Проверяемый текст
Кулаков Александр Феодосьевич. Политическая преступность (Диссертация 2002)
[стр. 98]

изменить санкцию соответствующей статьи, и в качестве основного или дополнительного вида наказания может выступать лишение определенных политических прав.1 Однако в действующем уголовном законодательстве существует один из видов подобного наказания — это лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, в том числе и политической.
По нашему мнению, нет необходимости вводить еще одну дополнительную уголовно-правовую норму, которая будет дублировать уже существующую.
В качестве дополнительного вида наказания действующий
Уголовный кодекс предусматривает лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком от шести месяцев до трех лет (ст.
47 УК РФ).
Отмеченные сроки наказания не эффективны для предупреждения политической преступности, субъект' данного преступления может участвовать в следующих выборах, так как срок наказания меньше срока избрания в законодательные и исполнительные органы власти.

Па наш взгляд, необходимо за совершение политического преступления применять данную санкцию в качестве обязательной, увеличив сроки наказания от 5 лет до пожизненного лишения права заниматься политической деятельностью при отягчающих вину обстоятельствах, как это предусмотрено уголовным законодательством такой мало коррумпированной страны, как Англия.2 Необходимо также внести дополнение в ст.
63 УК РФ, где указать еще на одно обстоятельство, отягчающее наказание: «...совершение преступления по политическим мотивам либо преследуя политические цели».
Данные изменения позволят
нс загромождать Уголовный кодекс новыми составами и дадут возможность уголовному законодательству и правоохранительным органам осуществлять общую и частную превенции.
Для того чтобы совершенствовать уголовное законодательство, защищающее избирательные права граждан от преступных посягательств необходимо, также обрати ть внимание на возникающие в правоприменительной практике трудности, обусловленные несовершенством формулировок самих правовых норм, пробелам в правовом регулировании Отсутствие достаточной правовой регламентации процесса сбора подписей приводи т к осложнению и затягиванию расследования уголовных дел, возбужденных по статье 142 УК РФ.
Так, практика показала, что лица, официально числящиеся сборщиками подписей и заверяющие подписные листы, на самом деле редко сами занимались этой работой, привлекая для ее выполнения случайных лиц, которые нигде не фиксировались.
В результате 1 См.: Кабанов П.А.
Политическая коррупция п России: криминологическая характеристика и меры сдерживания.
Нижнекамск, 1998.
С 49.

2 См.: Ответственность за должностные преступления в зарубежных странах.
М , 1994.

98
[стр. 137]

Не менее важным в правовом предупреждении властно-антинародной преступности является совершенствование некоторых отраслей отечественного законодательства.
В первую очередь необходимо совершенствовать избирательное законодательство, закон о прохождении государственной службы, а так же уголовное законодательство.
В избирательном федеральном и местном законодательстве более детально следует указать меры финансового контроля над деятельностью претендентов на выборные государственные должности и выдвигающих их политических партий, движений, объединений • (блоков), предусмотреть более эффективные меры ответственности за нарушение правил избирательной кампании.
Ввести запрет на принятие дополнительных льгот действующим депутатам и выборным государственным служащим, разрешив принятие таких льгот только для их приемников.
В действующее уголовное законодательство России об ответственности за определенные формы проявления политической коррупции уже высказаны • некоторые соображения по ее изменению и дополнению.
Предлагается, к примеру, из ч.
2 ст.
141 УК РФ выделить в самостоятельную уголовноправовую норму этой же главы политический подкуп или подкуп участников избирательной кампании.
Кроме того, считается целесообразным изменить санкцию соответствующей статьи, и в качестве основного или дополнительного вида наказания может выступать лишение определенных политических прав1.
Однако в действующем уголовном законодательстве существует один из видов подобного наказания — это лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, в том числе и политической.
По нашему мнению, нет необходимости вводить еще одну дополнительную уголовно-правовую норму, которая будет дублировать уже существующую.
В качестве дополнительного вида наказания действующий
Уго1 См.: Кабанов П.А.
Политическая коррупция в России: криминологическая характеристика и меры сдерживания.
Нижнекамск, 1998.
С 49.

137

[стр.,138]

ловный кодекс предусматривает лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком от шести месяцев до трех лет (ст.
47 УК РФ).
Отмеченные сроки наказания не эффективны для предупреждения политической преступности, субъект данного преступления может участвовать в следующих выборах, так как срок наказания меньше срока избрания в законодательные и исполнительные органы власти.

На наш взгляд, необходимо за совершение политического преступления применять данную санкцию в качестве обязательной, увеличив сроки наказания от 5 лет до пожизненного лишения права заниматься политической деятельностью при отягчающих вину обстоятельствах, как это предусмотрено уголовным законодательством такой мало коррумпированной страны, как Англия1.
Это предложение в ходе проведенного анкетирования поддерживали большинство сотрудников правоохранительных органов (68%).
Необходимо также внести дополнение в ст.
63 УК РФ, где указать еще на одно обстоятельство, отягчающее наказание: «...совершение преступления по политическим мотивам либо преследуя политические цели».
Данные изменения позволят
не загромождать Уголовный кодекс новыми составами и дадут возможность уголовному законодательству и правоохранительным органам осуществлять общую и частную превенции.
Проведенный нами опрос сотрудников правоохранительных органов показал, что около половины из них (47%) согласились с необходимостью введения дополнительного обстоятельства, отягчающего наказание.
В качестве организационно-управленческих мер предупреждения властно-антинародной политической преступности необходимо предусмотреть создание специализированного научного учреждения но ее изучению, анализу причин и разработке мер по ее предупреждению, а также обобщению правоприменительной практики по таким делам.
Этому учреждению следует по1 См.: Ответственность за должностные преступления в зарубежных странах.
М., 1994.

С.
56.
138

[стр.,157]

ческой преступности.
Этому учреждению поручить и подготовку долгосрочной антикоррупционной программы в сфере политики.
♦ 9.
В ст.
47 УК РФ предусмотреть применение за совершение политического преступления данную санкцию в качестве обязательной, увеличив сроки наказания от 5 лет до пожизненного лишения права заниматься политической деятельностью при отягчающих вину обстоятельствах.
В ст.
63 УК РФ внести еще одно обстоятельство, отягчающие наказание совершение преступления по политическим мотивам, или преследуя политические цели.
• Предусмотреть в УК РФ специфические формы соучастия и пособничества.
Ввести особое процессуальное производство по делам, связанным с политической преступностью, способное обеспечить сохранение конфиденциальной информации об участниках уголовного процесса, в целях обеспечения их безопасности.
10.
Организационно-управленческие меры предупреждения политиче• ского терроризма заключаются: а) в создании условий, при которых реализация конституционных прав и свобод граждан не могла бы зависеть от национальности, расы, религиозных убеждений и политических воззрений; б) совершенствование взаимодействия государств по предупреждению политического терроризма, в том числе и путем создания единого информационного банка данных о террористах и террористических организациях и группах; в) обеспечение координации усилий между ведомствами внутри государства по • предупреждению и пресечению актов политического терроризма; г) усиление государственного и общественного контроля за общественными объединениями, демонстрирующими признаки экстремизма в своих программных целях, действиях и заявлениях; д) обеспечение эффективного контроля за оружием и материалами повышенной опасности, которые могут быть использованы террористами для совершения актов политического террора; е) обеспечение контроля за распространением информации, представляющей интерес для террористов; ж) изъятие из свободного оборота литературы, описываю157

[Back]