Проверяемый текст
Кулаков Александр Феодосьевич. Политическая преступность (Диссертация 2002)
[стр. 21]

разновидностей «беловоротничковых» преступлений.
Для определения данной группы преступлений вводиться критерий социального вреда.
Это • даёт возможность рассматривать социально опасные формы поведения, которые нс считаются преступлениями в уголовном законодательстве или в общественном мнении.
Достаточно продуктивно данный критерий может быть использован при исследовании социально опасных деяний (криминализированных и ^криминализированных), совершаемых представителями власти.
✓ Кроме того, исследуемая разновидность преступности неразрывно связана с характером, состоянием и динамикой индивидуального и общественного политического сознания.
Немаловажной особенностью политического сознания выступает его значительная чувствительность к социальным изменениям, быстрая изменчивость, что вызывается спецификой политического бытия.

Б отличие от экономических социальных систем, для изменения которых нужны десятилетия, политические структуры, их отражения в сознании людей могут быть существенно обновлены в течение непродолжительного времени.
Такой процесс рельефно проявляется в период революционных потрясений и реформаторских преобразований, поскольку наблюдается кардинальная реконструкция политического языка.
Достаточно сказать, что Октябрьская революция в России развертывалась под знаменем марксистского учения, где давалось новое содержание многим политическим понятиям: «пролетариат», «буржуазия», «революция», «контрреволюция», «демократия», «социализм», «коммунизм» и т.д., и т.п.
Отмеченная реконструкция политического языка
нс могла не захватить содержание понятия «политическая преступность».
Данная категория стала упоминаться уже в первых международных договорах социалистической
России, например, договор с Польшей, подписанный в Риге 18 марта 1921 г., с Финляндской Республикой от 14 октября 1920 г.1 Попытка определить сущность политического преступления делается в соглашении между РСФСР и Финляндской Республикой об эвакуации на родину граждан обоих государств от 12 августа 1922 г1 2.
В нем утверждается буквально следующее: «...под политическими преступлениями...
подразумеваются такие общеуголовные преступления, которые были совершены в качестве средства для осуществления политического деликта...».
Отмечалось также, что политическими преступлениями не являются таковые, относительно которых
пет сомнения, что указания лица, совершившего преступление, на политический мотив в 1 См.: Уголовный кодекс: Тексте постатейно систематизированным материалом законодательного и ведомственного характера / Предисл.
Д.И.
Курского.М,, 1924, С.
24—27.
2 См.:
Уголовный кодекс: Текст с постатейно систематизированным материалом законодательного и ведомственного характера / Прсднсл.
Д.И.
Курского.
От.
2.
Соглашения // СУ.
1922.
№ 50.
М., 1924, С.
634.
21
[стр. 16]

док, а также на главу государства и политические права граждан1.
На рубеже XIX—XX вв.
делались попытки выделить новые свойства, которые характеризуют политическую преступность: а) наличие посягательства на права государства и его внутреннюю и внешнюю безопасность; б) деяния, направленные против государственного устройства и против суверенной власти; в) посягательства, нарушающие порядок, установленный основными государственными органами, компетенцию властей, пределы власти каждого гражданина, права и обязанности, отсюда вытекающие2.
Исследуемая разновидность преступности неразрывно связана с характером, состоянием и динамикой индивидуального и общественного политического сознания.
Немаловажной особенностью политического сознания выступает его значительная чувствительность к социальным изменениям, быстрая изменчивость, что вызывается спецификой политического бытия.

В отличие от экономических социальных систем, для изменения которых нужны десятилетия, политические структуры, их отражения в сознании людей могут быть существенно обновлены в течение непродолжительного времени.
Такой процесс рельефно проявляется в период революционных потрясений и реформаторских преобразований, поскольку наблюдается кардинальная реконструкция политического языка.
Достаточно сказать, что Октябрьская революция в России развертывалась под знаменем марксистского учения, где давалось новое содержание многим политическим понятиям: «пролетариат», «буржуазия», «революция», «контрреволюция», «демократия», «социализм», «коммунизм» И Т.Д., и т.п.
Отмеченная реконструкция политического языка
не могла нс захватить содержание понятия «политическая преступность».
Данная категория стала упоминаться уже в первых международных договорах социалистической
1 См.: Никольский Д.Г1.
Указ.
соч.
С.
35; Лист Ф.
Международное право в схематическом изложении.
Юрьев, 1909.
С.
319.
2 См.: Люблинский П.И.
Международные съезды по вопросам уголовного права за десять лет (1905 — 1915).
Пг., 1915.
С.
104—105; Штиглиц А.
Указ.
Соч.
С.
78; Никольский Д.
Указ.
соч.
С.
161.
16

