Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 42]

42 индивидуализированного идифференцированного обучения.
Например, когда в силу определенныхобстоятельств укорачиваются илиудлиняются сроки обучения в вузе.1 На основе теоретического анализа индивидуализации процесса обучения студентов в ходе изучения иностранного языка в диссертации определеныего сущностные признаки: -наполнениеучебнойдеятельности студентовличностнымсмыслом; -функционированиеданного процесса в условияхразвивающей образовательной среды; -диалоговый характер общения между субъектами образовательного процесса в ходе изученияиностранного языка; целенаправленность на формирование у студентов способности к саморазвитию, творчеству, ксамореализациив ходе изучения иностранного языка.
Анализ научной литературы показывает, что существующая методика обучения иностранным языкам не позволяет каждому студенту реализовать свои потенциальные возможности в соответствии с психологическими особенностями.
Не случайно многие крупные эксперименты в области
дидактики были направлены на совершенствование существующей методики обучения иностранным языкам с целью усиления в ней развивающего начала (В.В.
Давыдов, идр.).
Индивидуализация обучения требует целенаправленного формирования учебной деятельностис учетом задач изакономерностей умственного развития возрастных и индивидуальных особенностей студентов при непрерывном возбуждении ипостоянной поддержке внутренних сил обучаемого.
Оно приводит к возникновению подлинно учебных мотивов изучения иностранного языка, потребности в самостоятельном овладении языком, пополнении иобновлении знаний, к формированию познавательных интересов, превращению ихв мощныйстимул самообразования.2 Результаты проведенного исследования позволили установить, что индивидуализацияпроцессаобучения студентов вузов в ходе изучения иностранногоязыкаэтоосновное направление реализации задач модернизации высшего профессионального образования.
1Рубанский Е.С.
Индивидуальный подход в процессе обучения школьников.М ., 1975.-18 с .
Унт И.
Индивидуализация и дифференциация обучения.
М ., 1990.-189с.
2Д авы довВ.В.
Проблемы развивающего обучения.
М.: Педагогика, 1973.-138 с.
[стр. 70]

70 Определяющий этан социального развития молодого человека обеспечивает общеобразовательная школа.
В ней закладывается фундамент личности.
У школьника, как и у студента, приобретение многообразных социальных качеств связано с конкретным содержанием и характером его учебной деятельности, где формируются его отношения к учебному труду, мотивы учения, волевые и эмоциональные качества, система знании, умении, навыков и т.д.
Выдвинутый С.Л.
Рубинштейном принцип единства сознания и деятельности позволяет утверждать о прямой зависимости формирования тех или иных качеств, индивидуальных особенностей личности от содержания и характера учебной деятельности [251].
Идеи Л.С.
Выготского и С.Л..
Рубинштейна о ведущей роли обучения в развитии человека получили общее признание и стали методологической основой в разработке проблем коренного совершенствования учебного процесса, развития творческого потенциала личности.
Многие педагоги и психологи указывают на то, что существующая система обучения не позволяет использовать всех имеющихся ресурсов, что учебная деятельность вое еще не редко организуется так, что далеко не каждыи ученик может реализовать свои потенциальные возможности в соответствии со своей психологической природой.
Не случайно многие крупные эксперименты в области
психологии и дидактики были направлены на перестройку и совершенствование существующей системы обучения с целью усиления в ней развивающего начала (Г.С.
Костюк, Л.В.
Занков, Д.В.
Эльконин, В.В.
Давыдов, H.A.
Менчинская, М.И.
Махмутов и др.).
У каждого из авторов имеется своя концепция, своя система обучения, но все они едины в том, что далеко не всякое обучение имеет развивающий характер.
Развивающее обучение требует целенаправленного формирования учебной деятельности с учетом задач и закономерностей умственного развития возрастных и индивидуальных особенностей при непрерывном возбуж

[Back]