Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 143]

вательдо начала процесса обучениядолжен построить системузадач деятельности,решать которые должен научитьсяк концу срока обучения каждый студент.
3.
Методы преподавания иучения определяют качество усваиваемых знанийиэффективность формирования умений.
В соответствиис целямиобучения преподаватель должен создать иобеспечитьадекватное функционирование комплекса, учебнометодического обеспечения системы пособий-руководств по всемтемам данной дисциплиныс учетом действующего учебного плана иколичества часов наее усвоение.
Основываясьнавыдвинутые
положения, в диссертациив процессе индивидуализацииобучения четко определенароль деканата, кафедрыисамого студента в формированиисамостоятельной познавательной деятельности.
Деканат составляетсовместносучебно-консультационным центромграфики индивидуализированного обучения студентов
в ходеизучения иностранногоязыка с определением периодов ициклов обучения, сроков контроля за своевременным икачественнымосвоением учебного материалав процессе аудиторной ивнеаудиторной их самостоятельнойработы; осуществляет материально-техническое обеспечение занятий; следитза эффективным чередованиемразличных видов занятий (лекций, семинарских и практических занятий), определяетих трудоемкость исменудеятельностидля поддержания надолжномуровнеумственнойработоспособностистудентов втечение дня инедели; ведет воспитательнуюработу состудентами идр.
Кафедра определяет основные виды обязательной самостоятельной учебной работы, выполняемой студентами, как в аудиторное, так и во внеаудиторное время, формируя при этом целевые установки приобретения необходимых знаний и мотивацию обучения; организует консультации преподавателей по
иностанному языку; осуществляет все виды контроля (текущий, рубежный, итоговый); готовит учебно-методические материалы, адаптированные для самостоятельной проработки (курсы лекций, подборки специальнойлитературы по иностранному языку, вопросыдля контроля исамоконтроля знаний и др.); разрабатывает компьютерные программы для самообучения студентов; осуществляет частично-поисковую (УИРС) и научно-исследовательскую работу студентов приподготовкерефератов длястулденческиой конференции по иностраннымязыкам.
Студент в процессе самостоятельной работы в изучении иностранного языка готовится к предстоящим практическим занятиям и работает над конспектами после них;
[стр. 249]

249 тельность, контроля за самостоятельной работой со стороны преподавателеи и др.
Данное положение побуждает деканаты и кафедры к поиску путей более действенного стимулирования самостоятельной учебной работы студентов.
Например, в зарубежной практике для этого используют два способа.
Во-первых, резко повышаются требования преподавателей к знаниям студентов на экзаменах, во-вторых, прикрепляют студентов к одному из преподавателей, который в конце каждой недели проверяет, что студент изучил и освоил за эту неделю, на сколько регулярно он работает [63].
Ни коим образом не отметая накопленный опыт стимулирования СРС мы считаем, что эффективная модель управления самостоятельной познавательной деятельностью студентов в организационном плане должна представлять собой четкую систему, где тесно взаимодействуют деканат, кафедра, студент.
анализа бенностях и содержании познавательной деятельности студентов можно сформулировать следующие основные методологические положения, на базе которых и строится эффективная система, управления познавательной деятельностью студентов: 1.
Знания, способы деятельности и критерии оценок не передаются от преподавателя к студенту в готовом виде, а осваиваются последним в результате активной, поэтапной и целенаправленной самостоятельной познавательнои деятельности.
2.
Для обеспечения эффективной познавательной деятельности необходимо, чтобы студенты имели опережающее представление о результатах этой деятельности.
Преподаватель до начала процесса обучения должен построить систему задач деятельности, решать которые должен научиться к концу срока, обучения каждый студент.


[стр.,250]

250 3.
Методы преподавания и учения определяют качество усваиваемых знаний и эффективность формирования умений.
В соответствии с целями обучения преподаватель должен создать и обеспечить адекватное функционирование комплекса, учебно-методического обеспечения системы пособий-руководств по всем темам данной дисциплины с учетом действующего учебного плана и количества часов на ее усвоение.
Основываясь на
выдвинутых положениях, мы в системе индивидуализированного обучения четко определили роль деканата, кафедры и самого студента в формировании самостоятельной познавательной деятельности.
Деканат составляет совместно с учебно-консультационным центром графики индивидуализированного обучения студентов
с определением периодов и циклов обучения, сроков контроля за своевременным и качественным освоением учебного материала в процессе аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы; осуществляет материально-техническое обеспечение занятий; следит за эффективным чередованием различных видов занятий (лекций, семинарских и практических занятий), определяет их трудоемкость и смену деятельности для поддержания на должном уровне умственной работоспособности студентов в течение дня и недели; ведет воспитательную работу со студентами и др.
Кафедра определяет основные виды обязательной самостоятельной учебной работы, выполняемой студентами, как в аудиторное, так и во внеаудиторное время, формируя при этом целевые установки приобретения необходимых знаний и мотивацию обучения; организует консультации преподавателей по
изучаемым предметам; осуществляет все виды контроля (текущий, рубежный, итоговый); готовит учебно-методические материалы, адаптированные для самостоятельной проработки (курсы лекций, подборки специальной литературы по изучаемым предметам, вопросы для контроля и самоконтроля знаний и др.); разрабатывает компьютерные программы для самообучения студентов; осуществляет частично-поисковую (УИРС) и на

[Back]