Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 50]

50 1.3 А н али з п ракти ки осущ ествлен и я индивидуализации процесса обучения студен тов в соврем ен н ы х вузах Дальнейшее повышение качества подготовки молодого специалиста в вузе во многом связано с поиском инновационных форм и методов обучения студентов, ориентированны х в основном на интенсификацию их познавательной деятельности.
Как известно, массовый характер педагогического процесса, действую щ ие те х нологии и модели подготовки студен тов не п озволяю т обеспечить целостный процесс профессионального соверш енствования будущ его специалиста.
К ак справедливо отм ечает 0.
Д олж енко: "н уж н а и нди ви дуали зац и я п реп одн оси м ого м атери ал а нужно чтобы о сн о в н о й ц ел ью п е д а го ги ч е с к о й д е я т е л ь н о с т и стал сам п р
ц есс образования, безусловно, вместе с соответствую щ ей ему системой знаний, ценностей, установок, но возникающ их как результат индивидуального развития человека, в ходе которого он имеет возможность пополнять и осм ы сливать свой личный опыт, последовательно овладевать предметными знаниями.1 Анализ педагогической литературы и практики показывает, что для повышения эффективности процесса обучения студентов иностранному языку, возможны два пути: увеличение продолжительности обучения и интенсификация обучения.
П оскольку возм ож ности первого варианта практически исчерпаны, остается второй интенсификация процесса обучения п утем и сп ол ьзован и я активизирую щ их средств, форм, м етодов и инновационных технологий обучения.

В ходе изучения педагогической практики индивидуализации процесса обучения студен тов вузов в ходе изучения иностранного язы ка использовались различные эмпирические и теоретические м етоды педагогических исследований: беседы, опросы проф ессорско-преподавательского состава, студентов, анализ учебны х программ и тем атических планов изучения иностранного язы ка и разнообразны х докум ентов по планированию , организации и учебно-м етодическом у обеспечению учебно-воспитательного процесса.
С ам а методика ан ализа состояла из следую щ их этапов: 1 Долженко О.
Альтернатива стереотипам // В естни к вы сш ей ш колы .
-19 8 8 .-№ 6 .С 21.
[стр. 22]

ально-демографический состав студентов, мотивы, дисциплина труда и др." /271, с.
38/.
Рассмотренные аспекты учебного труда студентов позволяют сделать вывод о том, что ему присущи все характерные черты трудовой деятельности человека.
Данное родство обеспечивает формирование и развитие у них таких черт личности, как: трудолюбие, чувство собственного достоинства, коллективизм, взаимопомощь и взаимовыручка, инициативность, творчество и т.д..
Следовательно, характеризуя учебный труд студента, необходимо отметить, что это сложный умственный процесс, связанный с всесторонним ф развитием его личности, с вооружением широкой системой знаний, умений и навыков, общественных, общенаучных и специальных циклов наук, о формированием диалектико-материалистического мировоззрения, нравственных и эстетических качеств и других свойств личности современного специалиста.
Таково основное предназначение учебного труда в современном обществе.
1.1.1.
Инновационные подходы в организации обучения в педагогическом вузе Дальнейшее повышение качества подготовки учителя в вузе во многом связано с поиском инновационных форм и методов обучения студентов,* ориентированных в основном на интенсификацию их познавательной деятельности.
Уже признано, что массовый характер педагогического процесса, действующие технологии и модели подготовки учителя не позволяют обеспечить ценностный процесс профессионального совершенствования будущего специалиста.
Как справедливо отмечает 0.
Долженко: "нужна индивидуализация преподносимого материала, нужно чтобы основной целью педагогической деятельности стал сам процесс
образования, безусловно, вместе с соответствующей ему системой знаний, ценностей, установок, но возникающих как результат индиви22

[стр.,23]

дуального развития человека, в ходе которого он имеет возможность пополнять и осмысливать свой личный опыт, последовательно овладевать предметными знаниями/84 , с.
21/.
Для передачи, всей необходимой учебной информации в процессе обучения, возможны два пути: увеличение продолжительности обучения и интенсификация обучения.
Поскольку возможности первого варианта практически исчерпаны, остается второй интенсификация процесса обучения путем использования активизирующих средств, форм, методов и инновационных технологий обучения.

Что же представляет собой понятие "инновация"? Большой энциклопедический словарь определяет его как новообразование.
В.
Кваша так характеризует инновацию: Это создание принципиально новых образцов деятельности, выходящих за пределы нормы, нерегламентированных профессиональную деятельность на принципиально новый качественный уровень.
Любая инновация выходит за пределы нормированной деятельности и всегда устремлена кпрорыву Д 15].
Профессор В.
Кричевский /146 ] выделяет четыре уровня осуществления инновационного обучения: Первый уровень методологические инновации.
Они определяются новыми подходами к построению образовательных систем / гуманизация и * гуманитаризация /.
Второй уровень инновационной деятельности институционный.
Основные усилия здесь направлены на организационно-структурные преобразования.
Это, прежде всего статусное изменение образовательных учреждений /гимназии, лицеи и др./.
Третий уровень инноваций охватывает глубинные содержательные процессы.
Именно он и обеспечивает высокое качество образования.
Наконец, четвертый уровень инновационной деятельности связан с поиском и реализацией новых образовательных технологий, связанных, как правило, с интенсификацией обучения студентов.
23

[Back]