Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 28]

таких случаях доминирует руководимая учителем деятельностьучащихся, где они являются объектом педагогического руководства.
Окончательная
цель индивидуализации учебной работы содействие формированию и сохранению неповторимой индивидуальности личности каждого обучающегося.
Для достижения этой целиу каждого ученика в процессе обучения должна быть возможность выбора.

Седьмой этап.
В 60-90-ых годах в развитии традиционных и новых тенденций экспериментальные школы с углубленным изучением иностранного языка заняли особое место.
Широкие возможности для формирования личной индивидуальности представляет использованиеэлементов открытого обучения.1 Система "Открытого обучения" первоначально возникла в школах США.
Её теоретическое обоснование дали Ф.Г.
Кумбс, Ч.
Симберман,
Р.С.
Берт, А.
Маслоу, К.
Роджерс идругие американские педагогиипсихологи.2 Общим качеством открытого обучения считается то, что обучение здесь не ограничивается строго регламентированными рамками, оно дополняется и модифицируется по воле учебного заведения или ученика, Иначе говоря, им оставлена некоторая свобода выбора.
Представители теории открытого обучения считают традиционное обучение рутинным, жестким в организации занятий иучебнойработы вообще, которая не развивает креативность обучаемых.
При данной системе слабо учитываются интересы, стиль учения и потребности обучаемых, жестко регламентируется обучение в смысле времени и пространства.
Взаимоотношения между субъектами обучения подвергаются критике за их казенность.
При этом зачастую исходят из выводов известного исследователя мотивации А.
Маслоу, по мнению которого основой для успешного обучения являются тёплые, эмоциональные отношения между
обучаемым и обучающим.
Анализируя эти критические замечания в адрес традиционного обучения за рубежом, мы находим примерно те же недостатки ив отечественных учебных заведениях.
По мнению целого ряда исследователей полностью открытое обучение ведет к неуправляемости
процесса.3 1Barth R.S.
Open Education and the American School.
N .Y ., 1974.
2Маслоу А.
Психология быта.
М.: Ваклер, 1977.
234 е.
3 Пекина Л.М.
Фиаско "открытого обучения" в школах С Ш А //С оветская педагогика.1985.-№ 6-С.
123-126.
[стр. 57]

продвинутом уровне успевающих.
Базовый уровень ориентирован на практические требования жизни; общий уровень на профессиональное образование средней ступени и низшей ступени колледжа; продвинутый уровень успевающих на университет.
Эти уровни способствуют гибкому приспособлению учащихся кразличным условиям жизни [354].
Описанные выше формы индивидуализации учебной работы предусмотрены главным образом для учета индивидуальных различий между учащимися.
Они способствуют реализации таких целей обучения, которые связаны и с передачей знаний, формированием умений и навыков учащихся и о развитием их умственных способностей.
В таких случаях доминирует руководимая учителем деятельность учащихся, где они являются объектом педагогического руководства.
Окончательная
же цель индивидуализации учебной работы содействие формированию и сохранению неповторимой индивидуальности личности каждого обучающегося.
Для достижения этой цели у каждого ученика в процессе обучения должна быть возможность выбора.

Только в этом случае он может превратиться из объекта управления в субъект управления своей собственной деятельностью.
Особенно хорошие возможности для формирования личной индивидуальности представляет использование элементов открытого обучения.
Проблема, открытого обучения в настоящее время актуальна во всем мире.
Система "Открытого обучения" первоначально возникла в школах США.
Её теоретическое обоснование дали Ф.Г.
Кумбс, Ч.
Симберман,
P.C.
Берт, А.
Маслоу, К.
Роджерс и др.
американские педагога и психологи.
Общим качеством открытого обучения считается то, что обучение здесь не ограничивается строго регламентированными рамками, оно дополняется и модифицируется по воле учебного заведения или ученика.
Иначе говоря, им оставлена некоторая свобода выбора.

Открытое обучение характеризуется следующими признаками: отсутствие обязательных учебных планов и программ; определение содержания 57

[стр.,58]

обучения самими учащимися (право выбора учебного материала, сроков его усвоения); отсутствие твердого расписания уроков, единого режима дня; отсутствие оценки знаний учащихся; выполнение преподавателем функций консультанта; доброжелательная, эмоционально насыщенная психологическая атмосфера взаимоотношений преподавателя и учащихся; отсутствие института второгодничества и перевод в следующий класс учащихся с разным уровнем усвоения тех.
или иных учебных дисциплин; мобильный состав учебных групп [351].
Представители теории открытого обучения не без основания считают традиционное обучение рутинным, жестким в организации урока и учебной работы вообще, которое дает незначительные возможности учащимся для творческой работы [357].
При данной система слабо учитываются интересы, стиль учения и потребности учащихся, жестко регламентируется обучение в смысле времени и пространства [336].
Взаимоотношения между учителем и учащимися подвергаются критике за их казенность и холодность.
При этом зачастую исходят из выводов известного исследователя мотивации А.
Маслоу, по мнению которого основой для успешного обучения являются тёплые, эмоциональные отношения между
учителем и учащимися [360].
Анализируя эти критические замечания в адрес традиционного обучения за рубежом, мы находим примерно те же недостатки и в отечественных учебных заведениях.
По мнению целого ряда исследователей полностью открытое обучение ведет к неуправляемости
развития учащихся [293, 308].Тем не менее, в современных отечественных учебных заведениях используются некоторые элементы открытого обучения.
Государственный стандарт образования необходимо дополнять и углублять в соответствии с интересами, способностями и возможностями ученика.
Свобода выбора имеется при изучении факультативных предметов в школе, спецкурсов и спец семинаров в вузе, при выборе соответствующего класса с углубленным изучением какого-либо предмета и т.д.
Открытое обучение с успехом реализуется в других формах 58

[Back]