Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 152]

ты самостоятельно разбивают его на отдельные составляющие для каждого отдельного члена группы и самостоятельно проводят текущий контроль, рубежный контроль проводится преподавателем и студентами, которые оценивают друг друга.
Такие задания способствуют выработке целеустремленности, творческого подхода, умения работать индивидуально ив коллективе, ответственности.
В сущности, дистанционное обучение • это метод, который может использоваться как в рамках новой дистанционной формы получения образования, так и в рамках традиционных форм очной и заочной, а также при обучение не имеющем целью получения систематического образования.
Внедрение компьютерной технологии открывает принципиально новые возможности не только для индивидуализации обучения
по иностранному языку, но и для увеличения объема учебной информации.
Причем усвоение ее в
диалоговом режиме будет способствовать экономии времени, высвобожденного за счет сокращения доликонспектирования.
Компьютерная техника позволяет в комплексе решать задачи основных факторов интенсификации обучения: повышение целенаправленности обучения, усиление его мотивации, повышение информативной емкости содержания образования, применение активных методов и форм обучения, ускорение темпа учебных действий, развитие навыков учебного труда идр.*
Выделяются три основные формы, в которых может использоваться компьютер, при выполнении им обучающей функции: машина тренажер; машина репетитор, выполняющая определенные функции, за преподавателя, причем такие, которые машина может выполнять лучше; машина устройство, моделирующее определенные предметные ситуации /имитационное моделирование/.
Тренировочные системы целесообразно применять для выработки и закрепления навыков.
Здесь используются программы контрольно-тренировочного типа: шаг за шагом студенты получают дозированную информацию, которая наводит на
правиль1Еремин Е.М.
Применение ЭВМ в индивидуальной работе студентов пол контролем преподавателя.
В кн.: Индивидуализация обучения в ведущих вузах страны.
Л.: Из-во ЛГУ, 1990.
С.
96-97.
[стр. 26]

контроля является основой и ведущей формой учебной деятельности.
Сейчас такой подход широко практикуется в высшей школе.
Формы его реализации могут быть самые разные: от установочной лекции преподавателя и последующего овладения студентами изучаемого материала под его руководством, до полной самостоятельной работы как в аудитории, так и вне ее.
Следующее направление интенсификации процесса обучения педагога, которое представляется нам наиболее эффективным компьютерная технология обучения, которая характеризуется комплексомР унифицированных методологических, психолого-педагогических, программно-технических и организационных средств, предназначенных для интенсификации самостоятельной познавательной деятельности /учения/, обучения и управления учением, а также для игрового человеко-машинного решения учебных и практических задач [\ 14у.
По мнению Ж.А.
Караева модель обучения в условиях компьютерной технологии личностно-ориентированная.
Обучение здесь строится по формуле: мотив —>деятельность —>рефлексия —►теоретические знания.
Где в начале обучающиеся погружаются в деятельность, в которой они выступают в роли ее главных субъектов, а педагог в роли организатора процесса, создающего условия для усвоения ими предметного содержания, умений и способов обучения, т.е.
учебный процесс будет идти в форме педагогики сотрудничества, на основе которого решаются вопросы оптимального функционирования деятельности типа: "учитель —*■компьютер —► ученик", "ученик —> компьютер —> ученик".
При компьютерной технологии обучения создается возможность реализации оптимального сочетания коллективной и индивидуальной форм обучения /I 14/ Внедрение компьютерной технологии открывает принципиально « новые возможности не только для индивидуализации обучения, но и для увеличения объема учебной информации.
Причем усвоение ее в
ди26

[стр.,27]

алоговом режиме будет способствовать экономии времени, высвобожденного за счет сокращения доли конспектирования.
Компьютерная техника позволяет в комплексе решать задачи основных факторов интенсификации обучения: повышение целенаправленности обучения, усиление его мотивации, повышение информативной емкости содержания образования, применение активных методов и форм обучения, ускорение темпа учебных действий, развитие навыков учебного труда и др.

/90,283].
Выделяются три основные формы, в которых может использоваться компьютер, при выполнении им обучающей функции: машина тренажер; машина репетитор, выполняющая определенные функции, за преподавателя, причем такие, которые машина может выполнять лучше; машина устройство, моделирующее определенные предметные ситуации /имитационное моделирование/.
Тренировочные системы целесообразно применять для выработки и закрепления навыков.
Здесь используются программы контрольно-тренировочного типа: шаг за шагом студенты получают дозированную информацию, которая наводит на
правильный ответ при последующем предъявлении задания.
Эти программы можно отнести к типу, присущему I традиционному программированному обучению.
Репетиторские системы характеризуются работой студентов с машиной в диалоговом режиме, который открывает возможность непосредственного ввода, просмотра и исправления ошибок, а также позволяет гибко управлять ходом решения конкретной задачи благодаря оперативному просмотру текущих результатов при работе по программе.
Автоматизированная система ведет студентов по готовому алгоритму, указывает последовательность его действия, задает вопросы и, в случае необходимости, подсказывает ответы.
4 Результаты выводятся в печать/8 8 , 90].
27

[стр.,46]

В сущности, дистанционное обучение это метод, который может использоваться как в рамках новой дистанционной формы получения образования, так и в рамках традиционных форм очной и заочной, а также при обучении не имеющем целью получения систематического образования.
Мы разводим педагогические категории "дистанционное образование" и "дистанционное обучение".
Первое понятие довольно широкое, оно характеризует новую организацию системы образования, в которой используются средства, основанные на компьютерных и телекоммуникационных технологиях.
Главный плюс такого образования возможность обучаться в удобном для себя месте, по индивидуальному расписанию, контактируя с преподавателем посредством электронной почты /234].
Хотя дистанционное обучение уже достаточно широко внедрятся в учебный процесс высшей школы России говорить о полном решении этой актуальной образовательной задачи, но мнению профессора A.C.
Минзова, еще рано, прежде всего из-за низкой теоретической проработки.
Этот недостаток проявляется главным образом: в недостаточной освещенности дидактических и психологических аспектов обучения в системе дистанционного образования; парадоксально, но до сих нор нет четких ответов и обоснований по вопросам: кого и как учить в этой системе; трудно представить, что в этой системе может быть подготовлен любой желающий; в практически полном отсутствии исследований по вопросам контроля знаний обучающихся; % в необоснованном и дорогой но затратам развитии телевизионных, телекоммуникационных систем для удаленного показа лекций группе обучаемых; никто до сих пор не оценивал эффективность подобных методов обучения, хотя аналогичный опыт с отрицательным результатом на отечественном телевидении 46

[Back]