Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 27]

Значительное углубление и разносторонние аспекты в рассмотрении принципа индивидуального подхода в обучении начинаются с 50-х годов.
Проблему индивидуального подхода к учащимся как условие эффективности урока исследовали В.М.
Гладких и М.Д.
Сонин,1Они
изучали индивидуальный подход при подготовке к уроку, во время проведения урока иво внеурочное время.
При подготовке к уроку необходимо былопредусмотреть, кого, о чем спросить; кому дать индивидуальное дополнительное задание, например, вспомнить три формы неправильных глаголов; какие меры помощи будут оказаны наиболее отстающим; какие индивидуальные задания можно предложить отличникам.
Как один из способов индивидуализации в США и ФРГ используется план Трампа, где обучение ведется попеременно: в больших группах, (лекции для нескольких классов,
изложение нового материала по грамматике); семинарских группах (10-15 учащихся, составление группового проекта); группах собеседования (4-8 учащихся, обсуждение подготовленной темы по иностранному языку); парная работа (между двумя партнерами, составление диалога на иностранном языке); и индивидуальная работа (написать сочинение на иностранном языке по заданной теме).
Все эти формы варьируются вразных комбинациях в зависимости отзадачурока.

В Канаде,например, ученик может по своему усмотрению изучать курс в трех уровнях: 1) на базовом уровне; 2) на общем уровне; 3) на продвинутом уровне успевающих по иностранному языку.
Базовый уровень ориентирован на практические требования жизни; общий уровень
на профессиональное образование средней ступени и низшей ступени колледжа; продвинутыйуровеньуспевающих на университет.
Эти уровни способствуют гибкому приспособлениюучащихся кразличным условиямжизни.

Описанные выше формы индивидуализации учебной работы предусмотрены главным образом для учета индивидуальных различий между учащимися.
Они способствуют реализации таких целей обучения, которые связаны и с передачей знаний, формированием умений и навыков учащихся и
с развитием их умственных способностей.
В 1 Гладких В.И.
Индивидуальный подход к учащимся в условиях эффективности урока в 5-х классах.Автор, дисс.
канд.
пед.
наук.
• JI., 1961.
-22с.Сонин М.Д.
Применение принципа индивидуального подхода к учащимся в учебной работе: Автореф.
дисс.
канд.
пед.
наук.
М ., 1970.
21с.
[стр. 55]

индивидуально над отдельными разделами, темами программ.
Наряду о положительными сторонами бригадно-лабораторный метод имел существенные недочета.
Прежде всего, были недостаточными педагогическое руководство и контроль со стороны учителя за работой каждого ученика.
Индивидуальный учет знаний заменялся коллективным.
Отдельные ученики, нуждающиеся в повседневном внимании и помощи, выпадали из ноля зрения учителя [139].
В течение последующих десятилетий было предложено для индивидуализации обучения достаточно много различных проектов и планов.
Характерно, что более ранние из них были максималичны педагоги старались индивидуализировать по возможности весь учебный процесс.
Для послевоенного периода типичны поиски таких форм, которые связали бы традиционнее формы обучения с различными приемами его индивидуализации.
Во Франции в начале 30-х гг.
стали испытывать индивидуализированные задания в рамках самостоятельной работы.
При этом учитывались умственные способности учащихся, их темп работы, утомляемость, интересы.
Зачастую самим ученикам давалась возможность выбрать себе задания [340, 353].
Известные французские педагоги С.
Френе и М.
Вертело считают индивидуализацию важнейшим требованием современной педагогики.
Особое внимание при этом они обращали на интегрирование индивидуализированной работы с ее общеклассными формами, а также на составление учебных пособий для индивидуализированной работы [343].
Значительное углубление и разносторонние аспекты в рассмотрении принципа индивидуального подхода в обучении начинаются с 50-х годов.
Проблему индивидуального подхода кучащимся как условие эффективности урока исследовали В.М.
Гладких и М.Д.
Сонин.

Авторы изучали индивидуальный подход при подготовке к уроку, во время проведения урока и во внеурочное время.
Индивидуальный подход при подготовке к уроку должен состоять в

[стр.,56]

том, чтобы на основании предвидения возможных затруднений при восприятии новых знаний предусмотреть, кого, о чем спросить, кому дать индивидуальное дополнительное задание, какие меры помощи будут оказаны наиболее отстающим ученикам и учащимся, имеющим некоторые пробелы в знаниях, какие индивидуальные задания можно предложить ученикамотличникам, чтобы они работали с достаточным напряжением сил и не скучали на уроке и т.д.
Во время проведения урока учитель предлагает ученику повторить определенный фрагмент излагаемого материала для того, чтобы понять насколько хорошо понимает он учебный материал или учащимся предоставлять возможность высказать свое суждение по тому или иному вопросу, который был освещен в рассказе учителя [72, 277].
Значительно в это время расширился круг исследований по вопросам индивидуального подхода к учащимся в процессе самостоятельной работы.
В частности, рассматривались вопросы сущности индивидуального подхода, его места в системе дидактических принципов типологии учащихся и первоочередных мер-заданий для индивидуализации их самостоятельной учебной деятельности, осуществления требований, контролирующих принцип индивидуального подхода в различных формах организации обучения, связанных прежде всего, с самостоятельной деятельностью учащихся [94, 292].
Как один из способов индивидуализации в США и ФРГ используется план Трампа, где обучение ведется попеременно: в больших группах, (лекции для нескольких классов);
семинарских группах (10-15 учащихся); группах собеседования (4-8 учащихся); парная работа (между двумя партнерами); и индивидуальная работа.
Все эти формы варьируются в разных комбинациях в зависимости от задач урока
[349, 352, 360].
В Канаде, в провинции Онтарио, на старшей ступени средней школы используется следующая система.
Ученик может по своему усмотрению изучать курс в трех уровнях: 1) на базовом уровне; 2) на общем уровне; 3) на


[стр.,57]

продвинутом уровне успевающих.
Базовый уровень ориентирован на практические требования жизни; общий уровень
на профессиональное образование средней ступени и низшей ступени колледжа; продвинутый уровень успевающих на университет.
Эти уровни способствуют гибкому приспособлению учащихся кразличным условиям жизни
[354].
Описанные выше формы индивидуализации учебной работы предусмотрены главным образом для учета индивидуальных различий между учащимися.
Они способствуют реализации таких целей обучения, которые связаны и с передачей знаний, формированием умений и навыков учащихся и
о развитием их умственных способностей.
В таких случаях доминирует руководимая учителем деятельность учащихся, где они являются объектом педагогического руководства.
Окончательная же цель индивидуализации учебной работы содействие формированию и сохранению неповторимой индивидуальности личности каждого обучающегося.
Для достижения этой цели у каждого ученика в процессе обучения должна быть возможность выбора.
Только в этом случае он может превратиться из объекта управления в субъект управления своей собственной деятельностью.
Особенно хорошие возможности для формирования личной индивидуальности представляет использование элементов открытого обучения.
Проблема, открытого обучения в настоящее время актуальна во всем мире.
Система "Открытого обучения" первоначально возникла в школах США.
Её теоретическое обоснование дали Ф.Г.
Кумбс, Ч.
Симберман, P.C.
Берт, А.
Маслоу, К.
Роджерс и др.
американские педагога и психологи.
Общим качеством открытого обучения считается то, что обучение здесь не ограничивается строго регламентированными рамками, оно дополняется и модифицируется по воле учебного заведения или ученика.
Иначе говоря, им оставлена некоторая свобода выбора.
Открытое обучение характеризуется следующими признаками: отсутствие обязательных учебных планов и программ; определение содержания 57

[Back]