Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 40]

В то же время необходимо различать понятия "индивидуальный подход" и "индивидуализация".
В первом случае мы имеем дело с принципом обучения, во втором же сосуществлением этого принципа, которое имеет свои формыиметоды.

Так, Т.В.
Васильева определяет индивидуализацию обучения в вузе как целенаправленный процесс формирования иразвития будущего специалиста с учетом индивидуально-типологических и индивидуально-своеобразных особенностей студентов, а также процесс самореализации индивидуальности студента.

Другой известный педагог В.П.
Русанов, под "индивидуализацией обучения" понимает систему дидактических средств, методов итехнологий обучения, атакже организационных форм проведения занятий и факторов, позволяющих обеспечивать успешное обучение студентов сучетом их индивидуально-типологических особенностей ицелевых установок.
Анализ литературных источников позволил установить, что большинство исследователей при определении понятия "индивидуализация" и "индивидуализация обучения" в основном опираются на индивидуальные и индивидуально-типологические особенности обучаемых при обучении, почти не касаясь тех средств, методов, форм итехнологийобучения, с помощью которых достигается успешность индивидуализированногообучения.
Исходя из этого, в диссертации была поставлена задача определить сущность и содержание индивидуализация процесса обучения студентов на опыте изучения ими иностранного языка.
Прежде всего, следует разделить понятия "индивидуализация обучения" и "дифференцирование обучения», не считать их синонимами.
Уточненной сущностью индивидуализации процесса обучения студентов вузов в ходе изучения иностранного языка, является такая организация учебного процесса с учетом индивидуальных особенностей студентов и педагогическихусловий, в ходе которой осуществляется учет особенностей обучаемых на каждом этапе обучения.
Учет особенностей обучаемых носит комплексный характер и позволяет создать оптимальные условия для реализации потенциальных возможностей каждого студента.
Каждое учебное задание предполагает соответствие индивидуальным способностям и возможностям
[стр. 73]

щихся в соответствии с их индивидуальными способностями [340].
Для немецких педагогов индивидуализация означает частный случай дифференциации [344, 352].
Пои, индивидуализацией, по мнению И.
Унт, понимается учет в процессе обучения индивидуальных особенностей учащихся во всех его формах и методах, независимо от того, какие особенности и в какой мере они учитываются.
Под дифференциацией она подразумевает учет индивидуальных особенностей учащихся в той форме, когда учащиеся группируются на основании каких-либо особенностей для отдельного обучения, как правило, но отдельным учебным планам и программам [693].
В то же время необходимо различать понятия "индивидуальный подход" и "индивидуализация".
В первом случае мы имеем дело с принципом обучения, во втором же с осуществлением этого принципа, которое имеет свои формы и методы
[227].
Т.В.
Васильева определяет индивидуализацию обучения в вузе как целенаправленный процесс формирования и развития будущего специалиста с учетом индивидуально-типологических и индивидуально-своеобразных особенностей студентов, а также процесс самореализации индивидуальности студента
[52].
Таким образом, далеко не полный обзор литературных источников позволил нам констатировать, что большинство исследователей при определении понятия "индивидуализация" и "индивидуализация обучения" в основном опираются на индивидуальные и индивидуально-типологические особенности учащихся при обучении, почти не касаясь тех средств, методов, форм и технологий обучения, с помощью которых достигается успешность индивидуализированного обучения.
Из всего оказанного выше перед нами встает задача определить понятие "индивидуализация обучения" в нашем исследовании.
Прежде всего мы разводим понятия "индивидуализация обучения" и "дифференцированное обу73

[стр.,74]

чение" не считая их в качестве синонимов.
Под "индивидуализацией обучения" мы понимаем систему дидактических средств, методов и технологий обучения, а также организационных форм проведения занятий и факторов, позволяющих обеспечивать успешное обучение студентов с учетом их индивидуально-типологических особенностей и целевых установок.
Что же касается "дифференциации обучения", то здесь мы в основном разделяем мнение Е.С.
Рубанского и И.
Унт и рассматриваем его как форму многоуровневой подготовки специалистов в вузе, когда цель одна, а способов ее достижения несколько (по срокам обучения, различным учебным планам, программам, степени одаренности студентов и др.).
Хотя в практической деятельности зачастую происходит соединение элементов индивидуализированного и дифференцированного обучения.
Например, когда в силу определенных обстоятельств укорачиваются или удлиняются сроки обучения в вузе.
Вопросы осуществления индивидуализации обучения решаются в трех основных направлениях: 1) индивидуальный и индивидуально-дифференцированный подход с учетом индивидуальных и индивидуально-типологических особенностей обучающихся при организации их индивидуальной деятельности; 2) опосредованный индивидуальный подход при организации групповах форм учебной деятельности, содержащий элементы коллективного учебного труда, но базирующихся на индивидуальной познавательной деятельности; 3) сочетание индивидуальных, групповых и фронтальных форм в целях достижения наибольшей эффективности учебно-воспитательного процесса.
Индивидуализация обучения основывается на диалектическом единстве коллективного и индивидуального.
Это положение имеет методологическое значение и позволяет глубже понять саму проблему индивидуализации обу74

[Back]