Проверяемый текст
Климова Юлия Николаевна. Преступность и массовая коммуникация в период предвыборной агитации (Диссертация 2003)
[стр. 120]

государства в сфере так называемой борьбы с преступностью, сс предупреждения; вовторых, из потребностей избирательного округа в противодействии преступности.
6) координация деятельности представителей судов, правоохранительных органов (милиции, прокуратуры, ФСБ...), избирательных комиссий и представителей СМК, направленной на борьбу с противоправным поведением участников массовокоммуникационного предвыборного процесса.
Следует согласиться с А.П.
Кузнецовым, что «одним из существенных, главных недостатков в
борьбе с преступностью является ведомственная разобщенность правоохранительных и контролирующих органов».
Одним из способов решения проблемы является организация взаимодействия и координации правоохранительных и контролирующих органов.1 Начать координационную деятельность правоохранительных органов могли бы органы прокуратуры.
Согласно ст.8 Федерального закона «О прокуратуре РФ» от 17.01.92 года эта функция возложена именно на органы прокуратуры.
В Указании Генеральной прокуратуры РФ
№ 43/7 предусмотрено создание рабочих групп для обеспечения взаимодействия с другими правоохранительными органами, судами и избирательными комиссиями в целях координации работы, а также для сбора и анализа поступающей информации, изучения практики применения мер в связи с нарушениями законов о выборах.
Однако на деле такое взаимодействие не наблюдается.1
2 В научной литературе указывается на координирующую роль прокуратуры в борьбе с преступностью.
В частности,
Л.А.
Нахальян подчеркивает, что в любой правовой системе «эффективное взаимодействие между следствием, прокуратурой и судебными органами является одним из важнейших условий эффективной борьбы с преступностью.
Ученый при исследовании прокурорского надзора за деятельностью управлений с организованной преступностью указывает
па потребность формирования специализированных подразделений по борьбе с организованной преступностью.
Создание особых подразделений в прокуратурах, специализирующихся на электоральной преступности, незаконно использующей СМК в период проведения предвыборной агитации, в
ближайшей перспективе не реально.
Поэтому было бы полезным, скорее, создание в органах прокуратуры субъектов РФ системы мониторинга выступлений в прессе по вопросам, относящимся к предвыборной агитации.
Координация деятельности в период избирательной кампании должна строиться на единой концепции взаимодействия в сфере массово-правовой коммуникации между всеми
1 Кузнецов А.П., Мнрнова Л.И.
"Внутренняя" профилактика проявлений делинквентного поведения сотрудников органов внутренних дел// Российский следователь.
№12,Юрист, М.
2007 г.
2 Указание Генеральной прокуратуры РФ от 29 августа 1995 г.
N43/7 «Об организации прокурорского надзора за соблюдением законодательства о выборах депутатов Государственной Думы».
120
[стр. 151]

151 редаче информации неограниченному кругу избирателей.
В связи с этим особое значение приобретает вопрос об избирателе участнике информационнокоммуникационных отношений как жертве преступного посягательства, намеренно вводимой в заблуждение недостоверной информацией, распространяемой субъектами злоупотребляющими свободой массовой информации.
Рассмотрим комплекс неправовых методов, направленных на борьбу с противоправными деяниями со стороны потенциального преступника и его окружения.
1.
Организационно-управленческие методы.
К таким методам, призванным повышать эффективность борьбы с преступностью в рассматриваемой сфере правоотношений, а значит, выполнять превентивную функцию, следует отнести следующие: а) прежде всего, формирование массово-правовой коммуникативной политики в период проведения предвыборной агитации.
Беря за основу определение, предложенное Г.Н.
Горшенковым147, можно охарактеризовать массовокоммуникативную политику как систему управленческих воздействий на закономерности формирования и функционирования массово-правовой коммуникации с конечной целью обеспечения правопорядка на территории избирательного округа на стадии проведения предвыборной агитации, т.е.
в течение агитационного периода.
Основные подходы к формированию коммуникативной политики в период предвыборной агитации вытекают, во-первых, из общей политики государства в сфере так называемой борьбы с преступностью, ее предупреждения; во-вторых, из потребностей избирательного округа в противодействии преступности.
б) координация деятельности представителей судов, правоохранительных органов (милиции, прокуратуры, ФСБ...), избирательных комиссий и представителей СМК, направленной на борьбу с противоправным поведением участников массово-коммуникационного предвыборного процесса.
Следует согласиться с А.П.
Кузнецовым, что «одним из существенных, главных недостатков в
147 См.
Горшенков, Г.Н.
Указ.
соч.
С.
188.


