Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 93]

обучение имеет ряд существенных отличий по сравнению со школьным и во многом специфично по своей методике.
В связи с этим не все умения и навыки учебной работы, которые усвоены в школе, применимы в системе вузовского обучения и требуют коррекции и совершенствования.
Поэтому использование
целевой программы с обозначенными целями и приоритетами на первом курсе позволяет не только решать задачи по формированию умений и навыков вузовского учебного труда, но и расширить знания по избранной профессии, что дает возможность студентам в кратчайшие сроки адаптироваться к обучению в вузе и включиться в активный познавательный процесс.
3.

Использование ролевых и специальных игр на уроке самым непосредственным образом отражается на качестве учебного труда студентов, его характере н интенсивности.
Игры помогают формировать профессиональный интерес.
Сформированный профессиональный интерес служит основой для успешного обучения в
экономическом вузе, для развития у студентов познавательной самостоятельности, порождает внутренние побудительные мотивы учебного труда ит.д.
Там, где есть увлеченность своей будущей, профессией, эффективнее протекает и весь процесс подготовки будущего
экономиста.
4.
Важными компонентами системы индивидуализированного обучения являются подготовительный факультет, абитуриентские и студенческие курсы разных уровней по иностранным языкам, попечительский совет, основная задача которого организационно-дидактическое обеспечение учебного процесса студентов, контроль за выполнением графика индивидуализированного обучения, обеспечение студентов учебниками и учебно-методическими пособиями интегрального и управляющего типа, аудио и видео материалами и компьютерными программами максимально приспособленными для самостоятельных занятий.
5.
Решающим условием успешного индивидуализированного обучения студентов является использование циклового метода, модульно-рейтинговой и компьютерной технологий обучения, с помощью которых учебный материал осваивается укрупненными блоками (модулями) в сжатые сроки, при этом обеспечивается рейтинговый контроль знаний, который через различные формы текущего и рубежного контроля позволяет стимулировать систематическую самостоятельную работу студентов, получать объективную
[стр. 220]

В средней школе, как известно, контроль за учебной работой и усвоением изучаемого материала осуществляется на каждом уроке.
Систематический текущий контроль во многом положительно сказывается на совершенствовании знаний учащихся, позволяет выявить эффективность применяемых приемов умственного труда, а также регулировать процесс учения.
В вузе знания студентов основательно оцениваются дважды в году во время зачетно-экзаменационных сессий.
Но, привыкнув за многие годы школьного обучения сверять свой ритм учебной работы с оценкой в дневнике, многие первокурсники психологически совсем не подготовлены к тому, что хотя их знания будут оценивать только через полгода, им надо регулярно работать самостоятельно.
Чувствуя себя достаточно свободными от педагогического контроля, многие первокурсники подменяют регулярную работу по освоению знаний эпизодическими, бессистемными занятиями, что, естественно, сказывается на качестве обучения.
Пытаясь наверстать упущенное, они основательно прорабатывают изученный материал лишь накануне экзаменов.
Восстановление угасающих сведений о предмете изучения "штурмом" за два, три дня перед экзаменами является существенным недостатком учебной работы студентов.
"Учебная информация в этом случае (весьма, распространенном) берется как бы "напрокат", на время экзаменов и в знания студентов не переходит, она, как говорят, "сдается" экзаменатору",— отмечает О.И.
.Архангельский [16, с.
97].
Однако, всякий перенос ранее усвоенных умений и навыков способствует более успешному овладению новыми стереотипами деятельности лишь при условии, если между ними имеется определенное сходство.
Вузовское же обучение имеет ряд существенных отличий по сравнению со школьным и во многом специфично по своей методике.
Поэтому не все умения и навыки учебной работы, которые усвоены в школе, применимы в системе вузовского обучения и требуют коррекции и совершенствования.


[стр.,323]

ности лишь при условии, если между ними имеется определенное сходство.
Вузовское же обучение имеет ряд существенных отличий по сравнению со школьным и во многом специфично по своей методике.
В связи с этим не все умения и навыки учебной работы, которые усвоены в школе, применимы в системе вузовского обучения и требуют коррекции и совершенствования.
Поэтому использование
"Вводного семестра" на первом курсе позволяет не только решать задачи по формированию умений и навыков вузовского учебного труда и организации жизнедеятельности, но и расширить знания по избранной профессии, что дает возможность студентам в кратчайшие сроки адаптироваться к обучению в вузе и включиться в активный познавательный процесс.
3.

Удовлетворенность выбором профессии самым непосредственным образом отражается на качестве учебного труда студентов, его характере и интенсивности.
Сформированный профессиональный интерес служит основой для успешного обучения в
педагогическом вузе, для развития у студентов познавательной самостоятельности, порождает внутренние побудительные мотивы учебного труда и т.д.
Там, где есть увлеченность своей будущей, профессией, эффективнее протекает и весь процесс подготовки будущего
учителя.
4.
Важным компонентом системы индивидуализированного обучения является учебно-консультационный центр, основная задача которого организационно-дидактическое обеспечение учебного процесса студентов, контроль за выполнением графика индивидуализированного обучения, обеспечение студентов учебниками и учебно-методическими пособиями интегрального и управляющего типа, аудио и видео материалами и компьютерными программами максимально приспособленными для самостоятельных занятии.


[стр.,324]

5.
Решающим условием успешного индивидуализированного обучения студентов является использование циклового метода, модульнорейтинговой и компьютерной технологий обучения, с помощью которых учебный материал осваивается укрупненными блоками (модулями) в сжатые сроки, при этом обеспечивается рейтинговый контроль знаний, который через различные формы текущего и рубежного контроля позволяет стимулировать систематическую самостоятельную работу студентов, получать объективную
оценку освоенных знаний, обеспечивать индивидуальный подход к.
каждому студенту, что крайне важно при сочетании учебы с другими видами деятельности.
6.
Эффективность индивидуализированного обучения в решающей мере зависит как от высокого профессионального мастерства педагога, умения его контактировать со студентами, вступать с ними в субьектсубъектные отношения, так и от развития у студентов навыков общения, что в основном достигается при чтении проблемных лекций, проведении а семинаров-дискуссий, диспутов, ролевых игр и других современных методов обучения, развивающих творческую активность и познавательную самостоятельность студентов.
7.
Подготовка необходимых учебников и учебно-методических пособий интегрального и управляющего типа является одним из условий успешного индивидуализированного обучения студентов.
Они в процессе самообучения помогают студентам не только эффективно осваивать учебный материал, но и контролировать полученные знания, через выполнение практических заданий и вопросы для самоконтроля.
8.
Важной и специфичной для студентов-спортсменов проблемой является управление учебной и спортивной деятельностью.
Учеба в вузе и занятия спортом предъявляют к данным студентам высокие требования.
Не секрет, что активная, спортивная деятельность связана с пропусками зам я

[Back]