Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 36]

36 1.2 Сущность и содержание индивидуализации процесса обучения студентов вузов в холе изучения иностранного языка Как известно, успешность разработки проблемы индивидуализации обучения во многом зависит от того, как полно обоснованы ее теоретико-методологические положения и определен понятийный аппарат.
Интересы педагогической науки и практики требуют рассматрения индивидуализации как определенного методологического принципа научного познания в ходе организации, содержания и методики процесса обучения студентов иностранному языку.
Категория "индивид'’ обозначает человека как единичного представителя человеческого рода, принадлежащего одновременно и природе ичеловечеству, что фиксируется собственно понятиями "организм" и "личность".
Если первое из них выражает совокупность биологических свойств человека, то второе характеризует его социальный, конкретно-исторический облик.
Понятие "индивидуальность” в этом ряду раскрывает человека как целостное существо в единстве его единичных и общих, природных и социальных свойств ипоэтому определяетего как конкретного индивида.

Методологическая ценность данного определения состоит в том, что оно дает возможность представить индивидуальность как особое сформировавшееся качество конкретного человека, взятого в единстве его природных и социальных свойств, сознания и деятельности.
В педагогике же оно конкретизируется в виде принципа индивидуального подхода, на основе которого осуществляется индивидуализация учебновоспитательного процесса в вузе.

В российской педагогическойлитературе под индивидуализацией понимается учет в процессе обучения индивидуальных особенностей обучаемых во всех его формах иметодах, независимо от того, какие особенности ив какой мере ониучитывают, а под дифференциацией подразумевается учет индивидуальных особенностей обучаемых в той форме, когда они группируются на основании каких-либо особенностей для отдельного обучения, как правило, поотдельнымучебным планамипрограммам.1; 1Унт И.
Индивидуализация и
дифференциация обучения.
М., 1990.-1S9 с.
[стр. 68]

Понятие "индивид" обозначает человека как единичного представителя человеческого рода, принадлежащего одновременно и природе и человечеству, что фиксируется собственно понятиями "организм" и "личность".
Если первое из них выражает совокупность биологических свойств человека, то второе характеризует его социальный, конкретно-исторический облик.
Понятие "индивидуальность" в этом ряду раскрывает человека как целостное существо в единстве его единичных и общих, природных и социальных свойств и поэтому определяет его как конкретного индивида
[221, с.
31].
Методологическая ценность данного определения состоит в том, что оно дает возможность представить индивидуальность как особое сформировавшееся качество конкретного человека, взятого в единстве его природных и социальных свойств, сознания и деятельности.
В педагогике же оно конкретизируется в виде принципа индивидуального подхода, на основе которого осуществляется индивидуализация учебно-воспитательного процесса в вузе.

Под индивидуальным подходом А.К.
Кирсанов понимает "педагогический процесс, особенности отдельных учащихся, процесс постепенно усложняющийся, приводящий к количественным и качественным изменениям уровня знаний, умений, навыков и умственного развития учащегося" [1, с.
46].
Е.С.
Рубанский считает индивидуальный подход важнейшим принципом обучения и дает ему определения, учитывая реальную необходимость варьировать содержание обучения в соответствии с индивидуальными особенностями школьников: "...
а/ это частичное временное изменение ближайших целей, отдельных сторон содержания, методов и организационных форм учебно-воспитательной работы с учетом индивидуальных особенностей личности ученика для реализации наиболее успешного развития ее социальной типичности и индивидуального своеобразия; б/ индивидуальный подход в учебном процессе представляет собой действительное внимание к

[стр.,73]

щихся в соответствии с их индивидуальными способностями [340].
Для немецких педагогов индивидуализация означает частный случай дифференциации [344, 352].
Пои, индивидуализацией, по мнению И.
Унт, понимается учет в процессе обучения индивидуальных особенностей учащихся во всех его формах и методах, независимо от того, какие особенности и в какой мере они учитываются.
Под дифференциацией она подразумевает учет индивидуальных особенностей учащихся в той форме, когда учащиеся группируются на основании каких-либо особенностей для отдельного обучения, как правило, но отдельным учебным планам и программам [693].
В то же время необходимо различать понятия "индивидуальный подход" и "индивидуализация".
В первом случае мы имеем дело с принципом обучения, во втором же с осуществлением этого принципа, которое имеет свои формы и методы [227].
Т.В.
Васильева определяет индивидуализацию обучения в вузе как целенаправленный процесс формирования и развития будущего специалиста с учетом индивидуально-типологических и индивидуально-своеобразных особенностей студентов, а также процесс самореализации индивидуальности студента [52].
Таким образом, далеко не полный обзор литературных источников позволил нам констатировать, что большинство исследователей при определении понятия "индивидуализация" и "индивидуализация обучения" в основном опираются на индивидуальные и индивидуально-типологические особенности учащихся при обучении, почти не касаясь тех средств, методов, форм и технологий обучения, с помощью которых достигается успешность индивидуализированного обучения.
Из всего оказанного выше перед нами встает задача определить понятие "индивидуализация обучения" в нашем исследовании.
Прежде всего мы разводим понятия "индивидуализация обучения" и "дифференцированное обу73

[Back]