Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 150]

и практическими, тренировочными упражнениями для дистанционного самостоятельного обучения.
Студенты получают этот материал в ТСО и самостоятельно отрабатывать наиболее сложный илипропущенный материал.
Одним из перспективных методов контроля знаний студентов является тестирование.
Тест проба, мерило, испытание, исследование (БЭС, 1976 г.).
Это система стандартизованных заданий, результат выполнения которых позволяет дать надежную и валиднуюоценкуучебных достиженийкаждогостудента.

Какизвестно,методтестированияпокаеще несовершенен,однакоегоприменениев процессеиндивидуализацииобучениястудентовимеетзначительныеперспективы.
Из преимуществтестирования можно выделить следующие: 1.
Увеличение объективности, точности,
дифференцированности оценки учебных достижений студентов.
2.
Осуществление рубежного контроля остаточных знаний и,
соответственно, приращение их налюбой ступени обучения, что поможет выявить рейтинг каждого преподавателя кафедры, факультета.
3.
Оперативное проведение контроля с применением контролирующих устройств, в том числе персональных компьютеров.

(Более подробно об отрицательных характеристиках тестирования рассказывается на странице 86).
Если при традиционном контроле при ответе на2-3 билетных вопроса студент может получить хорошую оценку, не освоив в полной мере учебный материал, то тестирование осуществляется, как правило, по всей программе, следовательно, объективность контроля резко повышается.
В то же время создать надежные, информативные тесты не просто, поэтому преподавателям здесь необходимо проявить максимум ответственности и педагогического мастерства, чтобы получить объективныеданные.

Анализ научной литературы показывает, что В.О.
Аванесовым, В.П.
Беспалько и рядом других исследователей были сформулированы основные требования к тестовым заданиям: -обязательное соответствие учебной программе проверяемой дисциплины;
[стр. 50]

алгоритмизация действий, которые должны освоить студенты при решении учебных задач; представление возможности проведения текущего контроля и самоконтроля с пошаговой оценкой действий обучаемого; организация диалога между студентом и преподавателем и др.
¿204].
Учебные задания по определенному предмету /методические разработки, литература, информация, размещенная на серверах вуза/в дистанционном обучении пересылаются по телекоммуникационным системам, студент изучает их, консультируется с преподавателем по невыясненным вопросам с использованием электронной почты или голоса в режиме телефонии; готовит отчет по контрольному испытанию, отсылает его по электронной почте преподавателю, который после рецензии таким же образом информирует студента о результате выполнения задания.
Если результаты контрольного испытания отрицательны и не зачтены, студенту выдается новое задание и цикл обучения по этому разделу или теме повторяется.
Дистанционное обучение, обладая в высокой степени демократичностью, гибкостью и мобильностью, достаточном для учета всевозможных интересов студентов, при этом сохраняет высокое качество обI разования и требовательности к студентам.
Одним из перспективных методов контроля знаний студентов является тестирование.
Тест проба, мерило, испытание, исследование /БЭС, 1976 г./.
Это система стандартизованных заданий, результат выполнения которых позволяет дать надежную и валидную оценку учебных достижений
студентов.
Из преимуществ тестирования можно выделить следующие: 1.
Увеличение объективности, точности,
дифференцированное™ оценки учебных достижений студентов.
2.
Осуществление рубежного контроля остаточных знаний и
соот50

[стр.,51]

ветственно приращение их на любой ступени обучения, что поможет выявить рейтинг каждого преподавателя кафедры, факультета.
3.
Оперативное проведение контроля с применением контролирующих устройств, в том числе персональных компьютеров;
4.
Если при традиционном контроле при ответе на 2-3 билетных вопроса студент может получить хорошую оценку, не освоив в полной мереучебный материал, то тестирование осуществляется, как правило по всей программе, следовательно, объективность контроля резко повышается.
В то же время создать надежные, информативные тесты не просто, поэтому преподавателям здесь необходимо проявить максимум ответственности и педагогического мастерства, чтобы получить объективные данные.

В.О.
Аванесовым, В.П.
Беспалько (4,39) сформулированы основные требования ктестовым заданиям: -обязательное соответствие учебной программе проверяемой дисциплины; -известная мера трудности; -краткость формулировки; -ясность и лаконичность языка; -корректность (тестовое задание должно иметь только один верный ответ); -кумулятивность эффекта (оценка студента складывается из оценок по отдельным заданиям); -кратковременность (каждое задание требует для ответа не более 2-х минут).
При эффективном стимулировании учебной деятельности студентов система рейтинга, основанная на непрерывном контроле и оценке знаний, становится значимым фактором интенсификации процесса обучения.

[Back]