[стр.,152]

152 борьбе с преступностью является ведомственная разобщенность правоохранительных и контролирующих органов».148 Одним из способов решения проблемы является организация взаимодействия и координации правоохранительных и контролирующих органов.
Начать координационную деятельность правоохранительных органов могли бы органы прокуратуры.
Согласно ст.8 Федерального закона «О прокуратуре РФ» от 17.01.92 года эта функция возложена именно на органы прокуратуры.
В Указании Генеральной прокуратуры РФ
от № 43/7149 предусмотрено создание рабочих групп для обеспечения взаимодействия с другими правоохранительными органами, судами и избирательными комиссиями в целях координации работы, а также для сбора и анализа поступающей информации, изучения практики применения мер в связи с нарушениями законов о выборах.
Однако на деле такое взаимодействие не наблюдается.

В научной литературе указывается на координирующую роль прокуратуры в борьбе с преступностью.
В частности,
А.А.
Пахальян подчеркивает, что в любой правовой системе «эффективное взаимодействие между следствием, прокуратурой и судебными органами является одним из важнейших условий эффективной борьбы с преступностью.150 Ученый при исследовании прокурорского надзора за деятельностью управлений с организованной преступностью указывает на потребность формирования специализированных подразделений по борьбе с организованной преступностью.
Создание особых подразделений в прокуратурах, специализирующихся на электоральной преступности, незаконно использующей СМК в период проведения предвыборной агитации, в
ближай148 Кузнецов, А.П.
Проблемы борьбы с преступностью: координация и взаимодействие / А.П.
Кузнецов // Вестник Нижегородского университета им.
Н.И.
Лобачевского.
Законные интересы граждан и правовые средства их защиты в России.
Н.Новгород: изд-во Нижегородского ун-та, 1997.
С.
146.
149 // Вестник ЦИК РФ.
1995.
№ 4.
С.
80.
150 Пахальян, А.А.
Прокурорский надзор за деятельностью управлений по борьбе с организованной преступностью как гарантия законности и координирующее звено в системе органов, осуществляющих противодействие организованной преступности / А.А.
Пахальян И Российское право в период социальных реформ.
Вып.
2.
Материалы конференции студентов, аспирантов, соискателей и молодых ученых-юристов.
20-21 ноября 1998 г.
Н.Новгород: Издво ИНГУ, 1998.
С.130.


[стр.,153]

153 шей перспективе не реально.
Поэтому было бы полезным, скорее, создание в органах прокуратуры субъектов РФ системы мониторинга выступлений в прессе по вопросам, относящимся к предвыборной агитации.
Координация деятельности в период избирательной кампании должна строиться на единой концепции взаимодействия в сфере массово-правовой коммуникации между всеми
участниками деятельности, направленной на достоверное информирование избирателей.
А.П.
Кузнецов предлагает в целях повышения эффективности деятельности правоохранительных и контролирующих органов в борьбе с преступностью создание в структуре областных администраций соответствующих департаментов.151 Осуществление коммуникативной политики в правоохранительной сфере в период выборов возможно только при наличии коллективного субъекта действующего (если не постоянно, то, как минимум, в период избирательной кампании) органа, скажем, Координационного Совета по массовокоммуникационной политике.
Такой орган должен действовать на выборах любого уровня и создаваться на местах.
Не исключено формирование такого органа как структурного подразделения Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации.
Создание такого Совета только на уровне федерального центра не позволит в достаточной мере реализовать положения массово-правовой коммуникативной политики в период проведения предвыборной агитации в период и федеральных, и региональных, и местных выборов.
В состав Координационного Совета по массово-коммуникативной политике могли бы входить представители органов местного самоуправления, правоохранительных органов, учреждений массовой коммуникации, избирательных комиссий и других органов.
Некоторые законодательные предпосылки координационной деятельности закреплены в новом избирательном законодательстве.
Так, пункт 8 ст.
56 ФЗ «Об основных гарантиях...» устанавливает: в случае нарушения организацией телерадиовещания, редакцией периодического печатного издания порядка 151О Кузнецов А.П.
Указ.
соч.
С.
146.

[Back]