Проверяемый текст
Кулаков Александр Феодосьевич. Политическая преступность (Диссертация 2002)
[стр. 130]

осуществление пресечения противоправной деятельности е целью недопущения нарушения избирательного законодательства, совершения новых правонарушений и преступлений; выявление виновных и привлечение их к ответственности.
В ходе анализа удалось выявит!, ряд социально-политических механизмов по предотвращению и профилактике политической преступности.
К таким механизмам можно отнести: участие избирательных комиссий в законотворческой деятельности государства, как на уровне субъектов федерации, гак и в федеральном центре; создание соответствующего государственного органа (в центре и на местах) по формированию массово-коммуникативной политики, как в период проведения выборов, гак и в условиях текущего политического процесса; координационная деятельность органов государства (представителей судов, правоохранительных органов (милиции, прокуратуры, ФСБ), избирательных комиссий и представителей СМК, направленной на борьбу с противоправным поведением участников массово-коммуникационного предвыборного процесса), как по вертикали (11 порядке поднадзорное!и), так и по горизонтали (в порядке обмена опытом и информацией); создание четкой системы этических норм (в виде профессиональных Кодексов), как в журналистском, так и в политическом сообществе.
Вместе с обще-профилактическими механизмами можно выделит!, социальнополитические механизмы индивидуального характера, объектом которых являются как отдельные граждане, так и определенные социальные группы.
В качестве индивидуально — профилактических мер выступает комплекс мероприятии, направленных на повышение уровня политической культуры избирателей, членов избирательных комиссий и кандидатов; внедрение в сознание субъектов избирательного процесса идеи о недопустимости негативного поведения в виде нарушения избирательного законодательства; формирование гражданского самосознания избирателей путем усиления программы политического образования в технических и гуманитарных вузах, введения политологии в качестве обязательного предмета на всех специальностях, а также в школьную программу старших классов.
Настойчивое формирование политической культуры у населения, в первую очередь у субъектов политики
является одним из основополагающих механизмов предупреждения политической преступносги.
Однако оно представляет собой длительный по времени и многоаспектный социальный процесс, тесно связанный с формированием и утверждением правового государства и гражданского общества, где сиюминутных и скорых результатов ожидать невозможно.
130
[стр. 139]

ручить подготовку долгосрочной антикоррупционной программы в сфере политики.
Мерами предупредительного воздействия на властно-антинародную преступность является поддержка и совершенствование социального контроля над политическими процессами и явлениями.
Здесь мерами социального контроля выступает деятельность общественных наблюдателей (как отечественных, так и международных общественных организаций) во время избирательных кампаний.
Именно они дают объективные оценки этих политических процессов.
Важное место в системе предупредительных мер данной разновидности политической преступности занимает обеспечение беспристрастного контроля правоохранительных органов за действиями и решениями, как самих органов государственной власти, так и их должностных лиц, а также обеспечение безопасности сотрудников, осуществляющих борьбу с политической преступностью, и их семей.
Особенно часто происходят обращения в суд на неправомерные действия и решения избирательных комиссий во время предвыборных кампаний.
Для нейтрализации идеологических факторов, детерминирующих политичсскую коррупцию в процессе реализации комплексной программы по ее предупреждению, необходимо отказаться от «компанейщины», «крестовых походов» и лишней шумихи в СМИ вокруг этой проблемы.
Нужно спокойно и качественно реализовывать те положения программы, которые могут дать положительный результат в сфере предупреждения политической коррупции.
Предупреждением политической преступности является настойчивое формирование политической культуры у населения, в первую очередь у субъектов политики, поскольку оно представляет собой длительный по времени и многоаспектный социальный процесс, тесно связанный с утверждением и правовой культуры, где сиюминутных и скорых результатов ожидать невозможно.
Для этого необходимо развернуть систему правового просвещения.

[Back]