Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 92]

92 Таблица № 2 Сравнительные данные использования базовой ицелевой учебных программ Учебный процесс Базовая программа Целевая программа Изменения Часы 216(174+56)ч.
164 (108+56)ч.
56ч.Самост.
работа 12ч.
45ч.
33ч.
+ Дистанц.
обучение нет да использование Оптимизация 50% 75% 25% + Выводы Незначительные Существенные Положительные изменения изменения изменения При использовании комплексной целевой программы сократились затраты времени на усвоение учебного материала на пятьдесят шесть часов, увеличился объем самостоятельной работы на тридцать три часа, было использовано дистанционное обучение и оптимизация процесса обучения английскому языку (целевая программа, видеофрагменты с различными упражнениями, игры) (См.
стр.
66).
При составлении целевой программы принимались во внимание следующие факторы: 1.
Этапное построение целевой программы индивидуализации процесса обучения студентов вуза, которые часто пропускают занятия по иностранному языку по уважительной причине, в процессе реализации целей позволяет обеспечить необходимый уровень сформированности учебной деятельности студентов, развивать способности самостоятельно ставить ирешать учебные задачи и применять их в условиях творческого обучения.
2.
Успешность функционирования
целевой программы индивидуализированного обучения и повышение качества подготовки будущего экономиста определяются целым комплексом педагогических условий и факторов, важнейшим из которых является активно-познавательное отношение студентов к учебному труду.
Оно, в свою очередь, во многом будет зависеть от готовности вчерашних школьников учиться в условиях вузовской самостоятельности и самоконтроля.
Однако всякий перенос ранее усвоенных умений и навыков способствует более успешному овладению новыми стереотипами деятельности
лишь при условии, если между ними имеется определенное сходство.
Вузовское же
[стр. 220]

В средней школе, как известно, контроль за учебной работой и усвоением изучаемого материала осуществляется на каждом уроке.
Систематический текущий контроль во многом положительно сказывается на совершенствовании знаний учащихся, позволяет выявить эффективность применяемых приемов умственного труда, а также регулировать процесс учения.
В вузе знания студентов основательно оцениваются дважды в году во время зачетно-экзаменационных сессий.
Но, привыкнув за многие годы школьного обучения сверять свой ритм учебной работы с оценкой в дневнике, многие первокурсники психологически совсем не подготовлены к тому, что хотя их знания будут оценивать только через полгода, им надо регулярно работать самостоятельно.
Чувствуя себя достаточно свободными от педагогического контроля, многие первокурсники подменяют регулярную работу по освоению знаний эпизодическими, бессистемными занятиями, что, естественно, сказывается на качестве обучения.
Пытаясь наверстать упущенное, они основательно прорабатывают изученный материал лишь накануне экзаменов.
Восстановление угасающих сведений о предмете изучения "штурмом" за два, три дня перед экзаменами является существенным недостатком учебной работы студентов.
"Учебная информация в этом случае (весьма, распространенном) берется как бы "напрокат", на время экзаменов и в знания студентов не переходит, она, как говорят, "сдается" экзаменатору",— отмечает О.И.
.Архангельский [16, с.
97].
Однако, всякий перенос ранее усвоенных умений и навыков способствует более успешному овладению новыми стереотипами деятельности лишь при условии, если между ними имеется определенное сходство.
Вузовское же
обучение имеет ряд существенных отличий по сравнению со школьным и во многом специфично по своей методике.
Поэтому не все умения и навыки учебной работы, которые усвоены в школе, применимы в системе вузовского обучения и требуют коррекции и совершенствования.


[стр.,322]

рекомендации к.
участию в студенческой научной конференции и др.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Обобщая результаты теоретического анализа и опытно-экспериментальной работы по изучению эффективности системы индивидуализированного обучения студентов можно констатировать актуальность и востребованность проведенного исследования, а также оценить перспективы дальнейшей разработки данной проблемы.
Цель исследования достигнута разработана, элективная система индивидуализированного обучения, студентов и определены организационно-педагогические условия обеспечения успешности ее функционирования.
При этом установлено: 1.
Этапное построение системы индивидуализированного обуче ния студентов на основе МПЦУ в процессе реализации дерева целей с помощью исполняющей и управляющей программ позволяет обеспечить необходимый уровень сформированности учебной деятельности студентов, развивать способности самостоятельно ставить и решать учебные задачи и применять их в условиях творческого обучения; 2.
Успешность функционирования
системы индивидуализированного обучения и повышение качества подготовки будущего учителя определяются целым комплексом педагогических условий и факторов, важнейшим из которых является активно-познавательное отношение студентов к учебному труду.
Оно, в свою очередь, во многом будет зависеть от готовности вчерашних школьников учиться в условиях вузовской самостоятельности и самоконтроля.
Однако, всякий перенос ранее усвоенных умений и навыков способствует более успешному овладению новыми стереотипами деятель

[Back]