кафедра, студент.
На основе проведенного анализасовременных представленийоб особенностях и содержаниипознавательной деятельностистудентов можно сформулировать следующие основные методологические положения, на базекоторых истроится эффективная система, управления познавательнойдеятельностьюстудентов в изучениииностранныхязыков: 1.
Знания, способыдеятельности икритерииоценокне передаются от преподавателя к студенту в готовом виде, аосваиваются последним, в результатеактивной, поэтапнойицеленаправленнойсамостоятельной
познавательнойдеятельности.
2.
Для обеспечения эффективной познавательнойдеятельности необходимо, чтобы студентыимелиопережающее представление орезультатахэтойдеятельности.

Препода1 Вузовское обучение: Проблемы активации (Бокуть Б.В., Сокорева С.
И.
и др.).
• Минск; Университетское, 1989.-108с.
[стр. 248]

стоятельных занятий это тот минимум, который необходим современному студенту.
Нерегулярность, эпизодичность и поверхностность самостоятельной работы стали довольно распространенным явлением и основной причиной довольно низкой успеваемости большинства студентов обучающихся по индивидуальному графику (см.
табл.13).
Таблица 13 Время отводимое студентами на самостоятельную работу и качество их учебного труда (в % по группам опрошенных) Время От общего числа опрошенных Качество учебного труда (в баллах) Коэффициент сопряженности Ф4-5 4-3 В осн.З До I часа 33,9 0 38,5 61,5 От I до 2 часов 24,5 14,8 64,0 21,2 От 2 до 3 часов 19,8 54,3 45,7 0 Ф=0,634 От 3 до 4 часов 12,1 71,5 28,5 0 Х"=22,31 Свыше 4 часов 9,7 91,6 8,4 0 а=0,001 Основными причинами, влияющими на эффективность самостоятельной работы 12,5% опрошенных студентов указали на семейные обстоятельства; жилищные условия (16,1%); отсутствие качественных учебно-методических пособий (53,6%); недостаточное владение навыками самостоятельного учебного труда (42,8%); занятия трудовой деятельностью, спортом, любимым делом (81,3%); инерцию, лень (29,5%) и др.
В процессе исследования многие студенты отмечали, что для организации полноценных внеаудиторных занятий
им чаше всего не хватает времени, волевых усилий, умения планировать свою познавательную дея

[стр.,249]

249 тельность, контроля за самостоятельной работой со стороны преподавателеи и др.
Данное положение побуждает деканаты и кафедры к поиску путей более действенного стимулирования самостоятельной учебной работы студентов.
Например, в зарубежной практике для этого используют два способа.
Во-первых, резко повышаются требования преподавателей к знаниям студентов на экзаменах, во-вторых, прикрепляют студентов к одному из преподавателей, который в конце каждой недели проверяет, что студент изучил и освоил за эту неделю, на сколько регулярно он работает
[63].
Ни коим образом не отметая накопленный опыт стимулирования
СРС мы считаем, что эффективная модель управления самостоятельной познавательной деятельностью студентов в организационном плане должна представлять собой четкую систему, где тесно взаимодействуют деканат, кафедра, студент.
анализа бенностях и содержании познавательной деятельности студентов можно сформулировать следующие основные методологические положения, на базе которых и строится эффективная система, управления познавательной деятельностью студентов: 1.
Знания, способы деятельности и критерии оценок не передаются от преподавателя к студенту в готовом виде, а осваиваются последним в результате активной, поэтапной и целенаправленной самостоятельной
познавательнои деятельности.
2.
Для обеспечения эффективной познавательной деятельности необходимо, чтобы студенты имели опережающее представление о результатах этой деятельности.

Преподаватель до начала процесса обучения должен построить систему задач деятельности, решать которые должен научиться к концу срока, обучения каждый студент.

[Back]