Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 37]

37 Структура индивидуализации процесса обучения, предполагает наличие субъекта и объекта, четко поставленных целей и задач, функций, закономерностей, противоречий, принципов, методов, приемов, средств и форм его реализации, управления, видов контроля, результатов учебной деятельности Под индивидуальным подходом А.А.
Кирсанов понимает педагогический процесс, особенности отдельных
обучаемых, процесс постепенно усложняющийся, приво^ дящий к количественным и качественным изменениям уровня знаний, умений, навыков и их умственного развития.1 По мнению Е.С.
Рубанского, индивидуальный подход является важнейшим принципом обучения.
Он дает ему определения, учитывая реальную необходимость варьировать содержание обучения в соответствии с индивидуальными особенностями обучаемых: а/ это частичное временное изменение ближайших целей, отдельных сторон содержания, методов и организационных форм учебно-воспитательной работы с учетом • индивидуальных особенностей личности обучаемого для реализации наиболее успешного развития ее социальной типичности и индивидуального своеобразия; б/ индивидуальный подход в учебном процессе представляет собой действительное внимание к каждому обучаемому, его индивидуальным особенностям в условиях коллективного обучения по одним программам, предполагавший разумное сочетание групповых и индивидуальных занятий для повышения качества обучения и развития каждого обучаемого.2 * Определяющий этап социального развития молодого человека обеспечивает общеобразовательная школа.
В ней закладывается фундамент личности.
У школьника, как и у студента, приобретение многообразных социальных качеств, связано с конкретным содержанием и характером его учебной деятельности, где формируются его отношения к учебному труду, мотивы учения, волевые и эмоциональные качества, система
знаний, умений, навыков по использованию иностранного языка.
1Кирсанов А.А.
Педагогические основы индивидуализации учебной деятельности учащихся: Авторе# фератдисс.доктора пед.
наук.Л., 1983-35с.
.Рубанский Е.С.
Актуальные проблемы индивидуализации обучения //Материалы научного симпозиума.
Тарту, 1970.
С.
11.

Рубанский Е.С.
Индивидуальный подход в процессе обучения школьников.
М., 1975.-18 с.
[стр. 68]

Понятие "индивид" обозначает человека как единичного представителя человеческого рода, принадлежащего одновременно и природе и человечеству, что фиксируется собственно понятиями "организм" и "личность".
Если первое из них выражает совокупность биологических свойств человека, то второе характеризует его социальный, конкретно-исторический облик.
Понятие "индивидуальность" в этом ряду раскрывает человека как целостное существо в единстве его единичных и общих, природных и социальных свойств и поэтому определяет его как конкретного индивида [221, с.
31].
Методологическая ценность данного определения состоит в том, что оно дает возможность представить индивидуальность как особое сформировавшееся качество конкретного человека, взятого в единстве его природных и социальных свойств, сознания и деятельности.
В педагогике же оно конкретизируется в виде принципа индивидуального подхода, на основе которого осуществляется индивидуализация учебно-воспитательного процесса в вузе.
Под индивидуальным подходом А.К.
Кирсанов понимает "педагогический процесс, особенности отдельных
учащихся, процесс постепенно усложняющийся, приводящий к количественным и качественным изменениям уровня знаний, умений, навыков и умственного развития учащегося" [1, с.
46].
Е.С.
Рубанский считает индивидуальный подход важнейшим принципом обучения и дает ему определения, учитывая реальную необходимость варьировать содержание обучения в соответствии с индивидуальными особенностями школьников: "...
а/ это частичное временное изменение ближайших целей, отдельных сторон содержания, методов и организационных форм учебно-воспитательной работы с учетом
индивидуальных особенностей личности ученика для реализации наиболее успешного развития ее социальной типичности и индивидуального своеобразия; б/ индивидуальный подход в учебном процессе представляет собой действительное внимание к

[стр.,70]

70 Определяющий этан социального развития молодого человека обеспечивает общеобразовательная школа.
В ней закладывается фундамент личности.
У школьника, как и у студента, приобретение многообразных социальных качеств связано с конкретным содержанием и характером его учебной деятельности, где формируются его отношения к учебному труду, мотивы учения, волевые и эмоциональные качества, система
знании, умении, навыков и т.д.
Выдвинутый С.Л.
Рубинштейном принцип единства сознания и деятельности позволяет утверждать о прямой зависимости формирования тех или иных качеств, индивидуальных особенностей личности от содержания и характера учебной деятельности [251].
Идеи Л.С.
Выготского и С.Л..
Рубинштейна о ведущей роли обучения в развитии человека получили общее признание и стали методологической основой в разработке проблем коренного совершенствования учебного процесса, развития творческого потенциала личности.
Многие педагоги и психологи указывают на то, что существующая система обучения не позволяет использовать всех имеющихся ресурсов, что учебная деятельность вое еще не редко организуется так, что далеко не каждыи ученик может реализовать свои потенциальные возможности в соответствии со своей психологической природой.
Не случайно многие крупные эксперименты в области психологии и дидактики были направлены на перестройку и совершенствование существующей системы обучения с целью усиления в ней развивающего начала (Г.С.
Костюк, Л.В.
Занков, Д.В.
Эльконин, В.В.
Давыдов, H.A.
Менчинская, М.И.
Махмутов и др.).
У каждого из авторов имеется своя концепция, своя система обучения, но все они едины в том, что далеко не всякое обучение имеет развивающий характер.
Развивающее обучение требует целенаправленного формирования учебной деятельности с учетом задач и закономерностей умственного развития возрастных и индивидуальных особенностей при непрерывном возбуж

[стр.,348]

348 241.Рахманин B.C.
Социологическое исследование в вузовский учебный процесс.
В кн.: Педагогика высшей школы.
Воронеж: Из-во ВГУ, 1974.
С.
93-94.
242.Рахматкуллина Ф.М.
Мотивы учебной деятельности в мотивационной сфере личности // Прикладная психология в высшей школе.
Казань: Изво Казанского ун-та, 1979.
С.
108-118.
243.Резвицкий И.И.
Личность.
Индивидуальность.
Общество: Проблема индивидуализации и её социальнофилософский смысл.
М.: Политиздат, 1984.
141 с.
244.Резников Ю.А., Андросов В.М.
и др.
Самостоятельная работа студентов важнейший компонент подготовки специалистов в системе физкультурного образования // Теория и практика физической культуры.
1989.
№ 10.-С .
29-31.
245.Рейгард И.А.
Лекции по педагогике высшей школы.
Днепропетровск: Из-во ДГУ, 1970.154 с.
246.Ржецкий Н.Н.
Объект контроля способность студента в деятельности // Организация и контроль самостоятельной учебной работы студентов.
Киев, 1975.-С .
33.
247.Розанов В.В.
Сумерки просвещения.
/Сборник/.
М.: Педагогика, 1990.
620 с.
248.Рубанский Е.С.
Актуальные проблемы индивидуализации обучения // Материалы научного симпозиума.
Тарту, 1970.
С.
11.

249.Рубанский Е.С.
Индивидуальный подход в процессе обучения школьников.
М., 1975.
18 с.

250.Рубинштейн С.Л.
Основы общей психологии.
М.: Учпедгиз, 1946.
704 с.
251.Рубинштейн С.Л.
О мышлении и путях его исследования.
М.: Академия наук СССР, 1958.
147 с.

[Back]