Проверяемый текст
Кулаков Александр Феодосьевич. Политическая преступность (Диссертация 2002)
[стр. 53]

Во-вторых, признаком политической коррупции выступает взятка как разовый акт (ЬпЬегу) или подкуп (покупка) политика на длительный срок (§гшк1).> Нередко политическая коррупция как основной элемент бюрократической преступности сопровождается лоббированием при принятии нормативно-правовых актов в интересах заинтересованной властвующей элиты.
В-трстьих, необходимым свойством политической коррупции является наличие политической мотивации и соответствующей целевой установки.
Поэтому подчеркиваем еще раз, что политическая коррупция и взяточничество, предусмотренное ст.
290, 291 УК РФ — это не одно и то же.
Если последнее не сопровождается политической мотивацией, то субъект данного антиобщественного деяния нельзя считать носителем политически коррумпированного преступления.
К
другим формам проявления бюрократической преступности можно отнести бюрократический «рэкет».
Данное антиобщественное деяние выражается в вымогательстве материальных средств у коммерческих структур для их «переброски», в иные предпринимательские организации, политические партии, общественные фонды и к другим адресатам, не связанных.с прямой личной выгодой.
Политический оттенок данной разновидности
девиантного поведения довольно рельефно проявляется в противозаконных фактах предоставления государственных финансовых и материальных ресурсов в избирательные фонды отдельных претендентов, реализующих политическую идею «вхождения во власть».
Бюрократическая преступность независимо от се политическою или корыстною характера и форм проявления является наиболее латентным видом преступности, что неоднократно подчеркивалось в специальной литературе.1 2 Она носит конфиденциальный и согласительный характер, и, как правило, не влечет за собой жалоб в правоохранительные органы, так как обе стороны данного деяния оказываются взаимоудовлетворенпыми в своих интересах и достигают поставленных перед собой целей.
Современные статистические сборники по состоянию преступности в России вообще
нс выделяют бюрократическую преступность.
Еще сложнее обстоит дело с данными о лицах, осужденных за
бюрократические политические преступления; Их число очень незначительно, выражается десятками, если не единицами человек.
Их нельзя выделить из
общею числа осужденных за должностные политические преступления, так как в судебной 1 Соуегпапсс, соггирйоп, & есопопнс регГогтапсс / Сеог§е Г.
АЬей, Зареву Сирш еб.
\Уа.«;Ып§1оп : 1гиот.
топе1агу Гипс!, 2002.
2 См.: Копев Л.А.
Основные криминологические характеристики латентной преступности.
Омск., 1980.
С.
30; Лунеев В.В.
Коррупция, учтенная и фактическая // Государство и право.
1996.
№ 8.
С.
68.
и
лр.
53
[стр. 45]

мнение, что люди, вошедшие во власть, решают личные проблемы либо проблемы тех людей, которые привели их к власти или платят им.
Немало отечественных и зарубежных ученых вполне определенно подчеркивают, что коррупция в ряде случаев носит политический оттенок.
Вместе с тем, политическую коррупцию как самостоятельный подвид властноантинародной преступности рассматривают довольно редко.
Свидетельством этому может служить тот факт, что до момента проведения нашего исследования в изданных в России криминологических словарях понятие «политическая коррупция» либо отсутствует, либо упоминается в общем плане как одно из проявлений политической преступности вне специального анализа ее специфики и социально-криминологических особенностей.
По нашему мнению, политическая коррупция реально существует, и се относительная самостоятельность как особого подвида властно-антинародной преступности характеризуется рядом признаков, основными из которых являются следующие.
Во-первых, в основе политической коррупции лежит неофициальный обмен ресурсами между властными элитами и другими структурами общества.
В распоряжении правящей элиты находятся основные виды государственных ресурсов: символические (государственный гимн, флаг, герб и другие знаки государственной символики); властно-распорядительные полномочия (контроль за государственной экономикой); непосредственное распоряжение материальными ресурсами.
Во-вторых, признаком политической коррупции выступает взятка как разовый акт (ЬпЬегу) или подкуп (покупка) политика на длительный срок
(&пнк1).
Нередко политическая коррупция сопровождается лоббированием при принятии нормативно-правовых актов в интересах заинтересованной властвующей элиты, бюрократическом «рэкете», выраженном в вымогательстве материальных средств у коммерческих структур для их «переброски» в иные предпринимательские организации, политические партии, общественные

