Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 146]

146 внтся приобщение ктворческому поиску, эксперименту, всестороннему исследованию и осознанию необходимости своего самосовершенствования.
Для обеспечения целеустремленности и систематичности занятий ио самообразованиюопытные люди составляют соответствующий план, в котором предусматриваются объем и очередность намечаемой работы, сроки, отводимые на ее осуществление, целевая установка по каждому виду самостоятельной деятельности.
Хороший планэкономит время, спасает от суеты.
Главный инструмент духовного развития человека — чтение.
Общение с книгой — это заочное общение с мудрейшими людьми мира.
Таким образом, важнейшим условием быстрого включения первокурсников в вузовский учебный процесс по изучению иностранного языка является использование "Вводного" семестра, с помощью которого нетолько формируются необходимые умения и навыки учебного труда и организации жизнедеятельности, ио я расширяются знания по избранной профессии, что позволяет студентам учиться наиболее рационально с наименьшими затратами времени иэнергии.
Проблема совершенствования процесса приобретения знаний в вузе
по иностранным языкам становится особо актуальной в связи с тем, что индивидуализация обучения студентов связана прежде всего с интенсификацией самостоятельной познавательной деятельности, которая базируется в основном на современных методах (проблемном, концентрированном и др.) и технологиях обучения (модульно-рейтинговой, компьютерной и др.).
Все это дает возможность студентам не только за более короткий срок получить необходимые профессиональные
и языковые знания, умения и навыки, но иуспешно сочетать учебу в вузес другими видами деятельности.
Активность студентов в познавательной деятельности во многом зависит от эффективности взаимодействия деканата, кафедры и студента, где деканат, совместно с учебно-консультационным центром факультета, управляет учебно-воспитательным процессом; кафедра непосредственно организует обучение студентов, готовит учебнометодические материалы, адаптированные для самообучения
по иностранным языкам, разрабатывает компьютерные программы, осуществляет частично-поисковую /УИРС/ и научно-исследовательскую работу студентов и др.; студент, используя эффективные методы итехнологииобучения,успешноосваиваетучебныйматериал.
[стр. 106]

ностей обучающихся (стилем и темпом учения, индивидуализацией учебных заданий, умственными способностями и др.) и дифференциацией обучения (обучение по различным учебным планам и программам), что далеко не ложностью отражает современные проблемы вузовского индивидуализированного обучения, которые связаны с решением широкого круга организационно-педагогических задач (организация обучения и его дидактическое обеспечение).
2.
Проблема совершенствования процесса приобретения знаний в вузе
становится особо актуальной в связи с тем, что индивидуализация обучения студентов связана, прежде всего, с интенсификацией познавательной деятельности, которая базируется на современных методах и технологиях обучения (проблемном, компьютерном, цикловом и др.), которые дают возможность студентам не только за более короткий срок получить необходимые профессиональные знания, умения и навыки, но и успешно сочетать учебу в вузе с другими видами деятельности (занятия спортом, наукой, бизнесом и ДР-)3.
Учебная деятельность студентов, как и большинство педагогических явлений, представляет собой сложноструктурное и полифункциональное образование и зависит от сформированности всех ее структурных компонентов, что обосновывает использование для этого соответствующего подхода.
Такую ориентацию задает системный подход, согласно которому все элементы системы взаимосвязаны и изменение их параметров оказывает влияние на вою систему в целом.
4.
Основываясь в целом на данном подходе мы под системой индивидуализированного обучения понимаем этапную подготовку специалистов через допрофессиональное и базовое образование, включающее в себя деятельность, направленную на формирование готовности студентов к обучению в вузе, дидактические процессы, связанные с реализацией учебных планов и программ, а также эффективные организационно-управленческие 106

[стр.,269]

269 внедрять элементы соревнования и взаимопомощи; формировать у студентов умения организовать свою учебнопознавательную деятельность и др.
ВЫВОДЫ ПО ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ 1.
Важнейшим условием быстрого включения первокурсников в вузовский учебный процесс
является использование "Вводного" семестра, с помощью которого не только формируются необходимые умения и навыки учебного труда и организации жизнедеятельности, но и расширяются знания по избранной профессии, что позволяет студентам учиться наиболее рационально с наименьшими затратами времени и энергии.
2.
Проблема совершенствования процесса приобретения знаний в вузе
становится особо актуальной в связи с тем, что индивидуализация обучения студентов связана прежде всего с интенсификацией самостоятельной познавательной деятельности, которая базируется в основном на современных методах (проблемном, концентрированном и др.) и технологиях обучения (модульно-рейтинговой, компьютерной и др.).
Все это дает возможность студентам не только за более короткий срок получить необходимые профессиональные
знания, умения и навыки, но и успешно сочетать учебу в вузе с другими видами деятельности.
3.
Активность студентов в познавательной деятельности во многом зависит от эффективности взаимодействия деканата, кафедры и студента, где деканат, совместно с учебно-консультационным центром факультета, управляет учебно-воспитательным процессом; кафедра -непосредственно организует обучение студентов, готовит учебно-методические материалы, адаптированные для самообучения,
разрабатывает компьютерные программы, осуществляет частично-поисковую /УИРС/ и научно-исследовательскую ра

[Back]