Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 46]

Вместе с тем, проведенное исследование показывает, что самые прогрессивные типы и методы обучения, высокое педагогическое мастерство не решает полностью задачу оптимального развития обучаемых, если не учтен во всей его глубине принцип индивидуализации, который выражается не в приспособлении обучения к уровню подготовленности учеников путем снижения объективных требований, а представляет собой систематическое, последовательное, целенаправленное расширение его потенциальных возможностейдо объективныхтребований.1.
Практика показывает, что наделение личностным смыслом знаний и способов деятельности студентов в ходе изучения иностранного языка основывается на побудительной и развивающей силе противоречий.
Положительный эффект воздействия данных противоречийусиливается, если знания приобретают характер отношений, в основу которых закладывается эмоциональность, личностная оценка, выбор личностно значимого.
Результаты проведенного исследования показывают, что вопросы совершенствования содержания индивидуализации обучения студентов в ходе изучения иностранного языка решаются последующим основным путям: -индивидуальный и индивидуально-дифференцированный подход с учетом индивидуальных и индивидуально-типологических особенностей обучающихся приорганизации их индивидуальной деятельности; -опосредованный индивидуальный подход при организации групповых форм учебной деятельности, содержащий элементы коллективного учебного труда, но базирующихся на индивидуальной познавательной деятельности; -сочетание индивидуальных, групповых и фронтальных форм в целях достижения наибольшей эффективности учебно-воспитательного процесса.
Как свидетельствуют материалы исследования, приразработке проблемы индивидуализации обучения студентов вузов в ходе изучения иностранного языка важное значениеимеетсочетание индивидуальнойигрупповой формобучения (См.
стр.
60).
1 Анцыферова Л.И.
Методологические принципы и проблемы психологии.
Психол.
Журнал-1980,-Т-3, N82, С.46-58.
[стр. 71]

дении и постоянной поддержке внутренних сил ученика.
Оно приводит к возникновению подлинно учебных мотивов, потребности в самостоятельном овладении, пополнении и обновлении знаний, к формированию познавательных интересов, превращению их в мощный стимул нравственного самовоспитания [78].
Но и самые прогрессивные типы и методы обучения, высокое педагогическое мастерство не решает полностью задачу оптимального развития учащихся, если не учтен во всей его глубине принцип индивидуализации, который выражается не в приспособлении обучения к уровню подготовленности учеников путем снижения объективных требований, а систематическое, последовательное, целенаправленное расширение его потенциальных возможностей до объективных требований [65].
Понятие "индивидуализация" тесно связано с понятием "индивидуальность", но они обозначают далеко не одно и то же.
Если последнее характеризует индивидуальность в статическом плане, то первое в динамическом, выражая закономерности ее формирования, проявления и развития.
Процесс индивидуализации всегда, начинается с обособления индивида, выделения его из общего, в результате чего он приобретает свою определенность, свое собственное бытие [243].
Индивидуализация, будучи одной из форм бытия индивидов включает в себя как процессы формирования и развития индивидуальности, так и процессы ее самореализации во внешнем мире.
А это означает, что выявление основных черт индивидуализации неразрывно связано с анализом взаимоотношений индивида с окружающей средой и обществом.
В педагогической литературе как отечественной, так и зарубежной понятие "индивидуализация обучения" трактуется далеко не однозначно и зависит от того, какие цели и средства имеются в виду, когда говорят об индивидуализации.
Наибольшее затруднение при определении этого понятия вызывает то обстоятельство, что смешиваются два таких понятия как "индиви

[стр.,74]

чение" не считая их в качестве синонимов.
Под "индивидуализацией обучения" мы понимаем систему дидактических средств, методов и технологий обучения, а также организационных форм проведения занятий и факторов, позволяющих обеспечивать успешное обучение студентов с учетом их индивидуально-типологических особенностей и целевых установок.
Что же касается "дифференциации обучения", то здесь мы в основном разделяем мнение Е.С.
Рубанского и И.
Унт и рассматриваем его как форму многоуровневой подготовки специалистов в вузе, когда цель одна, а способов ее достижения несколько (по срокам обучения, различным учебным планам, программам, степени одаренности студентов и др.).
Хотя в практической деятельности зачастую происходит соединение элементов индивидуализированного и дифференцированного обучения.
Например, когда в силу определенных обстоятельств укорачиваются или удлиняются сроки обучения в вузе.
Вопросы осуществления индивидуализации обучения решаются в трех основных направлениях: 1) индивидуальный и индивидуально-дифференцированный подход с учетом индивидуальных и индивидуально-типологических особенностей обучающихся при организации их индивидуальной деятельности; 2) опосредованный индивидуальный подход при организации групповах форм учебной деятельности, содержащий элементы коллективного учебного труда, но базирующихся на индивидуальной познавательной деятельности; 3) сочетание индивидуальных, групповых и фронтальных форм в целях достижения наибольшей эффективности учебно-воспитательного процесса.
Индивидуализация обучения основывается на диалектическом единстве коллективного и индивидуального.
Это положение имеет методологическое значение и позволяет глубже понять саму проблему индивидуализации обу74

[Back]