Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 151]

-известная мератрудности; -краткость формулировки; -ясностьилаконичность языка; -корректность (тестовое задание должно иметь только один верный ответ); кумулятивность эффекта (оценка студента складывается из оценок поотдельным заданиям); -кратковременность (каждое заданиетребуетдля ответа не более 2-хминут).1 Приэффективном стимулировании учебнойдеятельности студентов система рейтинга, основанная на непрерывном контроле и оценке знаний, становится значимым фактором интенсификации процесса обучения.
Различные тестовые задания, составленные для различных целей, предлагаются студентам ГУУ во время занятий английским языком.
Текущие тестовые задания чаще проводятся с элементами самоконтроля, для этого после выполнения тестового задания студентам предоставляются ключи, а рубежные -с контролем преподавателя.
Часто студентыобмениваются своими тестовыми заданиями и оценивают друг друга.
Это способствует формированию чувства ответственности и справедливости, внимания и доверия, помогает внести элемент ролевой игры и представить студента в роли преподавателя.
Тестовые задания, помещенные в Internet, помогают студентам дома самостоятельно отрабатывать и контролировать усвоениетого или иного материала.
Контроль может быть самостоятельным или проведен преподавателем.
Для работы со статьями студентам ГУУ выдаются дополнительные учебники, иностранные газеты ижурналы, методические разработки и практические задания.
Студенты самостоятельно работают с газетной лексикой, осуществляют перевод, готовят пересказ, а на практическомзанятии проводитсяразбор и контроль усвоения материала.
Для индивидуализации процесса дистанционного обучения преподаватели ИИЯ ГУУ часто раздают распечатки статей изаданий, подготовленных отдельно для каждого конкретного студента.
Это способствует повышению ответственности выполнения задания истимулируеттворческий подход.
Предоставляются задания для целой группы, студен1Аванесов B.C.
Основы научной организации педагогического контроля в высшей школе.
М.: Высшая школа, 1989.
-168 с.
Беспалько Й.П.
Слагаемые педагогической технологии.
М.: Педагогика, 1989.192с.
[стр. 51]

ветственно приращение их на любой ступени обучения, что поможет выявить рейтинг каждого преподавателя кафедры, факультета.
3.
Оперативное проведение контроля с применением контролирующих устройств, в том числе персональных компьютеров; 4.
Если при традиционном контроле при ответе на 2-3 билетных вопроса студент может получить хорошую оценку, не освоив в полной мереучебный материал, то тестирование осуществляется, как правило по всей программе, следовательно, объективность контроля резко повышается.
В то же время создать надежные, информативные тесты не просто, поэтому преподавателям здесь необходимо проявить максимум ответственности и педагогического мастерства, чтобы получить объективные данные.
В.О.
Аванесовым, В.П.
Беспалько (4,39) сформулированы основные требования ктестовым заданиям: -обязательное соответствие учебной программе проверяемой дисциплины; -известная мера трудности; -краткость формулировки; -ясность и лаконичность языка; -корректность (тестовое задание должно иметь только один верный ответ); -кумулятивность эффекта (оценка студента складывается из оценок по отдельным заданиям); -кратковременность (каждое задание требует для ответа не более 2-х минут).
При эффективном стимулировании учебной деятельности студентов система рейтинга, основанная на непрерывном контроле и оценке знаний, становится значимым фактором интенсификации процесса обучения.

[Back]