Проверяемый текст
Кулаков Александр Феодосьевич. Политическая преступность (Диссертация 2002)
[стр. 126]

I I / I 1 г I > 5 < У II I Л \ { К числу мер, сдерживающих развитие политической преступности, в условиях избирательного процесса относятся специальные меры предупреждения, направленные непосредственно на нейтрализацию причин и условий, детерминирующих это социальнополитическое явление.
Субъектами такого предупреждения в отечественной
политологии принято считать государственные органы и их должностных лиц, общественные организации и граждан.
Для одних субъектов функция предупреждения политической преступности является лишь вспомогательной, тогда как для других она является главной.
По этому основанию субъекты предупреждения политической преступности можно разделить на две группы: государственные и негосударственные.
В свою очередь государственные органы можно условно разделить: а) на специализированные (правоохранительные
ор1-аны), занимающиеся предупреждением политической преступности, в том числе и властно-антинародной; б) не специализированные, выполняющие функции контроля за деятельностью субъектов политики (Центральная избирательная комиссия, Счетная палата, Контрольное управление Администрации Президента, Контрольно-ревизионное управление Министерства финансов РФ и др.), но так или иначе способные воздействовать на потенциально девиантное поведение подконтрольных юридических и физических лиц.
В качестве негосударственных субъектов предупреждения политической
преступности в условиях избирательного процесса могут выступать: общественные объединения РФ и их представители при осуществлении контроля над избирательными процессами; международные неправительственные организации и их представители при проведении выборных кампаний; СМИ.
Хотя специальные меры предупреждения
политической преступности в условиях избирательного процесса значительно менее эффективны, чем политические, от них отказываться нс нужно.
Именно при максимальной эффективности пресечения политических преступлений, при соблюдении других анти
криминальных мер вероятность их совершения становится значительно ниже.
Специальные меры предупреждения политической
преступности, на наш взгляд, должны включат!, в себя, во-первых, проведение комплексных исследований по данной проблеме; во-вторых, подготовку программ и проектов нормативных актов по ее предупреждению.
Важное место в системе специальных мер по предупреждению
политической преступности в условиях избирательного процесса должно занимать обеспечение эффективного финансового контроля над деятельностью субъектов политики, как должностных лиц органов государственной власти, так и политических общественных I 126
[стр. 140]

включающего в себя обучение антикоррупционному поведению всех субъектов политики.
К числу мер, сдерживающих развитие
властно-антинародной политической преступности, относятся специальные меры предупреждения, направленные непосредственно на нейтрализацию причин и условий, детерминирующих это социально-политическое явление.
Субъектами такого предупреждения в отечественной
криминологии принято считать государственные органы и их должностных лиц, общественные организации и граждан1.
Для одних субъектов функция предупреждения политической преступности является лишь вспомогательной, тогда как для других она является главной.
По этому основанию субъекты предупреждения политической преступности можно разделить на две группы: государственные и негосударственные.
В свою очередь государственные органы можно условно разделить: а) на специализированные (правоохранительные
органы), занимающиеся предупреждением политической преступности, в том числе и властно-антинародной; б) не специализированные, выполняющие функции контроля за деятельностью субъектов политики (Центральная избирательная комиссия.
Счетная палата, Контрольное управление Администрации Президента, Контрольно-ревизионное управление Министерства финансов РФ и др.), но так или иначе способные воздействовать на потенциально
криминальное поведение подконтрольных юридических и физических лиц.
В качестве негосударственных субъектов предупреждения политической
коррупции могут выступать: общественные объединения РФ и их представители при осуществлении контроля над избирательными процессами; международные неправительственные организации и их представители при проведении выборных кампаний; СМИ.
1 См.: Блувштейи Ю.Д.
Предупреждение преступлений в обществе развитого социализма: Учеб, пособие.
Минск, 1980.
С.
29—36.
140

[стр.,141]

Хотя специальные меры предупреждения властно-антинародной преступности значительно менее эффективны, чем общесоциальные, но и от них отказываться не нужно.
Именно при максимальной эффективности пресечения политических преступлений, при соблюдении других антикоррупционных
мер вероятность их совершения становится значительно ниже.
Специальные меры предупреждения политической
коррупции, на наш взгляд, должны включать в себя, во-первых, проведение комплексных криминологических исследований по данной проблеме; во-вторых, подготовку программ и проектов нормативных актов по ее предупреждению.
Для повышения эффективности деятельности государственных органов по предупреждению, пресечению и расследованию актов политической коррупции П.А.
Кабанов предлагает создать еще одну силовую структуру, занимающуюся правоохранительной деятельностью — «политическую полицию»1 и включить в ее состав спецподразделсние, занимающееся оперативнорозыскной деятельностью политической направленности.
С нашей точки зрения в этом нет необходимости, так как политическая коррупция является разновидностью общеуголовной коррупции и тесно связана с организованной преступностью.
Специализированные подразделения по борьбе с организованной преступностью уже существуют в МВД и ФСБ.
Выделять специализированное подразделение в составе ФСБ, на наш взгляд, не следует, так как это может привести к возврату России к временам тоталитаризма и к созданию еще одной ветви власти (наиболее влиятельной в государстве).
Достаточно существующих силовых подразделений, занимающихся такого рода деятельностью в зависимости от направленности посягательства политического преступления.
Стоит согласится с П.А.
Кабановым по поводу подследственности данных преступлений, они несомненно должны расследоваться следователями прокуратуры.
1 См.: Кабанов П.А.
Политическая коррупция в России: криминологическая характеристика и меры сдерживания.
С 52.
141

[стр.,142]

Важное место в системе специальных мер по предупреждению властноантинародной политической преступности должно занимать обеспечение эффективного финансового контроля над деятельностью субъектов политики, как должностных лиц органов государственной власти, так и политических общественных организаций.
Конечно, здесь требуется наличие правовой базы для такого контроля в отношении высших должностных лиц государства и претендентов на эти должности.
Следующей разновидностью политической преступности является антигосударственная преступность.
Предупреждение данного вида политической преступности, как и общеуголовного криминала, может быть общесоциальным, то есть конкретно ненаправленным на предупреждение данного вида политической преступности, и специальным, то есть предметно направленным на предупреждение политической преступности1.
Общие меры предупреждения антигосударственной преступности аналогичны мерам вышеописанного вида политической преступности, и на них мы останавливаться нс будем.
Предупреждение политической преступностью на общегосударственном уровне означает проведение комплекса мер, направленных на выход России из тяжелого экономического, политического, социального и духовнонравственного кризиса, в котором она находится на данном историческом этапе.
Эти меры прямо не направлены на локализацию политических преступлений, но через оздоровление всех сфер жизнедеятельности решают главную задачу, которая под силу только обществу и государству в целом.
Именно сбалансированное развитие экономики, укрепление государственных ин1 См.: Герцензон А.А.
Введение в советскую криминологию.
М., 1965.
С.
16; Криминология: Учеб.
/ Под ред.
В.Н.
Кудрявцева, В.Е.
Эминова.
М., 1997.
С.
106; Курганов С.И.
Основы криминологии: Учеб, пособие.
М., 1998.
С.72; Криминология.
Учеб, пособие / Под ред.
Н.Ф.
Кузнецовой.
М., 1998.
С.
57; Голодток М.Н., Зубкова В.И.
Предупреждение преступности.
М., 1990.
С.
7; Преступность и реформы в России / Под ред.
А.
И.
Долговой.
М., 1998.
С.68—69; и др.
142

[Back]