[стр.,46]

фонды и к другим адресатам, не связанных с прямой личной выгодой.
Политический оттенок данной разновидности
властно-антинародной преступности довольно рельефно проявляется в противозаконных фактах предоставления государственных финансовых и материальных ресурсов в избирательные фонды отдельных претендентов, реализующих политическую идею «вхождения во власть».
В-третьих, необходимым свойством политической коррупции является наличие политической мотивации и соответствующей целевой установки.
Поэтому подчеркиваем еще раз, что политическая коррупция и взяточничество, предусмотренное ст.
290, 291 УК РФ — это не одно и то же.
Если последнее не сопровождается политической мотивацией, то субъект данного антиобщественного деяния нельзя считать носителем политически коррумпированного преступления.
Коррупция
независимо от ее политического или корыстного характера и форм проявления является наиболее латентным видом преступности, что неоднократно подчеркивалось в специальной литературе1.
Она носит конфиденциальный и согласительный характер, и, как правило, не влечет за собой жалоб в правоохранительные органы, так как обе стороны
коррупционного деяния оказываются взаимоудовлетворенными в своих интересах и достигают поставленных перед собой целей.
Современные статистические сборники по состоянию преступности в России вообще
не выделяют коррупцию в качестве самостоятельного преступления, фиксируя вместо нес лишь взяточничество.
Если в целом по коррупционным правонарушениям можно обнаружить хоть небольшое количество литературных источников, то о политической коррупции соответствующие данные по существу отсутствуют.
1 См.: Конев А.А.
Основные криминологические характеристики латентной преступности.
Омск., 1980.
С.
30\ Лунеев В.В.
Коррупция, учтенная и фактическая // Государство и право.
1996.
№ 8.
С.
68.
и
др.
46

[стр.,47]

Еще сложнее обстоит дело с данными о лицах, осужденных за властноантинародные политические преступления.
Их число очень незначительно, выражается десятками, если не единицами человек.
Их нельзя выделить из
общего числа осужденных за должностные политические преступления, так как в судебной статистике государственные служащие отдельно не учитываются, тем более те из них, которые совершили коррупционные преступления по политическим мотивам.
Наибольший всплеск политической коррупции происходит во время подготовки и проведения выборов.
По данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации только во время подготовки и проведения выборов в органы государственной власти различных уровней возбуждено и расследовано 305 уголовных дел по фактам совершения соответствующих преступлений в 40 регионах Российской Федерации1.
В целом можно сказать, что переход нашего общества от советского периода к историческому этапу утверждения правового государства сопровождается существенными количественно-качественными изменениями в составе властно-антинародной преступности, сопряженных со значительным ее уменьшением и преодолением наиболее острых политических конфликтов, лежащих в основе возникновения и развития рассмотренных уголовных правонарушений.
Другой разновидностью политической преступности является подсистема антигосударственных уголовных правонарушений, в состав которых прежде всего входят: государственная измена (ст.
275 УК РФ); шпионаж (ст.
276 УК РФ); посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст.
277 УК РФ); насильственный захват власти или наснльст1 См.: Чурило А.
Можно ли реагировать на факты, которых нет? // Рос.
газ.
1997.
9 окт.
(к сожалению в статье не указано количество преступлений и в каких из 40 регионов, так же как и то, каким способом они совершены (путем угроз и применения насилия, подкупа или обмана), сколько из числа расследованных уголовных дел направлено в суд и каковы по ним судебные решения и каково состояние этого вида преступности в современной России).
47

[Back]