Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 147]

Эффективность обучения в вузе по иностранным языкам в решающей мере зависит от органического сочетания двух сторон: высокого качества обучающей работы преподавателя и проводимых им практических занятий, так и путем стимулирования активной учебно-познавательной деятельности студентов, рациональной организацией их вне аудиторных, самостоятельныхзанятий.
Эффективность взаимодействия преподавателей и студентов в процессе индивидуализированного обучения
по иностранным языкам зависит не только от высокого профессионального мастерства педагога: умения его вступать в субьектсубъектные взаимоотношения с аудиторией, совершенное владение речью в ее диалогической форме, использование им проблемиости и партнерства в учебновоспитательном процессе, но иот развития у студентов коммуникативныхспособностей, техники общения, что в основном достигается при использовании дискуссий, диспутов, ролевых и ситуационных игр идругих методов, развивающих творческую активность и познавательнуюсамостоятельность студентов.
В процессе взаимодействия также необходимо, чтобы студент осознал свою роль равноправного субъекта педагогической деятельности, принял форму партнерства в обучении, отказался от привычной роли "ведомого”, пассивно воспринимающего предлагаемую ему учебную и научную информацию
по иностранному языку, только в этом случае процесс обучения будетрезультативным нтворческиосмысленным.
[стр. 256]

знавательнои деятельности студентов, в том числе и созданием для них необходимых учебников и учебных пособий.
В этой связи возникает проблема создания теоретической модели организации учебного процесса в вузе, в которой с достаточной ясностью были бы конкретизированы его важнейшие компоненты и стороны, служащие определенным ориентиром как для его методического совершенствования, так и для анализа его положительных сторон и недостатков.
Вместе с тем такая модель могла бы выступать в качестве действенного средства, помогающего преподавателям более глубоко осмысливать передовой педагогический опыт.
Данная модель включает в себя: формирование потребностномотивационной сферы, стимулирующей студентов к учению; организацию полного цикла познавательных действий по овладению знаниями (восприятие, осмысление, запоминание, изучение материала, применение его на практике и последующее повторение); осуществление контроля и самоконтроля за качеством усвоения знаний.
Эффективность обучения в вузе в решающей мере зависит от органического сочетания двух сторон высокого качества обучающей работы преподавателя и проводимых им лекционных, семинарских и практических занятий, так и путем стимулирования активной учебно-познавательной деятельности студентов, рациональной организацией их внеаудиторных, самостоятельных занятий.
Взаимодействие преподавателей и студентов в процессе учебной деятельности осуществляется на лекциях, семинарских, практических занятиях и во время самостоятельной работы.
Лекция всегда справедливо понималась как одна из важнейших форм учебно-воспитательной деятельности именно в силу ее активности; живое взаимодействие аудитории с преподавателем, позволяет построить творческий путь познания, выявить противоречия, отметить спорные проблемы,

[стр.,270]

270 боту студентов и др.; студент, используя эффективные методы и технологии обучения, успешно осваивает учебный материал.
4.
Эффективность обучения в вузе в решающей мере зависит от органического сочетания двух сторон: высокого качества обучающей работы преподавателя и проводимых им лекционных, семинарских и практических занятий, так и путем стимулирования активной учебнопознавательной деятельности студентов, рациональной организацией их вне аудиторных, самостоятельных занятий.
5.
Эффективность взаимодействия преподавателей и студентов в процессе индивидуализированного обучения
зависит не только от высокого профессионального мастерства педагога: умения его вступать в субъектсубъектные взаимоотношения с аудиторией, совершенное владение речью в ее диалогической форме, использование им проблемности и партнерства в учебно-воспитательном процессе, но и от развития у студентов коммуникативных способностей, техники общения, что в основном достигается при использовании семинаров-дискуссий, диспутов, ролевых и ситуационных игр и других методов, развивающих творческую активность и познавательную самостоятельность студентов.
6.
В процессе взаимодействия также необходимо, чтобы студент осознал свою роль равноправного субъекта педагогической деятельности, принял форму партнерства в обучении, отказался от привычной роли "ведомого", пассивно воспринимающего предлагаемую ему учебную и научную информацию,
только в этом случае процесс обучения будет результативным и творчески осмысленным.

[Back]