[стр.,17]

России, например, договор с Польшей, подписанный в Риге 18 марта 1921 г., с Финляндской Республикой от 14 октября 1920 г1.
Попытка определить сущность политического преступления делается в соглашении между РСФСР и Финляндской Республикой об эвакуации на родину граждан обоих государств от 12 августа 1922 г.

В нем утверждается буквально следующее: «...под политическими преступлениями...
подразумеваются такие общеуголовные преступления, которые были совершены в качестве средства для осуществления политического деликта...»2.
Отмечалось также, что политическими преступлениями не являются таковые, относительно которых
нет сомнения, что указания лица, совершившего преступление, па политический мотив в действительности нс имело иного значения, кроме как средства для прикрытия чисто уголовной цели и природы преступления3.
Приведенное определение политического преступления довольно неопределенно.
Здесь правильно подчеркнуто лишь то, что в действительном составе политического преступления должны присутствовать как его объект, так и объективная сторона, так что словесное утверждение лица, совершившего преступление, на то, что оно произошло по политическим мотивам, явно недостаточно.
Однако в данном случае остались не раскрытыми вопросы 0 специфике объекта и объективной стороны политического преступления.
Кардинальная реконструкция политического языка в определении политической преступности наблюдается в первых УК РСФСР 1922 и 1926 г.
Они отказываются от понятия «политическое преступление» и вводят новый термин «контрреволюционные преступления».
Под контрреволюционным преступлением понимается «всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и избранных ими, на основании Конституции Союза СССР и Конституций союзных рес1 См.: Уголовный кодекс: Текст с постатейно систематизированным материалом законодательного и ведомственного характера / Предисл.
Д.И.
Курского.
М., 1924, С.
24—27.
2 См.:
Ст.
2.
Соглашения // СУ.
1922.
№ 50.
С.
634.
3 См.: Там же, С.
634.


[стр.,167]

Ю9.Уголовное право Российской Федерации.
Особенная часть: Учеб.
/ Под ред.
Г.Н.
Борзенкова и Комиссарова.
М., 1997.
110.
Уголовный кодекс Испании.
/ Под рсд.
Н.Ф.
Кузьнсцовой и Ф.М.
Решетникова.
М., 1998.
111.
Уголовный кодекс: Текст с постатейно систематизированным материалом законодательного и ведомственного характера /
С предисл.
Д.И.
Курского, изд.
Московского губернского суда.
М., 1924.
112.
Устинов В.С.
Понятие и криминологическая характеристика организо• ванной преступности: Лекция.
Н.
Новгород, 1993.
113.
Федосеев А.А.
Политика как объект социологического исследования.
Критика методологических основ современной буржуазной политологии.
Л., 1974.
114.
Фоке В.
Введение в криминологию.
М., 1985.
\\5.Фролов С.Ф.
Социология: сотрудничество и конфликты: Учеб, пособие.
• М., 1997.
11 вЭСолчигер В.
Человек и агрессия.
М., 1975.
117.Четвериков В.С.
Криминология: Учеб, пособие.
М., 1996.
118Минакова Л.И.
Социальный детерминизм.
М., 1985.
119.
Шестаков А.Д.
Понятие, предмет, система и перспективы криминологии.
Криминология: Учеб.
/ Под ред.
В.В.
Орлова.
СПб., 1992.
120.
Шестаясоб А.А.
Введение в криминологию семейных отношений.
Л., » 1980.
121 .Шнайдер Г.И.
Криминология: Пер.
с нем.
/ Под общ.
ред.
и предисл.
Л.О.
Иванова.
М., 1994.
122.Штиглиц А.Ю.
Исследование о выдаче преступников.
Спб., 1882.
\2Ъ.Щепсшъскии Я.
Элементарные понятия социологии: (пер.
с польского) М., 1969.
124Щур Эдвин М Наше преступное общество.
М., 1977.
► 125.Юридическая конфликтология / Отв.
ред.
В.Н.
Кудрявцев.
М., 1995.
V 167

[Back]